Aujourd'hui, c'est le jour de la publication de l'Escapade en cuisine de janvier. J'ai toujours autant de plaisir à organiser ce petit jeu et à y participer. le thème de ce mois était la boulange, mon thème de prédilection.
Malgré ma grande gourmandise, je n'ai pas choisi une recette de brioche mais ai préféré tester le pain polaire que je ne connaissais pas du tout.
C'est sur le délicieux blog de Cali55 J'ai toujours aimé le jaune moutarde que j'ai trouvé cette recette. Elle est moins bien réussie que la sienne mais nous avons tout de même apprécié cette découverte !
C'est Brimbelle La cuisine au village qui est venue tester une de mes recettes !
Ingrédients pour 4 pains :
- 250g de farine
- 1 sachet de levure de boulangerie
- 12 cl d'eau
- 40 g de crème fraîche épaisse
- 1/2 cuillère à café de sucre en poudre
- 1/2 cuillère à café de sel fin
Préparation :
Verser dans un bol tous les ingrédients et pétrir jusqu'à ce que la pâte se détache des bords du bol.
Laisser lever jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte et l'aplatir.
Utiliser un bol en guise d'emporte-pièce et découper des cercles dans la pâte
Piquer les pains avec une fourchette sur la face du dessus
Placer un torchon propre dessus et laisser les pains reposer 30 minutes
Faire chauffer une poêle sans matière grasse. Déposer un pain, face avec les trous vers la poêle. Piquer la partie du dessus de la même façon.
Laisser cuire jusqu'à coloration
Retourner le pain et laisser encore cuire quelques minutes. Recommencer avec les autres pains.
C'est un délice pour accompagner les potages par exemple, ou à tremper dans du houmous à l'apéritif, pourquoi pas ?