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vendredi 12 octobre 2012

Brioche à effeuillée aux pralines


On a parfois des coup de coeur pour des photos culinaires en se baladant sur la blogosphère. 
C'est le cas ici : quand j'ai vu les photos de la brioche à effeuillée de Variations Gourmandes (ici), j'ai aussitôt eu en tête de la réaliser. C'est chose faite ! Voici ma version, pas de modification de la recette hormis dans la préparation car je n'ai pas de robots.


Base de pâte à brioche :
  • 300 g de farine
  • 30 g de sucre en poudre
  • 1 œuf
  • 30 g de beurre mou
  • 1 sachet de levure de boulangerie ( levure fraîche dans la recette d'origine)
  • une pincée de sel


Garniture :
  • 25 g de beurre fondu 
  • 20 g de miel 
  • un oeuf 
  • 60 g d'amandes en poudre 
  • 130 g de pralines roses


Réalisation de la pâte à brioche :

Couper le beurre en petits dés et le laisser ramollir à température ambiante un moment avant de commencer la brioche.
Dans un bol, verser la farine, la levure, le sucre, le sel et mélanger.
Incorporer l'oeuf et mélanger.
Ajouter le lait puis le beurre et mélanger au batteur électrique jusqu'à ce que la pâte forme une belle boule qui se détache des parois.
Couvrir le bol d'un film plastique et réserver jusqu'à ce que la pâte double de volume.

Préparer la garniture :

Concasser les pralines dans un mortier.
Mélanger l'oeuf, le beurre fondu, les amandes en poudre et le miel dans un bol.

Façonnage :


Dégazer la pâte et l'étaler sur un plan de travail fariné : étaler à l'aide d'un rouleau en une abaisse rectangle. La brioche sera plus réussie si la pâte est étalée au maximum (au moins 50x30 cm, pour obtenir au moins 15 carrés de 10x10 cm, mais on peut étaler davantage la pâte pour obtenir encore plus de tranches : dans ce cas, la pâte sera un peu plus difficile à manipuler ensuite, mais les tranches seront plus fines).

Répartir  uniformément la garniture sur toute la surface de la pâte. 
Répartir ensuite les pralines concassées également sur toute la surface de la pâte (en conserver une petite poignée pour la répartir sur le dessus de la brioche).


A l'aide d'un couteau, découper des carrés d'environ 10 x 10 cm dans la pâte (il faut obtenir au minimum une quinzaine de carrés).
Disposer un rectangle de papier sulfurisé dans un moule à cake en le laissant largement dépasser sur les bords.
Superposer les carrés ainsi obtenus et les déposer la pile horizontalement dans le moule à cake. 
Laisser lever encore 30 minutes à 1 heure.

Cuisson :

Préchauffer le four à 180° C.
Une fois levée, dorer délicatement la brioche avec un peu de beurre fondu. Saupoudrer la poignée de pralines concassées sur le dessus.

Cuire au four pendant 30 minutes environ, jusqu’à ce que la croûte soit dorée. Surveiller en fin de cuisson.


Sortir et laisser refroidir. 

Le seul reproche que je trouve à faire est le goût un peu trop prononcé d'amande de la garniture ! 
Mais qu'est ce que c'est agréable et facile de partager cette brioche en séparant les feuilles une à une !

4 commentaires:

  1. humm j'adore la brioche à la praline!!!! bisous

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  2. voilà une brioche qui ne manque pas d'originalité! et en plus aux pralines !!! Douce nuit...!
    Bises,
    Lou

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  3. Ravie que cette recette t'ait plu et merci pour le compliment et le lien sur mon blog.
    L@urence

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