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lundi 19 janvier 2015

Couronne des rois à la fleur d'oranger

Cette année je n'ai pas eu le temps de faire ma galette des rois. (J'en ai quand même dévoré quelques parts à la maison ou au travail avec toujours autant de gourmandise et de plaisir)
Du coup, pour me rattraper, j'ai décidé cette année de tester la version briochée : la couronne des rois !


Je ne peut être que conquise : premièrement parce que j’adore la brioche, deuxièmement parce que j'adore encore plus le sucre perlé !

J'ai testé la recette de Confessions d'une gourmande (ici).


Ingrédients :
  • 2 oeufs + 1 jaune pour la dorure
  • 170 ml de lait
  • 100 g de beurre mou
  • 50 g de sucre en poudre
  • 2 c. à soupe de fleur d'oranger
  • 430 g de farine T45
  • 1 sachet de levure boulangère
  • Sucre grains pour la décoration
  • Fève (facultatif)

Préparation :

Mettre l'ensemble des ingrédients dans votre machine à pain ou dans votre robot puis pétrir la pâte jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. Pour les plus courageux, cette recette se réalise aussi à la main, il suffit de mélanger les liquides ensemble puis d'ajouter la farine et la levure et de pétrir la pâte. Incorporer ensuite le beurre mou.

Laisser la pâte reposer 2h à température ambiante recouverte d'un torchon propre.

Dégazer la pâte puis façonner une boule.

Faire un trou assez grand au centre de votre boule. Avec la levée + la cuisson au four le trou va rétrécir, la petite astuce est de beurrer un petit cercle à pâtisserie et de le déposer au centre de votre boule.
Placer une fève dans la couronne.

Laisser de nouveau reposer 1h à température ambiante.

Mélanger le jaune d’œuf avec un peu d'eau puis badigeonner à l'aide d'un pinceau la couronne.

Parsemer de sucre grains puis enfourner dans un four préchauffé à 170°C pour 40 minutes de cuisson.


Et vous, vous êtres plutôt galette ou brioche des rois ?

8 commentaires:

  1. je t'en pique un bout pur tremper dans mon thé!!! bisous

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  2. avec pleins de fruits confits,pour moi miam !

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  3. Elle est super belle ! qu'ils ont de la chance ton chéri/ ton équipe / ta famille... :)

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    1. Le chéri surtout ! ^^ Merci Alison pour tout tes commentaires !!!!! Ca me fait tellement plaisir !

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  4. Très belle couronne des rois, bien appétissante, j'aime beaucoup sa façon briochée !

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  5. J'adore la couronne des rois ! Avec quelques fruits confits dessus c'est encore meilleur.

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