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vendredi 16 décembre 2016

Ma bûche chocolat et crème brûlée {recette Chef Nini}

Quel plaisir de savoir que ma famille a été convaincue par la première bûche que j'ai réalisée ! Depuis le temps que je cuisine, je n'avais jamais réalisé de bûche... pourtant j'ai fait quelques entremets. A croire que c'est l'enjeu lié au dessert d'un des repas les plus importants de l'année qui me fait le plus peur.

Mais cette année, je me suis décidée à tenter le coup pour mon repas pré-Noël. Pour mettre toutes les chances de mon côté, j'ai choisi une valeur sûre : la bûche chocolat noir et cœur de crème brûlée de Chef Nini. Ce blog est une de mes références. Les recettes sont toujours gourmandes, les étapes de préparation sont très bien expliquées, on trouve de nombreux dossiers détaillant les points techniques des réalisations... de quoi être bien accompagnée pour ma première réalisation !

bûche chocolat noir, coeur de crème brûlée


Certains trouveront cette bûche peu originale. Pourtant, c'est la "simplicité" des parfums qui en fait un délice ! Une mousse au chocolat légère et peu sucrée, un cœur de crème brûlée bien parfumé, une décoration qui fait de l'effet ! Je n'ai pas réalisé la coque en chocolat car je n'avais pas le matériel ni les compétences techniques ;).

Chaque élément prit séparément n'est pas très dur à préparer. Il faut juste du temps pour pouvoir réaliser correctement toutes les étapes. Je me suis organisée en réalisant la meringue et le cœur de crème brûlée 2 jours avant. J'ai réalisé la mousse au chocolat et le biscuit à la cuillère la veille. La bûche a reposé au congélateur entre les différentes étapes puis a terminé la nuit au réfrigérateur jusqu'à la dégustation le lendemain midi. La décoration a été faite le jour même.

bûche chocolat noir, coeur de crème brûlée


Ingrédients pour un moule à bûche de 30 cm x 6 cm - 6 / 8 personnes :

Pour la crème brûlée
  • 2 jaunes d’œuf
  • 10 cl de crème liquide (entière ou allégée)
  • 1 gousse de vanille
  • 10 cl de mascarpone
  • 30 g de sucre en poudre
Pour la mousse chocolat
  • 6 œufs
  • 6 c à café de sucre en poudre
  • 150 g de chocolat noir (Nestlé corsé)
Pour le biscuit cuillère
  • 2 œufs
  • 20 g + 35 g de sucre
  • 65 g de farine
  • 1 c à café rase de levure chimique
Pour le montage
  • 30g de chocolat noir
Pour la décoration
  • des mini champignons meringués 
  • des bâtonnets meringués
  • des décors de Noël

bûche chocolat noir, coeur de crème brûlée

Préparation de l’insert de crème brûlée (à faire la veille) :

Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la crème, le mascarpone et les graines de la gousse de vanille puis mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Verser la crème dans un moule à cake en silicone. Déposer ce moule dans un plat à gratin et remplir ce plat d’eau à 2 cm de hauteur du moule.
Enfourner dans un four préchauffé à 160°C pour 45 minutes. La crème doit sortir encore légèrement tremblotante. Si ce n’est pas le cas, poursuivrela cuisson ou augmenter la température.
J'ai utilisé des moules à financier en silicone qui avaient la bonne largeur pour réaliser l'insert.
Laisser refroidir, pré-découper la crème à la largeur voulue avant de l’entreposer au congélateur pour 12 heures.

Attention, si vous voulez réaliser une décoration en meringue, vous avez à cette étape de la préparation deux beaux blancs d’œufs qui ne demandent qu'à être utilisés ! 


Préparation du biscuit à la cuillère :

Préparer une feuille de papier sulfurisé, placer votre moule à bûche à l’envers et dessiner au crayon sa forme. Retourner le papier sulfurisé et le placer sur une plaque. Cela vous servira de gabarit pour réaliser les biscuits.

Fouetter les jaunes avec les 20 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Monter les blancs en neige et ajouter le reste de sucre quand il commence à mousser.
Ajouter délicatement les blancs aux jaunes puis ajouter la farine et la levure tamisée.
A l’aide d’une poche à douille de 10mm, réaliser des cylindres collés les uns aux autres sur toute la longueur du gabarit pour former votre base de bûche.
Si votre douille ne fait pas 10mm de diamètre ça marchera aussi. Votre biscuit sera plus ou moins épais.
Saupoudrez de sucre glace. Laisser reposer 10 min.

Faire préchauffer le four à 180°C et enfourner pour 15 minutes environ (surveiller la cuisson).
Laisser complètement refroidir puis re-saupoudrer de sucre glace.
À l’aide d’un grand couteau, égaliser les bords à la taille du moule à bûche.


Préparation de la mousse au chocolat :

Faire fondre au bain-marie le chocolat.
Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter aux jaunes le chocolat fondu petit à petit tout en mélangeant au fouet.
Monter les blancs en neige bien ferme.
Ajouter 1 cuillère à soupe de blanc dans le chocolat et mélanger énergiquement pour détendre la pâte.
Ajouter le reste des blancs et mélanger plus délicatement avec une spatule. Continuer ainsi jusqu’à ce que le mélange soit mousseux et homogène.


Montage de la bûche :

Je n'ai pas procédé selon le déroulé de Chef Nini car j'ai préféré congeler la bûche au moment de la réalisation pour en faciliter le montage et le démoulage. En faisant très rapidement, je ne sais pas si il faut considérer qu'on décongèle les inserts et les recongèle...

Verser dans le moule à bûche la moitié de la mousse au chocolat.
Verser des filets de chocolat noir fondu tout le long de la mousse à l’aide d’une cuillère (les 30 g de chocolat fondus au bain-marie. Ceux-ci vont durcir au réfrigérateur et apporter un peu de croquant à la dégustation.
Placer au congélateur une heure pour que la mousse commence à prendre.

Démouler les inserts de crème brûlée rapidement, les recouper et les déposer sur la mousse au chocolat. Ajouter le reste de mousse au chocolat puis le biscuit à la cuillère, face bombée au contact de la mousse. Recongeler aussitôt pour que l'insert ne décongèle pas.

Démouler la bûche encore congelée pour plus de facilités (la mousse au chocolat est assez collante sinon) puis la laisser décongeler au réfrigérateur au moins 4 heures (une nuit pour moi).
Il faut si possible la démouler sur le plat de service directement car vous n'arriverez plus à la déplacer une fois décongelée.


Décoration de la bûche :

J'ai utilisé des bâtonnets et des champignons meringués (recette ici), et j'ai ajouté des petits cadeaux.

bûche chocolat noir, coeur de crème brûlée

Laisser au frais jusqu'au service.

7 commentaires:

  1. c'est la recette que j'ai prevu de faire pour Noël en partant de l'arlequin de demarle
    miammm

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  2. J'aurais adoré ta bûche moi, mmmmh ! Ca tombe bien, je suis vers Lyon à Noël... ;)

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  3. Merci pour tout ce travail que cela représente et pour tout le plaisir que j’y trouve .

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  4. elle est très jolie cette bûche joyeux Noël

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    1. Merci Anne ! Je te souhaite de belles fêtes de fin d'année !

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