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dimanche 20 septembre 2009

Crumble aux mirabelles

Pour finir la saison des prunes en beauté, une petite recette de crumble aux mirabelles !


J'ai choisi de tester une recette de Marmiton, vu le nombre de commentaires élogieux des internautes !
Très facile et très rapide à réaliser (15 minutes !), ce dessert peut se faire à la dernière minute puisqu'il se mange tiède. Très pratique !!!

Pour ce crumble il vous faut :
  • 400 g de mirabelles
  • 40 g de farine
  • 40 g de sucre
  • 40 g de beurre
  • 40 g de poudre d'amande
Dans un bol, mélanger la farine, le sucre et la poudre d'amande.
Découper le beurre en petits dés.


Les incorporer aux ingrédients secs avec le bout des doigts. La pâte forme des miettes.
Laver les prunes. Les couper en deux et retirer le noyau.
Déposer les mirabelles au fond d'un plat à gratin ou de ramequins individuels.


Répartir la pâte à crumble sur le dessus.


Il ne reste qu'à faire chauffer le four à 210°C puis à enfourner pour 15 minutes.
Sortir du four quand le crumble est bien doré. Laisser refroidir un peu avant de déguster. S'accompagne volontiers d'une boule de glace !

Verdict : tout le monde s'est régalé !

dimanche 13 septembre 2009

Gâteau fondant à la noix de coco

Il me restait de la noix de coco dans le placard alors je me suis décidée à l'utiliser.
En plus, aujourd'hui c'est grand soleil, alors la noix de coco, ça donne un petit air de vacances ...


Je suis tombée sur cette recette il y a un mois sur le blog dans la cuisine de blanc-manger et aujourd'hui je me lance. Avec toutes les qualités qui lui sont attribués, il fallait absolument que je le teste moi aussi !!!
Cette recette vient à l'origine du blog le plaisir de gourmandise où vous pourrez trouver toutes les qualités de ce gâteau ;).
Il est très facile à réaliser, et surtout très rapide à préparer ! Moins de 10 minutes !!!

Les ingrédients pour 6 à 8 personnes (sauf si tout le monde prend deux parts ^^) :
  • 185 g de farine
  • 230 g de sucre
  • 125 g de beurre fondu
  • 2 œufs
  • 50 g de noix de coco râpée
  • 25 cl de lait
  • 1 sachet de levure chimique
Mélanger dans un bol la farine, le sucre, la levure et la noix de coco.
Faire fondre le beurre à feu doux.
Pendant ce temps, faire un puits dans le bol et ajouter les œufs. Les battre puis mélanger le tout petit à petit.
Incorporer le beurre et remuer.
Terminer par le lait et fouetter fermement pour éliminer les grumeaux et obtenir une pâte bien lisse.


Beurrer un moule à manquer ou un moule à cake. y verser la préparation.
Enfourner pour 45 minutes à 180°C.


Laisser refroidir, démouler et saupoudrer de noix de coco !


Ce gâteau mérite tous les compliments qui lui ont été attribués.
Cependant il ne faut pas être trop gourmand(e) au risque de s'écœurer, ce qui serait bien dommage :) !

samedi 12 septembre 2009

Choux au fromage

Après les chouquettes, je me lance dans la réalisation de choux au fromage. Le temps s'y prête bien puisqu'il fait gris ! Ca me donne envie de mijoter des petits plats pour le soir !
Ces choux s'accompagnent délicieusement d'une petite salade.


Ma recette est inspirée de celle trouvée dans le livre "Je sais cuisiner" de Ginette Mathiot.

Les ingrédients pour 12 gros choux au fromage :
  • 125 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 115 g d'eau
  • 4 oeufs
  • 120 g de gruyère râpé
  • sel & poivre
  • muscade
Préparer la pâte à choux en faisant chauffer l'eau avec le beurre et 1 pincée de sel.
Quand l'eau bout, verser en une fois la farine et remuer énergiquement à feu doux pour faire sécher la pâte.
Quand la pâte se détache des bords de la casserole, ajouter les oeufs un à un hors du feu. Attendre que l'oeuf soit bien incorporé pour ajouter le suivant.
Assaisonner avec du poivre et de la muscade.
Incorporer le gruyère râpé et bien mélanger.


Sur une plaque couverte de papier sulfurusé, former des boules de la taille d'un oeuf.


Enfourner pour 15 minutes à 180°C puis 10 minutes à 210°C pour les faire dorer. On peut mettre le mode grill.
On obtient après cuisson des choux de la taille d'une balle de tennis.


Et voilà ! Les choux ont bien gonflés !
On peut les manger chaud, tiède ou froid selon les goûts ;).

jeudi 10 septembre 2009

Clafoutis aux myrtilles (de Béné)

Comme il restait des myrtilles dans le congélateur (de la recette de muffins aux myrtilles), on s'est décidé à chercher une recette pour les utiliser.


Ma soeur a trouvé une recette sur Marmiton qui avait une bonne note : une moyenne de 5/5 avec 21 avis très favorables.

On a divisé les quantités par deux.
Voici les ingrédients pour 4 personnes :
  • 250 g de myrtilles (il ne nous en restait que 200 g mais ça convient tout à fait)
  • 50 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 20 g de beurre
  • 125 ml de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé
Faire décongeler les myrtilles.
Mélanger dans un bol les oeufs et le sucre blanc.
Ajouter le beurre fondu à feu doux.
Incorporer la farine.
Terminer par le lait.
Beurrer un moule à gratin et y déposer les myrtilles.
Verser la préparation dessus.


Enfourner pour 40 minutes à 180°C.
A la sortie du four, saupoudrer de sucre vanillé.


Servir tiède ou froid.
Le clafoutis dégonfle une fois sorti du four.

Les avis ont été partagés. Une personne déçue et deux qui ont apprécié. Le clafoutis reste très acide malgré le sucre vanillé.

mardi 8 septembre 2009

Lasagnes sans béchamel

Voici une recette de lasagnes légère pour bien recommencer la rentrée.
Un coût raisonnable : 8 € environ.
Compter 30 à 40 minutes de préparation (en incluant le temps de cuisson hors four).

Les ingrédients pour deux parts généreuses :
  • 6 feuilles de lasagne fraîches
  • 350 g de boeuf haché (5% de MG)
  • 1 oignon
  • 1 carotte (environ 100g)
  • 1 courgette (environ 200g)
  • 1 boîte de tomates entières pelées de 780 g (poids net égoutté de 480 g)
  • 1 boîte de concentré de tomate de 70 g
  • 1 à 2 poignées de gruyère râpé
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre, herbes de Provence
Eplucher et émincer l'oignon.
Laver la carotte et la courgette, les éplucher et les râper.
Mettre à chauffer l'huile d'olive.
Faire revenir les oignons 5 minutes.
Ajouter la viande hachée et laisser 5 minutes.

Ajouter les légumes râpés, assaisonner et couvrir. Laisser mijoter 5 minutes.
Couper les tomates pelées en dés en réservant le jus. Les ajouter au mélange.

Diluer le concentré de tomate dans le jus des tomates pelées et l'incorporer à la préparation.

Laisser cuire 20 minutes non couvert.

Préchauffer le four à 200°C.

Préparer le plat de lasagnes. Verser un peu de jus de tomate dans le fond du plat à gratin et déposer deux feuilles de lasagnes. Recouvrir de garniture, d'une couche de pâte, de garniture et d'une couche de pâte. Verser le fond de jus sur le dessus pour humidifier les deux feuilles de lasagne. Parsemer de gruyère ou uniquement d'herbes de Provence pour un plat plus léger.

Enfourner pour 20 minutes.


Un résultat très concluant.
Le seul petit défaut, la feuille de lasagne "croustillante" pour la version sans gruyère. La prochaine fois je mettrais plus de jus sur le dessus de ma part pour que la feuille de lasagne dessèche moins.

dimanche 6 septembre 2009

Chouquettes

Légères, moelleuses, fraîches, ... comment résister à la tentation ?

Comme j'ai (enfin!) trouvé du sucre à chouquettes, j'ai pu me lancer dans la réalisations de ces petites gourmandises.


C'est vraiment facile à réaliser, et ça ne demande pas beaucoup de matériel. Même si on n'a pas de poche à douille, on peut y arriver en formant les chouquettes avec deux cuillères.

J'ai trouvé cette recette sur le blog Ligne et papilles.

Ingrédients pour 35 à 40 chouquettes :
  • 100 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 15 g de sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • 90 g de lait
  • 90 g d'eau
  • 1 pincée de sel
  • sucre à chouquettes
Dans une casserole, faire chauffer ensemble l'eau, le lait, le beurre. Ajouter le sel et le sucre.
Une fois que le mélange bout, ajouter en une seule fois la farine en mélangeant fermement avec une cuillère à bois.
Hors du feu ajouter les oeufs un à un en mélangeant jusqu'à ce que chacun soit bien incorporé à la pâte.
Mélanger fermement pour obtenir une belle pâte homogène.


Sur une plaque couverte de papier sulfurisé, former des petits tas de pâte de la taille d'une noix.
Saupoudrer de sucre à chouquettes.


Enfourner pour 20 à 25 minutes à 180°C.

Appétissantes, non ?

Rien à redire à la recette, c'est un délice, tout le monde s'est régalé.

samedi 5 septembre 2009

Flan aux abricots

Comme j'adore les flans et que la saison des abricots touche à sa fin, je me suis dit "autant s'en servir dans les gâteaux"! Et comme le prix au kilo a baissé, on peut en acheter plus ! :) En continuant mon exploration des blogs culinaires, je suis tombée sur une recette très appétissante.
Je vous donne donc la recette qui vient du blog A table. Un blog tout mimi qui propose de bonnes recettes.

Les ingrédients :
  • 120 g de farine
  • 500 g d'abricots 
  • 100 g de sucre semoule 
  • 4 œufs 
  • 1/4 de litre de lait 
  • 1 pincée de sel
Préparation : 
Commencer par laver les abricots, les égoutter et les couper en 8. Bien sûr on n'oublie pas de retirer le noyau ;).
Préparer la pâte :
Dans un bol, verser la farine, faire un puits, casser les œufs et commencer à mélanger.
Ajouter le sucre et le sel et mélanger.
Verser le lait froid petit à petit pour obtenir une pâte bien lisse.
Verser la pâte dans un moule à manquer ou dans un moule à gratin beurré et ajouter les abricots en les répartissant au mieux.

Enfourner à four chaud pour 35 minutes à 220°C.
Quand le gâteau est cuit, le laisser refroidir avant de la démouler.
Comme je n'ai pas encore de moule à manquer, j'ai fait cuire ma préparation dans un moule un peu plus haut et du coup je l'ai fait cuire plus longtemps mais à four moins chaud : 30 minutes de plus à 180°C. Sinon le dessus devient carbonisé.
Mais je pense qu'on a en fait l'impression qu'il n'est pas cuit car le dessus reste assez crémeux.
Ce dessert a plut à toute la famille! L'acidité de l'abricot surprend un peu à la première bouchée par rapport à la douceur du flan.

Un NOUVEAU LOOK pour la rentrée !

Et oui, comme c'est la rentrée, j'ai décidé de changer l'en-tête de mon blog qui n'était pas du tout personnalisée.
J'espère qu'elle vous plaît !
Et oui, je profite de mes derniers instants de temps libre avant la reprise des cours pour embellir mon petit blog...

jeudi 3 septembre 2009

Saint-Genix (brioche aux pralines)

Comme la pogne, cette brioche a bercé mon enfance. Et comme il est dit sur le blog Popotte entre potes, c'est une brioche très "girly" !

C'est sur ce blog que j'ai trouvé la recette. J'ai suivi à la lettre les instructions à part pour faire le levain, où je me suis reportée aux indications de la boîte de levure de boulanger ;).

Les ingrédients pour une belle brioche :
  • 500 g de farine
  • 60 g de beurre
  • 40 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 125 ml de lait
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 2 à 3 c à s d'eau de fleur d'oranger (j'en ai mis deux)
  • 300 à 400 g de pralines roses (j'en ai mis 300g et la prochaine fois j'en mettrais 400g ;))
Faire le levain comme indiqué sur la boîte de levure de boulanger.
Mélanger un sachet à deux cuillères à soupe d'eau tiède et laisser reposer 15 minutes.
Pendant ce temps, peser les autres ingrédients.
Faire tiédir le lait et une fois le levain prêt, le délayer dans le lait.
Dans un bol, verser la farine, faire un puit et y verser le lait tiède. Commencer à pétrir.
Ajouter les oeufs battus et le beurre ramoli coupé en dés.
Bien pétrir.
Incorporer le sucre et l'eau de fleur d'oranger.
Pétrir jusqu'à ce que la pâte se détache des bords du bol (10 minutes environ).
Couvrir avec un torchon et laisser reposer pendant 1h30.

Une fois la pâte levée, mettre en morceaux les pralines à l'aide d'un casse-noisette. Il faut les couper en deux à trois morceaux.

Ajouter les pralines à la pâte levée et la retravailler un peu.

Disposer la pâte sur une plaque couverte de papier sulfurisé en formant une boule et laisser reposer encore 2 heures.
On ne voit pas la différence entre les deux photos mais la pâte s'est étalée et a doublé de volume.


Une fois la pâte levée, préchauffer le four à 185 °C puis enfourner pour 25 minutes.
Et voilà un beau Saint - Genix. N'est-il pas appétissant ?