Pages

dimanche 3 mai 2015

Cakes jambon fumé, figues & petites graines - Battle Food #31

Aujourd'hui je vous présente la recette que j'ai réalisée pour ma première participation à la Battle Food ! Une petite recette gourmande de cake aussi bien pour l'apéritif que pour le repas... ça sent l'été !!!

La Battle Food est un rendez-vous culinaire qui a été pensé et réalisé par Carole du blog Sunrise Over the Sea. C’est un défi qui réuni tous les mois, blogueurs et non blogueurs autour d’un thème choisi par le parrain ou la marraine de l’édition. Le but est de participer, d’échanger et de découvrir d’autres univers gourmands. Le thème “petites graines” a été proposé par Cyrielle du merveilleux blog Petits pois, marraine de cette édition !


Pour la pâte à cake, j'ai utilisé la version de mon amie Alison Rappelle toi des mets que j'ai déclinée en version individuelle.

Ingrédients pour une douzaine de minis cakes :
  • 1 yaourt de 125g, dont vous garderez le pot
  • 3 pots de farine
  • 3 œufs
  • 1 sachet de levure
  • 1 pot de lait
  • 50 g de fromage râpé
  • Sel (et poivre)
  • 3 tranches de jambon blanc fumé
  • 5 à 6 figues séchées "moelleuses"
  • mélange de graines "croque vital" (graines de tournesol, courge, soja, pignons de pin)


Préparation :

Vider le pot de yaourt dans un saladier, puis le rincer.
Ajouter les 3 pots de farine, les 3 œufs et la levure, puis mélanger à la fourchette.
Ajouter le lait, le sel et mélanger à nouveau.
Incorporer le fromage râpé, le jambon fumé coupé en lamelles et les figues coupées en dés.

Verser le tout dans des moules à minis cakes, parsemer du mélange de graines puis enfourner dans un four préchauffé à 180°C pour 30 minutes (ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau ressorte sèche).

Hop ! Y'a plus qu'à manger !

Les thèmes précédents :

Battle Food #1 : Carole Sunrise Over Sea : Le burger
Battle Food #2 : Mélanie Les Goûters de Nanie : La pizza
Battle Food #3 : Pop and Soda : Les tartelettes
Battle Food #4 : Emilie and Lea ‘s Secrets : La feuille de riz déclinée en rouleau
Battle Food #5 : Byplou : Le lychee
Battle Food #6 : Mamie Gâteau J’ai Trop Mangé de Chocolat : Le thé
Battle Food #7 : Olivia Sokeen : La pâte à choux
Battle Food #8 :  Marie Madeleines et Plumes d’Autruche : Les fraises
Battle Food #9 : Galou Once Upon a Cook : Food in a jar
Battle Food #10 : Marine is Cooking : Letartare
Battle Food #11 : Chloé Chloedelice : Street food
Battle Food #12 : Valérie Framboises et Bergamote : Le petit déjeuner
Battle Food #13 : Estelle Impromptu Sur des Folies Culinaires : Les panés croustillants
Battle Food #14 : Emilie Casserole et Claviers : Les cadeaux gourmands
Battle Food #15 : Carine Chic, Chic, Choc…olat : Le gâteau de crêpes
Battle Food #16 : Annie By Acb 4 You : Les soupes
Battle Food #17 : Mais Pourquoi Est-ce Que je Vous Raconte ça : Furieusement marbré
Battle Food #18 : Charline La Godiche : La pâte à cookie
Battle Food #19 : Julie Jujube en Cuisine : La noix de coco
Battle Food #20 : Anna & Olivia La Cuisine d’Anna et Olivia : Sweet drinks
Battle Food #21 : Laura Délices Cookies : Les tapas
Battle Food #22 : Lyne Epices & Moi : Les verrines d’été épicées
Battle Food #23 : Chloé Par faim d’Arômes : Complétement givré
Battle Food #24 : Délice Céleste : Le Fromage
Battle Food #25 : La Cantine des Cousins : Trompe œil
Battle Food #26 : Petits Béguins : Recettes de Noël
Battle Food #27 : Cuisine Moi un Mouton : L’amande en folie
Battle Food #28 : Safran Gourmand : La St Valentin
Battle Food #29 : Les Carnets de Sophie : Gâteaux d’anniversaire
Battle Food #30 : Emi’ss Cooking :  American « Food » Dream


---------------------------------------------------------

Les participants :

Petits-pois.fr - encorunelichette.canalblog.com – lamedecinepasseparlacuisine.com – biodelices.fr – pinkteaspoon.blogspot.fr – enviedunerecette.com – petite-cuilliere-et-charentaise.blogspot.fr – bistrodejenna.com – framboises-et-bergamote.blogspot.fr – cooking-bonappetit.com – lescookines.wordpress.com – alatabledemamandine.over-blog.net – cuisine-addict.com – parfaimdaromes.blogspot.fr – floencuisine.blogspot.Fr – unepapayeverte.com – emiliesweetness.blogspot.co.uk – lebarathym.canalblog.com – des-recettes-a-gogo.com – cuisine.chez-la-marmotte.fr – delapeauaunoyau.blogspot.fr – histoiresdefruit.com – keskonmangemaman.blogspot.fr – quelquesgrammesdegourmandise.com – lespetitsplatsdedeborah.wordpress.com – delices-and-diy.blog4ever.com – byacb4you.com – radisrose.fr – andsowecook.com – virginiemoreau.canalblog.com – vg-tables.fr – yellowmustard5.blogspot.be – primrosecook.fr – mylittlecrea-ag.blogspot.fr – milicook.wordpress.com – rosenoisette – la danse des casseroles – le blog pause nature – mon p’tit coin gourmand – Ale – Sandrine – Nath de pourquoi je grossis – Zoé Magnolia – Aux délices de Vany – lemon and sardine – Nathalielielie – Miss Tchiiif – l’atelier de Steph et Lolie – Bénédicte douceurs maison – les recettes d’Amandine – timandra@au-menu-du-jour.com – alatabledaida.blogspot.fr – ladypastelle.fr –  q-e-zine.blogspot.fr

12 commentaires:

  1. Bienvenue à la battle food !
    Je prends un ou deux de tes petits cakes, que je réserve pour mon repas de demain midi ..

    RépondreSupprimer
  2. Très mignons et délicieux, bravo !!

    RépondreSupprimer
  3. J'aime beaucoup l'idée, ça me donne des envies de pique-nique :-)

    RépondreSupprimer
  4. Pas mal du tout la figue. Je retiens l'idée. Cela donne un petit gout sucré léger, non?

    RépondreSupprimer
  5. Mmmm...j'aime les petits cakes. Tu as des moules flexipan? Bisous

    RépondreSupprimer
  6. Jolie participation ma Gabie, alors ce nouveau stage???
    Gros bisous!

    RépondreSupprimer
  7. Jolis ces petits cakes tout dodus!

    RépondreSupprimer