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mercredi 30 mai 2012

Cannelés bordelais de Capu

 Les cannelés, je 'en fais pas souvent. Je peux même dire que c'est la troisième fois seulement que j'en prépare.


J'ai trouvé cette délicieuse recette sur le blog de Des tartes et des gâteaux, une recette (ici) qu'elle tient elle-même d'une amie : Les délices de Capu

Pour une douzaine de cannelés

  • 50 cl de lait entier 
  • 250 gr de sucre semoule 
  • 100 gr de farine tamisée 
  • 2 œufs + 2 jaunes 
  • 1 gousse de vanille (je n'en avais plus, je l'ai remplacée par de l'arôme de vanille)
  • 50 gr de beurre à température ambiante 
  • 10 cl de rhum


Dans un bol, mélanger 125 ml de lait ( prélevé sur la quantité requise pour la recette ), les œufs, les jaunes d’œufs, le sucre, la farine et le rhum jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
 
Verser le reste du lait (375 ml), le beurre en parcelles et la vanille (graines + enveloppe) dans une casserole, mettre à chauffer jusqu'à 84°C ( utiliser une sonde thermométrique) puis transvaser sur la préparation précédente en brassant.  
N'utilisant pas de gousse de vanille, j'ai sauté cette étape de chauffage et ai ajouté ces ingrédients directement au mélange précédent.

Verser la préparation dans un pichet ou une bouteille et réserver au réfrigérateur pendant 24 heures.
 
Le lendemain, laisser revenir la préparation à température ambiante ( environ 2 heures voire un peu plus )

Préchauffer le four à 200°C.
Remplir le moule à cannelés (silicone) avec la pâte et enfourner à mi-hauteur pendant 1 heure.

Laisser tiédir puis démouler.

Et bien ils étaient très bons!  J'ai eu un petit souci de cuisson (un peu brûlés?), mais nous nous sommes tout de même régalés !

mardi 29 mai 2012

Riz au lait au caramel et fondant miel et fruits rouges

Voici deux recettes que j'ai réalisées pour mes invitées il y a quelques jours: un dessert frais et léger, bien agréable par ces temps chauds !



Riz au lait : recette du blog De l'amour, du suspense et des macarons
Fondants miel et fruit rouge (ici): recette du blog Dans vos Assiettes


Recette du riz au lait au caramel :

Pour 4 petits pots :

  • 100 g de riz rond
  • 600 ml de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 10 g + 50 g de sucre blanc
  • 30 ml d’eau
  • 1/2 c. à café de vinaigre blanc
Commencer par réaliser le caramel:  avec un peu de vinaigre, il restera liquide et ne figera pas !
Verser les 50 g de sucre, le vinaigre et l’eau dans une casserole à bords haut. Porter à ébullition.
Remuer de temps à autre, par des mouvements circulaires du récipients, sans toucher au caramel.
Surveiller jusqu’à obtenir une belle couleur blonde : il ne doit pas être trop foncé pour éviter l’amertume.
Dès que la couleur voulue est atteinte, sortir la casserole du feu et bien mélanger.

Verser de suite le caramel obtenu au fond des 4 petits pots. Laisser un peu de caramel au fond de la casserole.

Disposer le riz, le lait, le sucre restant et le sucre vanillé dans la casserole qui a contenu le caramel et mélanger.
Faire cuire 30 minutes à feu très doux et à couvert. Surveiller (le lait a tendance à monter et à faire de la « peau »), et remuer souvent pour éviter que le riz ne colle au fond.

Après 30 minutes, vérifier la cuisson et la consistance : il faut que le lait soit crémeux et que le riz soit bien cuit.
Verser le riz au lait dans les petits pots.



Recette des fondants au miel et fruits rouges :

Pour environ 12 fondants
  • 3 œufs
  • 100 g de miel
  • 100 g de farine
  • 180 g de fromage blanc
  • fruits rouges congelés
Mélanger ensemble les œufs entiers et le miel.
Ajouter le fromage blanc, puis la farine et bien fouetter pour obtenir un mélange homogène.

Verser dans des empreintes en silicone (rectangulaires ici).
Disposer quelques fruits rouges congelés sur le dessus.

Enfourner 20 minutes à 200°.

Petites crèmes au chocolat

Un bien joli blog avec des recettes bien appétissantes : De l'Amour, du suspense et des macarons ! Voici la recette de petites crèmes au chocolat qui nous a beaucoup plus!


Ingrédients pour 6 petites crèmes :
  • 1/2 litre de lait
  • 50 g de cacao en poudre non sucré (Van Houten pour moi)
  • 25 g de maïzena
  • 70 g de sucre glace
Dans un bol, mélanger le cacao, la maïzena et le sucre glace.
Incorporer le lait froid en fouettant vivement.
Transvaser le tout dans une casserole et faire chauffer à feu doux.
Porter à ébullition en fouettant constamment.
Retirer du feu dès ébullition.

Une fois refroidie, fouetter la crème puis la répartir dans des petits pots.

Mettre au frigo au minimum deux heures.





dimanche 27 mai 2012

Pancakes pour un petit dej' gourmand

Samedi matin, une belle journée commence, mon chéri dort encore. J'en profite pour m'éclipser à la cuisine et lui confectionner ces jolis pancakes tout léger et pleins de goût. La recette vient du blog La Boîte à Sucre (ici).



Pour 6 gros pancakes :
  • 12cl de lait
  • 1 oeuf
  • 125g de farine
  • 15g de sucre vanillé
  • 1/2 sachet de levure
  • 4 càs de bière
  • 1 càs de beurre fondu
  • 1 pincée de sel

Fouetter le jaune d'oeuf avec le sucre, la levure, le sel, la farine. Ajouter le lait, le beurre fondu et la bière à la fin.

Monter le blanc en neige et l'incorporer délicatement au reste de la pâte.

Faire cuire les pancakes dans une poêle beurrée au pinceau, verser une louche de pâte et laisser dorer 2-3 minutes avant de retourner délicatement.

Servir avec du miel, de la confiture ou du sirop d'érable.




Pour cette nouvelle édition de la Ronde interblog (n°28), c'est sur le blog 1 jour 1 recette que je suis allée chercher une recette.

C'est Quelques grammes de Gourmandise qui est venu découvrir mon blog !


Après quelques hésitations, j'ai finalement décidé de réaliser les paillassons de courgette. Une recette facile, légère, originale. (ici)

La prochaine fois, je remplacerai le curry par du cumin.

Ingrédients pour 8 paillassons :
  • 3 petits courgettes 
  • 1 oignon 
  • 50 g de farine 
  • 2 c à soupe de lait 
  • 1 c à café de curry de madras 
  • 1 c à soupe de persil ciselé 
  • 2 œufs 
  • 6 c à soupe d'huile d'olive 
  • sel 
  • poivre 
Préparation :

Râper les courgettes après les avoir soigneusement lavées en laissant la peau.
Incorporer le curry, l'oignon haché, le sel et le poivre.
Dans un saladier , mélanger les œufs avec le lait puis delayer la farine sans faire de grumeaux.
Incorporer les courgettes et mélanger délicatement.
Dans une poêle, faire chauffer 3 c à soupe d'huile d'olive : déposer 4 petits tas sur l'huile chaude et faire cuire 3 minutes de chaque coté .
Faire pareil pour les 4 petits tas suivants en rajoutant de l'huile juste avant.

Servir chaud en accompagnement ou avec une salade.

samedi 26 mai 2012

Bolognaise express (ou presque)


Une recette de sauce bolognaise un peu plus rapide que la "véritable" recette (ici). J’ai utilisé deux steaks hachés, quelques légumes, de la tomate et hop !! une belle sauce riche en saveurs pour accompagner une assiette de spaghettis.


Pour 2 personnes :
  • 2 steaks hachés
  • 1 oignon frais
  • 2 carottes
  • 10cl de lait
  • 15cl de vin rouge
  • 1 brique de 400g de pulpe de tomates concassées
  • 1 c à soupe de concentré de tomates
  • du persil frais

Laver, éplucher et couper en petits dés les carottes. Émincer l'oignon frais. Dans une grande sauteuse faire chauffer 2 cuillère à soupe d'huile d'olive et y faire revenir les carottes et l'oignon pendant quelques minutes. Ajouter ensuite les steaks détachés en petits morceaux. Faire revenir à feu moyen le temps que la viande colore.

Ajouter le lait et faire réduire. Une fois que le lait a été totalement absorbé, ajouter le vin rouge et laisser réduire  de moitié (une dizaine de minutes). Ajouter alors la pulpe de tomates, le concentré et un demi verre d'eau.

Assaisonner en sel, poivre et ajouter le persil frais. Laisser mijoter une bonne quinzaine de minutes.

Servir ensuite avec les pâtes de votre choix saupoudrées d'une belle cuillère de parmesan.

vendredi 25 mai 2012

Papillotes de loup de mer et légumes d'été

Comme il ne faisait pas assez chaud pour manger sur le balcon, j'ai décidé de faire venir le soleil et la chaleur en préparant cette recette ayant un avant-goût d'été. Rien de tel que la cuisson en papillotes pour préserver la chair et le goût du poisson.

 
Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 filets de loup de mer
  • 1 poivron (vert pour moi)
  • 1 tomates
  • 1/2 oignon frais
  • 1/2 citron
  • persil frais
  • basilic frais ou surgelé
  • huile d’olive
  • fleur de sel, poivre du moulin

Préparation :

Émincer l'oignon en fine lamelles. Couper le poivron et la tomate en petits dés.

Disposer les filets dans du papier sulfurisé. Répartir l'oignon, la tomate et le poivron dans chaque papillote. Couper le citron pour en mettre deux tranches par papillote. Verser une cuillère d'huile d'olive et assaisonner avec la fleur de sel et le poivre. Enfin, terminer par le persil ciselé et la basilic.

Fermer les papillotes et les mettre dans un plat. Enfourner 30-35 minutes à 200°C.

Servir avec du riz.

jeudi 24 mai 2012

Tortis aux légumes grillés

J'adore les pâtes, mais hormis le gratin de macaroni, je ne les cuisine pas souvent : les lasagnes, c'est délicieux mais ça prend du temps, de même pour les cannellonis... et du coup, peu de recettes de pâte sur ce blog.

 
Mais cette époque est révolue :) ! Voici une délicieuse recette, très facile à préparer ! issue du livre Pasta Party (Larousse).


Ingrédients pour 2 personnes
  • 1 oignon rouge
  • 2 courgettes
  • 3 gousses d'ail
  • 3 c à soupe d'huile d'olive
  • 250 g de tomates cerises
  • 140 g de tortis (fusilli dans la recette originale)
  • 1 poignée de feuilles de basilic (surgelé pour moi)
  • sel et poivre
Préchauffer le four à 220°C.

Couper l'oignon en huit quartiers et les courgettes en gros morceaux.
Les mettre dans le plat, avec les gousses d'ail entières.
Arroser d'huile d'olive, assaisonner généreusement, remuer puis enfourner pour 15 minutes.

Ajouter les tomates cerises dans le plat et prolonger la cuisson de 15 minutes.

Pendant ce temps faire cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau salée, en suivant le temps de cuisson indiquée.

Égoutter les pâtes, sortir le plat du four.
Recueillir la pulpe des gousses d'ail à l'aide d'une cuillère et l'incorporer aux légumes.
Transvaser les pâtes dans le plat, parsemer de basilic et mélanger.

Et voilà ! Simple et efficace !


mercredi 16 mai 2012

Crique pomme de terre et oignon

Hier soir, avec un frigo désespérément vide, je ne voyais pas du tout quoi faire à manger... et puis je n'avais pas beaucoup de temps.
Le placard ne me faisant pas faux bond (lui!), j'ai pu réaliser une crique avec les pomme de terres qui restaient et un oignon (le dernier, ouf!).


Voici là recette pour 4 personnes, préparée dans une poêle de 26/28 cm :

  • 1 kg de pommes de terre
  • 1 oignon
  • 3 œufs
  • 30 g de beurre
  • sel & poivre

Éplucher, laver puis râper les pommes de terre (avec une râpe de gros diamètre de préférence).
Les presser dans un torchon puis les mettre dans un saladier.
Émincer très finement l'oignon, l'ajouter aux pommes de terre ainsi que les 3 œufs battus, et bien mélanger.
Assaisonner avec sel (ne pas hésiter à en mettre) et poivre.

Dans une grande poêle, faire chauffer 30 g de beurre.
Verser et répartir la préparation, tasser, et laisser cuire à feu moyen-doux, et avec le couvercle, pendant 10-15 minutes.
Retourner la crique avec précaution avec l'aide du couvercle de la poêle.
Laisser alors dorer la deuxième face une dizaine de minutes.

Servir chaud, avec une salade verte.

mardi 15 mai 2012

Minis soufflés aux courgettes

Une recette toute légère et gourmande de soufflés aux courgettes, bien agréable pour une entrée estivale !


Trouvée sur le blog Les délices de Baradozic (ici).


Pour 4 mini soufflés :
  • 2 œufs
  • 1 courgette
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche
  • 2 bonnes cuillères à soupe de fromage frais à tartiner
  • 2 cuillères à soupe de fromage râpé
  • sel, poivre et ciboulette


Préparation :

Préchauffer le four à 180°.

Laver la courgette. Couper les deux extrémités et la râper.
Laver et ciseler la ciboulette.

Séparer les blancs des jaunes et monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs, la courgette râpée, la crème fraîche, la farine, le fromage râpé,  le fromage frais, la ciboulette ciselée, du sel et du poivre.
Incorporer délicatement les blancs à cette préparation.
Beurrer des minis moules à soufflés et y verser la préparation.
Enfourner pour 30 minutes environ. 

Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau et prolonger quelques minutes si nécessaire.

Déguster à la sortie du four.



dimanche 13 mai 2012

Gâteau au chocolat sans beurre : bien moelleux !

Une envie de chocolat, une photo très tentante vue sur le blog Cuisine Téméraire (ici), le lait concentré dans le caddie... et me voilà partie pour réaliser ce fameux gâteau sans beurre qui a super bien gonflé et qui est moelleux à souhait ! 


Ingrédients :
  • 350ml de lait concentré non sucré 
  • 150g de sucre
  • 3 œufs
  • 200g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 100g de poudre d’amandes 
  • 200g de chocolat noir à pâtisser
(petite décoration de gâteau d'anniversaire)

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le chocolat à feu doux avec un peu de lait concentré.
Dans un bol, fouetter le sucre et les œufs.
Ajouter le lait concentré non sucré et la poudre d’amandes.
Incorporer la farine et la levure.
Verser le chocolat fondu et  mélanger l’ensemble.
 
Verser la pâte dans un moule beurré.

Enfourner 50 minutes.
 
Laisser refroidir quelques instants avant de démouler.

Nous l'avons mangé avec une boule de glace vanille !


jeudi 10 mai 2012

Briochettes express

Comme vous avez pu le constater, j’adore faire des brioches !  Hélas, je n'ai pas toujours le temps nécessaire.



Ça fait bien longtemps que je vois des recettes de brioches où il n'y a pas de temps de pose pour que la pâte gonfle, gonfle, gonfle ! ... et je me suis toujours demandée si ça marchait vraiment. Et bien oui ! 
La pâte n’est pas aussi filante qu’avec les brioches qu’on laisse lever, mais c’est un très bon compromis quand le temps est compté et que l’on veut faire plaisir à tout la famille !

La recette vient du blog Magauxfournaux (ici): merci !!

Pour 6 petites brioches :
  • 20 cl de crème liquide
  • 175 g de farine
  • 30 g de sucre semoule
  • 1 oeuf + 1 jaune (dorure : lait sucré pour moi)
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de levure chimique
  • sucre perlé ( facultatif )


Préparation:

Dans un saladier, mélanger la farine et la crème.
Ajouter l’œuf battu, le sucre semoule, le sel et la levure.
Mélanger jusqu'à obtenir une pâte collante.

Verser la préparation dans des moules à briochettes ou à muffins puis dorer au jaune d'œuf (lait sucré pour moi) . 
Saupoudrer de sucre perlé. 

Enfourner pour 15 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

mardi 8 mai 2012

Gâteaux aux trois légumes, version individuelle


Une excellente recette trouvée sur le blog Les Petites Recettes de Chaudronette (ici). Je n'avais jamais eu l'idée de préparer les légumes sous cette forme. C'est une vrai réussite ! Et comme elle le dit si bien, cette recette fait de l'effet !


Nous avons mangé ces petits gâteaux de légume en entrée, mais nous en referons pour accompagner une viande !!!

Ingrédients :
  • 3 c à soupe d'huile d'olive 
  • 2 carottes 
  • 1 courgette 
  • 1 pomme de terre 
  • 1 échalote 
  • 2 gousses d'ail 
  • 10 brins de ciboulette (ciboulette surgelée pour moi) 
  • du sel 
  • 1 oeuf 
  • 2 c à café de fromage frais 
  • cumin (je n'en avais pas, j'ai remplacé par un peu de curry)

La couche carotte

Peler les carottes et les râper.Dans une poêle faire chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive et y faire blondir l’échalote ciselée.
Ajouter les carottes râpées et saupoudrer d'un peu de cumin (curry) puis faire cuire environ 5 minutes en remuant de temps en temps. Saler légèrement.

La couche courgette

Laver la courgette, ôter les bouts et râper le reste.
Éplucher l'ail et le découper en rondelles.Dans une poêle, faire chauffer une cuillère à soupe d'huile et y faire revenir l'ail ciselé. Mettre les courgettes et faire cuire en remuant de temps en temps, pendant 5 minutes. Saler légèrement.

La couche pomme de terre

Peler la pomme de terre, la laver puis la râper.
Quand les courgettes sont prêtes les retirer de la poêle puis ajouter une c à soupe d'huile d'olive et ajouter les pommes de terre râpées. Saler légèrement et faire cuire environ 5 minutes.

Le montage

Utiliser des cercles pâtissiers version individuelles, c'est plus joli (j'ai utilisé des ramequins chemisés de papier sulfurisé). Poser les cercle sur une plaque allant au four elle même recouverte d'un papier cuisson.
D'abord une couche de carottes, puis une couche de courgettes et enfin terminer par une couche de pomme de terre.
C'est bien de finir par les pommes de terre, cela apporte un petit croquant au gâteau qu'on ne retrouve pas si l'on fini par les courgettes ou les carottes.

La crème

Mélanger l'oeuf, le fromage frais et la ciboulette ciselée dans un bol et saler légèrement. Répartir cette crème dans les cercles pâtissier sur les légumes.

Cuisson

Au four à 200° pendant 15 minutes puis à 180° pendant 15 autres minutes.

lundi 7 mai 2012

Brioche moelleuse et filante

En ce moment, je suis dans ma période brioche (pour le plus grand plaisir de mon chéri qui les dévore au petit-déjeuner :)). Je craque sur presque toutes les photos de brioche qui traînent sur Hello Coton.



Et j'ai bien fait de me laisser tenter par celle-ci, sur le blog Cuisine d'une tribu gourmande (ici) (merci !!!), car elle est moelleuse et filante à souhait ! A l'origine, elle vient du blog Mes ptites gourmandises.


Ingrédients pour une belle brioche :

  • 1 œuf + lait --> total = 150 ml
  • 40 g de beurre demi sel 
  • 50 g de sucre blanc 
  • 250 g de farine 
  • 1 sachet de levure de boulangerie déshydratée 
  • 1/2 c à café de sel 
  • sucre perlé




Mélanger dans un bol la farine et la levure de boulangerie.
Ajouter le lait tiède + œuf et mélanger avec le batteur électrique pour pâte.
Tout en continuant le pétrissage au batteur, ajouter le sucre puis le beurre ramolli coupé en dés.
Pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des bords du bol.
Filmer le bol avec un film plastique et laisser doubler la pâte de volume (environ une heure).

Dégazer la pâte, la diviser en 3 boudins pour former une tresse. La placer dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé.

(Sinon, vous allez vous retrouvez comme moi, avec une brioche impossible à extirper de son moule ^^)

Laisser à nouveau reposer la pâte pour qu'elle double de volume.

Badigeonner de lait, saupoudrer le dessus de sucre perlé, et enfourner pour 20 minutes à 180°C.

Paupiettes de poulet et leur purée maison


Voilà une recette bien sympathique de paupiette de poulet maison que j’ai trouvée sur le blog La Main A La Pâte (ici).


Ingrédients pour 2 personnes :

Pour les paupiettes
  • 2 filets de poulet
  • 4 tranches de bacon
  • 12,5 cl de vin blanc
  • 12,5 cl de bouillon de volaille
  • 10 cl de crème liquide
  • 2 c à café de Maïzena
  • ½ oignon
  • quelques cornichons
  • 1 feuille de laurier sauce
  • 1 boite de champignons de Paris
  • moutarde de Dijon
  • huile d’olive

Pour la purée
  • 4 grosses pommes de terre
  • beurre
  • lait


Préparer les filets en les aplatissant au maximum. Ne pas hésiter à les recouper pour qu’ils ne soient pas trop épais.  Émincer très finement l’oignon et couper les cornichons en fines tranches dans le sens de la longueur. Étaler une couche de moutarde sur chaque filet puis disposer les tranches de bacon éventuellement retaillées. Recouvrir ensuite d’oignon émincé et de cornichons. Rouler les filets en paupiette et ficeler le tout.

Faire chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle, y faire revenir les morceaux d’oignons qui pourraient rester puis faire dorer sur chaque face les paupiettes. Ajouter ensuite le vin blanc et le bouillon et faire cuire à feu doux pendant une quinzaine de minutes en retournant les paupiettes de temps en temps.

Pendant ce temps, éplucher et laver les pommes de terre. Les couper en morceaux de moyenne taille et les plonger dans de l’eau bouillante salée. Faire cuire 15-20 minutes.

Prélever un peu de liquide de cuisson des paupiettes et  le délayer dans un bol avec les cuillères de MaÏzena. Reverser le tout dans la poêle et faire épaissir à feu doux quelques minutes. Ajouter la crème et les champignons, saler, poivrer et poursuivre la cuisson 5 minutes.

Pendant ce temps, égoutter les pommes de terre et les écraser à la fourchette dans la casserole. Ajouter un peu de beurre et verser un peu de lait au fur et à mesure jusqu’à atteindre la consistance désirée.

Servir aussitôt.

mercredi 2 mai 2012

Coulant au chocolat et au lait de coco

A l'occasion de l'anniversaire de mon chéri, et d'une envie irrésistible de chocolat, j'ai ressorti de mon placard une recette délicieuse de coulant au chocolat et au lait de coco !!!



La recette vient du blog La cuisine de Mimine : je vous encourage à aller voir ses photos qui sont à tomber par terre (ici)!!!

Hélas je les ai oubliés au four car je cuisinais autre chose en même temps, mais ils étaient excellents tout de même! Je les referais prochainement pour qu'ils rivalisent avec ceux de Mimine ;) !


Ingrédients pour 6 ramequins :
  • 100 g de chocolat
  • 20 cl de lait de coco
  • 50 g de noix de coco râpée (pas mise non plus car je n'en avais pas... ce qui est inadmissible :))
  • 50 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 2 œufs
Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre à feu doux dans une casserole avec le lait de coco.
Fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine, la noix de coco râpée et la levure.
Incorporer le mélange chocolat - lait de coco.


Verser dans des ramequins beurrés, enfourner pour 10 minutes à 200°C.
A la sortie du four, laisser tiédir 5 - 10 minutes avant de déguster !


Quelle saveur !!! Le lait de coco donne un goût fabuleux!
Je les referais sans aucun doute et ils seront coulant !!!!