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mercredi 30 mai 2012

Cannelés bordelais de Capu

 Les cannelés, je 'en fais pas souvent. Je peux même dire que c'est la troisième fois seulement que j'en prépare.


J'ai trouvé cette délicieuse recette sur le blog de Des tartes et des gâteaux, une recette (ici) qu'elle tient elle-même d'une amie : Les délices de Capu

Pour une douzaine de cannelés

  • 50 cl de lait entier 
  • 250 gr de sucre semoule 
  • 100 gr de farine tamisée 
  • 2 œufs + 2 jaunes 
  • 1 gousse de vanille (je n'en avais plus, je l'ai remplacée par de l'arôme de vanille)
  • 50 gr de beurre à température ambiante 
  • 10 cl de rhum


Dans un bol, mélanger 125 ml de lait ( prélevé sur la quantité requise pour la recette ), les œufs, les jaunes d’œufs, le sucre, la farine et le rhum jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
 
Verser le reste du lait (375 ml), le beurre en parcelles et la vanille (graines + enveloppe) dans une casserole, mettre à chauffer jusqu'à 84°C ( utiliser une sonde thermométrique) puis transvaser sur la préparation précédente en brassant.  
N'utilisant pas de gousse de vanille, j'ai sauté cette étape de chauffage et ai ajouté ces ingrédients directement au mélange précédent.

Verser la préparation dans un pichet ou une bouteille et réserver au réfrigérateur pendant 24 heures.
 
Le lendemain, laisser revenir la préparation à température ambiante ( environ 2 heures voire un peu plus )

Préchauffer le four à 200°C.
Remplir le moule à cannelés (silicone) avec la pâte et enfourner à mi-hauteur pendant 1 heure.

Laisser tiédir puis démouler.

Et bien ils étaient très bons!  J'ai eu un petit souci de cuisson (un peu brûlés?), mais nous nous sommes tout de même régalés !

7 commentaires:

  1. superbes , j'apporte le café ;) bises

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  2. ca c'est trop trop bon !
    Bises,
    Angie

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  3. Merci pour la recette, ils sont très beaux tes cannelés...ils ont juste un peu bronzé ;-) ! Bises.

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  4. Humm, j'adore, l'une de mes gourmandises préférées, région oblige, mais pas que ... ;) Bonne soirée

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  5. Je n'en ai jamais fais et pourtant j'ai le moule :p Bonne journée , régale toi bien avec ces jolies douceurs .

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  6. Ils sont superbes!!! A bientôt!

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