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vendredi 30 septembre 2011

Minis clafoutis kiri et lardons

Une recette trouvée sur le blog La cuisine de Morgane (ici), idéale pour un apéritif entre amis. 
Les kiris donnent beaucoup de crémeux à ces clafoutis.

Ingrédients pour une dizaine de clafoutis : 

  • 200g de lardons
  • 2 œufs
  • 20cl de lait 
  • 10cl de crème fraiche épaisse 
  • 4 kiris (au lieu de 7) 
  • 70g de farine

Battre les œufs en omelette. Ajouter le lait et la crème fraiche. Mélanger et ajouter enfin la farine. Saler et poivrer.

Faire revenir les lardons dans une poêle. Une fois grillés, ôter le gras de cuisson et les ajouter à la préparation de base. Découpe les kiris en petit dés et les ajouter également à la base. Mélanger.

Mettre la préparation dans des moules à mini-muffins remplis à la moitié. Enfourner dans four chaud à 180°C pendant environ 25 minutes.

A déguster froid.

dimanche 25 septembre 2011

Gâteau invisible pommes-poires


Voici une recette délicieuse et fondante de gâteau aux pommes et aux poires prise sur le blog de Dinettededouda (ici). Idéal pour ce début d’automne.


Pour un moule de 20 cm de diamètre :

  • 3 pommes Golden
  • 3 poires Williams
  • 2 œufs
  • 10 cl de lait
  • 70 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 20 g de beurre fondu
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 càs d’arôme de vanille liquide
  • 1 pincée de sel
Tamiser ensemble la farine, la levure chimique et le sel. Battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et mousse. Ajouter alors le beurre fondu, le lait et l’arôme vanille. Fouetter à nouveau, puis ajouter progressivement le mélange de farine sans cesser de battre.

Diviser la quantité de pâte obtenue en 2 parts égales dans 2 saladiers différents.
Peler et épépiner les pommes et les poires. Les couper en 2 et les trancher très finement avec une mandoline. Mettre les pommes dans un des deux saladiers et les poires dans le second. Remuez pour bien imbiber les fruits.

Beurrer et fariner le moule. Verser le contenu du saladier à pommes et lisser. Verser ensuite le saladier à poires par-dessus puis lisser de nouveau.

Enfourner pour 35 minutes à 200°C.

Il est préférable de faire ce gâteau la veille. Saupoudrer de sucre glace avant de servir.

jeudi 22 septembre 2011

Mini tartes tatins aux pommes


Toujours pour mon buffet de desserts gourmands, une recette de mini tartes Tatin issues du livre Buffet de mignardises.



Pour 5 tartelettes (selon la taille des moules)

80 g de farine

20 g de sucre glace

1 càs de sucre

1 càs de poudre d’amandes

50 g de beurre mou

1 jaune d’œuf

500 g de pommes

1 sachet de nappage pour tarte



Pour le caramel au lait :

100 g de sucre

10 cl de lait

10 cl de crème liquide entière


Préparer la pâte en mélangeant la farine, les sucres, la poudre d’amandes et une pincée de sel. Former un puits et placer au centre le beurre coupé en dés et le jaune d’œuf. Pétrissez jusqu’à ce que la pâte forme une boule homogène. Laisser reposer au minimum 30 minutes au frais.

Éplucher et couper les pommes en petit dés. Les précuire au four à micro-ondes 2 minutes dans un fon d’eau. Égoutter et laisser refroidir.

Préparer le caramel : dans une casserole, mettre les 100g de sucre avec un filet d’eau. Faire caraméliser à feu vif sans remuer. Une fois que le sucre a bruni, ajouter petit à petit le lait dans la casserole. Le caramel va durcir. Remuer à la cuillère en bois jusqu’à ce que tous les morceaux de caramel soient fondus puis porter à ébullition. Baissez le feu et ajouter la crème. Faites réduire 5 à 10 minutes.

Répartir les pommes dans des moules à mini-muffins et bien les tasser. Verser une cuillère à soupe de la sauce au caramel sur les pommes

Étaler la pâte et découper à l’emporte-pièce (ou avec un verre) des disques de la même taille que les moules. Les placer sur les pommes et appuyer légèrement.

Mettre au four 20 minutes à 200°C. A la sortie du four, laisser reposer une dizaine de minutes puis démouler délicatement les tartes. Passer si nécessaire un couteau pour décoller plus facilement la pâte. Laisser refroidir.

Préparer le nappage comme indiqué sur le sachet puis napper les tartelettes avec un pinceau. Laisser figer au réfrigérateur.

Sortir les tartes un peu avant de servir et les napper de la sauce au caramel restante.

mercredi 21 septembre 2011

Minis fraisiers


Voici une recette de magnifiques mini-fraisiers tirée du livre Buffet de mignardises. Ces petites douceurs sont idéales pour un buffet très gourmand. Elles ont fait l'unanimité.


Pour une douzaine de mini-fraisiers :

40 g de poudre d’amande

30 g de sucre glace
1 càs rase de farine
1 blanc d’œuf
90 g de beurre
10 cl de lait
1 càs d’arôme liquide de vanille
1 jaune d’œuf

50 g de sucre
1 càs de Maïzena
Confiture de fraises
Quelques fraises

Mélanger la poudre d’amande, le sucre glace et la farine. Ajouter le blanc d’œuf puis 30 g de beurre fondu. Verser la préparation dans des mini-moules circulaires en silicone.
Faire cuire 12 à 15 minutes à 180°C. Sortir du four et laisser reposer 5 minutes avant de démouler délicatement.
Porter le lait et l’arôme vanille à ébullition. Dans le même temps, fouetter le jaune d’œuf et le sucre,  puis ajouter la Maïzena. Verser le laid chaud sur le mélange puis remettre le tout à réduire sur feux doux. Ajouter ensuite 30 g de beurre. Recouvrir de film alimentaire et laisser reposer à température ambiante.
Quand la crème a totalement refroidi, ajouter les 30 g de beurre tempéré restant et fouetter au batteur électrique jusqu’à ce que la crème devienne plus légère voire mousseuse.
Etaler une fine couche de confiture sur les disques de biscuit. A l’aide d’une poche à douille cannelée, les recouvrir de crème. Pour finir, disposer une demi-fraise sur la crème.
Mettre au frais et sortir quelques minutes avant dégustation afin que la crème au beurre ne soit pas trop dure.

mardi 20 septembre 2011

Tartines coccinelles

Une idée recette belle et bonne pour un apéritif de fin d’été, adaptée du blog Katia au pays des Merveilles (ici).

La préparation prend du temps mais le résultat en vaut la peine : vos convives seront agréablement surpris.

tartines au fromage

  • 1 baguette
  • 1 barquette de petites tomates cerises
  • 125g de Chavroux
  • Basilic frais
  • Olives noires

Couper la baguette en tranche d’un centimètre d’épaisseur. Les griller d’un seul côté quelques minutes sur la plaque du four en position grill.
Tartiner le fromage de chèvre sur le côté non grillé des tranches de pain. Couper les tomates cerises en deux puis faire une entaille pour reproduire la forme des ailes de la coccinelle. Déposer les tomates sur la tartine.
Découper les olives en quartier et utiliser un quartier pour reproduire la tête de la coccinelle.
Découper de minuscules morceaux d’olives noires puis les placer sur les tomates pour reproduire les taches de la coccinelle. Une autre idée peut être de disposer, à la place, des petits plots de tapenade.
Saupoudrer de basilic frais ciselé.

samedi 3 septembre 2011

Délicieuse tarte au pomme pour "Un tour en cuisine"


Le grand jour est arrivé, jour de la publication de la recette choisie pour le 4ème tour de Un tour en cuisine. Pour cette deuxième participation, j'ai pu découvrir le blog de Nesyla : Simplement cuisine.
C'est Oum mouncifraya du blog Bienvenus sur ma table qui vient découvrir le mien.


Ingrédients :
  • Une pâte feuilletée
  • 100 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 100 ml de lait
  • 3 œufs
  • 1 c à c de levure chimique(1/2 sachet pour moi)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 c à s de miel pur
  • 3 belles pommes (Gala pour moi) 
Étaler la pâte feuilletée dans un moule à tarte en conservant la feuille de papier sulfurisé, la piquer et réserver.
Dans un saladier, mélanger le sucre, la farine, la levure chimique et le sucre vanillé; ajouter le lait et les œufs et fouetter (au fouet manuel).
Incorporer à cet appareil une des pommes, épluchée, vidée et coupée en petits dés.


Verser le tout sur la pâte et décorer avec de fines lamelles des deux pommes restantes.
Enfournez à 200º (four traditionnel) pour 30 à 40 minutes.
Sortir du four, badigeonner la surface avec du miel chauffé (au pinceau) et remettre au four pour une belle caramélisation.


Nous nous sommes régalés ! C'est la meilleure tarte au pomme que j'ai faite depuis longtemps !


jeudi 1 septembre 2011

Taboulé libanais

Avec l'été que nous avons eu, nous avons apprécié les plats froids et rafraîchissants tel que ce taboulé.
J'ai voulu tester le taboulé libanais pour changer du taboulé en boîte à la tomate que je prépare habituellement par manque de temps. J'ai choisi la recette de Marmiton, avec quelques modifications en fonction de ce que j'ai trouvé en faisant les courses (pas de menthe fraîche) et en mettant un peu plus de boulghour.


Pour 2/3 personnes :
  • 2 grosses tomates fermes
  • 1 oignon nouveau
  • 1 botte de persil plat
  • de la menthe fraîche1 grosse poignée de boulghour
  • 1/2 citron
  • 2 c à soupe d'huile d'olive
  • 1 pincée de sel
Mettre le boulghour dans un bol d'eau pendant 15 minutes pour le laisser ramollir.
Laver et équeuter le persil et le couper aux ciseaux.
Faire de même avec la menthe : pour moi, menthe ciselée surgelée.
Couper l'oignon très finement, les tomates en petits dés.
Mettre tous ces ingrédients dans un saladier.
Lorsque le boulghour ne croque plus, le sortir de l'eau et le presser entre les mains pour l'essorer. Le rajouter aux autres ingrédients.
Assaisonner en pressant le 1/2 citron, en ajoutant le sel et l'huile d'olive. Bien mélanger.
L'aspect du taboulé doit être brillant pour indiquer qu'il y a suffisamment d'huile d'olive.

Réserver au frais et laisser reposer quelques heures.