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samedi 28 février 2015

Muffins au chocolat - Escapade en cuisine Février

Comme tous les derniers jours de mois, je publie ma recette pour l'Escapade en cuisine. Février oblige, ce mois-ci le thème était "Le Chocolat" !!! J'ai tout de suite craqué sur cette recette de Nanou Halte gourmande chez Nanou (ici) : les muffins au chocolat. C'est Samar de Mes inspirations culinaires qui est venue choisir une recette de mon blog :) !


Ingrédients pour les muffins (8-10):
  • 200 g beurre non salé ramolli
  • 200 g sucre glace
  • 150 g farine avec levure incorporée ou 150g farine ordinaire + 1c. c. levure chimique
  • 50 g cacao non sucré
  • pincée de sel
  • 2 œufs
  • 160 g de lait à peine tiède
  • 150 g de chocolat coupé en gros morceaux (ou pépites de choco)
Préparation:

Préchauffer le four à 180°C.

Préparer un moule à muffin avec des caissettes ou beurrer et fariner celui-ci pour que ça ne colle pas.

À l’aide d’un batteur, fouetter le sucre glace et le beurre pendant 3 minutes jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux.
Ajouter les œufs 1 à 1 et bien battre entre chaque addition.
Ajouter le lait tiède et mélanger encore juste assez pour incorporer le tout.
Dans un autre bol, tamiser ensemble la farine (et levure s’il y a lieu) , le cacao et la pincée de sel.
Ajouter les ingrédients sec au mélange et mélanger à l’aide d’une maryse (spatule).
Ajouter 120 g de morceaux de chocolat au mélange.
Verser le mélange dans le moule à muffin en vous arrêtant à 5 mm du bord (pour qu’ils puissent bien gonfler et avoir un dôme après cuisson).
Parsemer des morceaux de chocolat restants et enfourner une vingtaine de minutes (selon le four) ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un muffin en ressorte propre.
Laisser refroidir complètement avant de démouler.


Et voilà gourmandise et plaisir assurés !

jeudi 26 février 2015

Quiches jambon & comté façon traiteur

Façon traiteur ? Oui c'est comme ça que j'appelle les petites quiches avec une garniture bien généreuse (#2cm) qui me font toujours craquer ! Aujourd'hui, je vous donne donc ma version de ce que je trouve être une quiche bien généreuse ! :)


Ingrédients :
  • 1 pâte brisée
  • 2 œufs
  • 10 cL de lait demi-écrémé
  • 10 cL de crème liquide
  • 100 g de comté coupé en dés
  • 100 g de dés de jambon blanc
  • persil plat
  • sel et poivre


Préparation :

J'utilise des cercles de pâtisserie pour obtenir une pâte à bord bien haut !
Étaler la pâte brisée et la partager en 4 de façon à garnir 4 cercles à pâtisserie.

Préchauffer le four à 200°C.

Dans un  bol, battre les oeufs avec le lait et la crème liquide.
Ajouter les dés de jambon et le comté coupé en dés.
Ajouter du persil plat, puis saler et poivrer .

Verser la préparation dans les moules.

Enfourner pour 20 à 25 minutes.

mercredi 25 février 2015

Soufflé mi cuit au chocolat


Pour la Saint Valentin, mon chéri a choisi le dessert qu'il souhaitait manger, la condition étant qu'il contienne un peu (beaucoup) de chocolat. Il voulait un soufflé, il l'a eu, bien content de ce dessert qui a été vite dévoré. Mon avis est plus partagé car J'AIME LE CHOCOLAT et j'ai trouvé ce dessert trop "light en chocolat" ;) !


La raison est peut-être que j'ai mis du chocolat moins fort à 52%, et j'ai donc supprimé le sucre de la préparation (oui... j'avoue ça fait beaucoup de modifications...). Je vous mets la recette originale de Claire Heitzler trouvée chez Papilles et Pupilles (ses photos sont à tomber !)!

Préparation : 30 minutes – Cuisson : 10 minutes – Repos : 2 heures

Pour 6 soufflés mi cuits au chocolat :
  • 210 g de chocolat noir (Caraïbe 66 % de Valrhona®)
  • 200 g de lait entier
  • 2 jaunes d’œufs (40 g)
  • 10 g de fécule de maïs
  • 6 blancs d’œufs (180 g)
  • 60 g de sucre semoule
Pour les moules
  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre semoule
Préparation des moules

Préchauffer le four à 190 °C (th. 6). Beurrer 6 moules à soufflé une première fois avec du beurre pommade, laisser figer au réfrigérateur, puis les beurrer une deuxième fois.
Les chemiser de sucre semoule.

Préparation du soufflé mi-cuit au chocolat


Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Mettre le lait dans une casserole et le faire bouillir.
Mélanger les jaunes d’œufs et la fécule, ajouter le lait chaud, puis remettre dans la casserole. Faire bouillir le tout.

Ajouter le chocolat fondu et lisser ce mélange au mixeur plongeant.

Dans un robot pâtissier, monter les blancs d’œufs en neige avec le sucre en bec d’oiseau. Lorsque les blancs sont montés, ajoutez-en 1/3 au premier mélange. Mélanger délicatement avec une maryse, puis ajouter le reste de blancs en neige.

Garnir les moules de préparation jusqu’à 1 cm du bord.
Enfourner pour 10 minutes afin de garder le cœur du soufflé légèrement coulant.