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jeudi 8 août 2013

Polenta surprise, coeur coulant de tomate :)

Quand j'ai vu cette recette chez Cookismo (ici), je me suis dit que c'est génial comme idée ! Je sais pas vous, mais la polenta, c'est pas quelque chose que je fais souvent (d'ailleurs si vous avez des recettes je suis preneuse !). J'ai été bien contente par le résultat ! C'est très bon :).

polenta coeur coulant tomate coulis surprise

Préparation : 15 min • Repos : 10 min • Cuisson : 15 min

Ingrédients pour 4 personnes :
  • 100 g de polenta (soit env. 15 cl en volume)
  • 4 fois le volume de polenta en eau (soit env. 60 cl)
  • 1/2 cube de bouillon de légumes
  • 4 cs de sauce tomates cuisinée (coulis de tomate ail et oignon pour moi)
  • 15 g de parmesan râpé + pour gratiner
  • Poivre
  • Basilic
  • Beurre (pour graisser les cercles)
Moi j'ai fait que deux portions avec les 100 g de polenta car mes cercles sont plus gros. Du coup c'était assez copieux ^^, mais à refaire sans hésitation ! 

Matériel :

4 cercles à pâtisserie de 10 cm de diamètre
Moule à gros glaçons en silicone
Papier cuisson

polenta coeur coulant tomate coulis surprise

Préparation

Deux heures avant ou la veille, verser le coulis de tomate dans 4 alvéoles à gros glaçons (sinon, le cœur ne coulera pas !) et placer au congélateur.

Préparer la polenta selon les indications du paquet.
Pour celle que j’ai utilisée : porter à frémissements 4 fois le volume d’eau de polenta, y émietter un demi bouillon-cube, verser la polenta en pluie et cuire sur feu doux pendant 3-4 minutes, en remuant constamment (gare aux projections !).

Retirer la casserole du feu, ajouter les 15 g de parmesan râpé, bien mélanger.

Laisser tiédir la polenta pendant une dizaine de minutes, en remuant régulièrement.

Graisser les cercles à pâtisserie et les poser une la plaque du four recouverte de papier cuisson.

Verser un bon centimètre de polenta au fond, en creusant une légère cavité au centre.

Poser les glaçons de coulis de tomates au centre de chaque cercle et les recouvrir avec le reste de polenta, en pressant avec le dos de la cuillère pour bien faire adhérer les deux couches (moi j'ai un poussoir avec mes cercles). Lisser le dessus.

Parsemer de fromage râpé puis faire gratiner les polentas surprise sous le gril du four pendant quelques minutes.

A la sortie du four, passer rapidement un couteau à l’intérieur de chaque cercle pour décoller les bords puis retirer les cercles avec un torchon (c’est chaud !).

A l’aide d’une spatule plate, soulever délicatement les polentas surprise et les déposer dans les assiettes.

Ajouter une feuille de basilic (bon j'ai pas de basilic sur le balcon, j'ai mis du persil pour la touche de vert ^^) en décoration et servir immédiatement.

9 commentaires:

  1. eh mais c'est très sympa cette recette, je note tout de suite!!!! bisous

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    1. Oui c'est plutôt sympa. Et il était dit de ne pas prévenir les invités du coeur de tomate ! ^^

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  2. Oooooh, c'est chouette, j'aime beaucoup ^^

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  3. ici nous sommes fans de polenta, la tienne me plait, à faire :-)

    bon dimanche

    manue :)))

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  4. J'adore, faut vraiment que je teste, je suis une fan de polanta, recette mise en favoris :)

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  5. tu trouveras quelques recettes chez moi, en bonne savoyarde je cuisine souvent de la polenta.
    http://veryeasykitchen.blogspot.fr/2012/09/quelques-idees-autour-de-la-polenta.html
    http://veryeasykitchen.blogspot.fr/2010/03/hamburger-savoyard.html

    Je n'ai encore testé ta version avec un coeur coulant mais ça me tente bien

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  6. Je ne connaissais aps ton blog, donc je me promène au hasard des pages et je découvre des recettes bien gourmandes.
    Comme je n'ai jamais fait de polenta, je note ta recette. J'en ai acheté à biocoop hier justement, ce sera un test pour moi et tu as l'air d'avoir beaucoup aimé cette version.
    A bientôt

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    1. Merci Juliette pour ta visite et ton commentaire !
      J'espère que la recette te plaira ! N'hésites pas à me donner des nouvelles !

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