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vendredi 31 mai 2013

the VERSATILE BLOGGER Award

Aujourd'hui pas de recette mais un petit jeu entre gourmands, « the VERSATILE BLOGGER Award ». J'ai été taguée en mars par Sol pâtisserie, mais faute de temps, je n'ai pas eu l'occasion de la remercier et de partager à mon tour ce jeu.
Cette semaine, c'est avec plaisir que j'ai découvert que La petite cuisine de Nini m'avait également taguée. Alors je me lance à mon tour. Merci les filles !!!



Pour ce tag, les règles à suivre sont les suivantes:

- Remercier le bloggeur qui vous a tagué (celà va de soi), et mettre un lien vers son blog
- Ecrire 7 choses sur soi au hasard
- Insérer le logo « the VERSATILE BLOGGER Award » et les règles à suivre
- Nominer 11 blogs et les prévenir qu'ils ont été tagués.
Alors voyons voir, 7 choses sur moi:
  • J'ai 22 ans et suis toujours étudiante
  • Je suis lyonnaise d'origine
  • C'est grâce à mon chéri qu'il y a autre chose que des recettes de pâtisserie sur ce blog ^^
  • Je suis très bordélique, alors je ne vous raconte pas l'état de la cuisine...
  • J'adore acheter des livres de cuisine ...
  • ... mais comme je trouve tous les jours de nouvelles recettes, ils sont surtout plein de marque-page en attente !
  • Mon autre passion : la danse (je fais du hip-hop, mais je tourne pas sur la tête ;))

Et enfin voiçi les blogs ou pages que je nomine pour le « the VERSATILE BLOGGER Award »:

jeudi 30 mai 2013

Risotto aux courgettes tout simple

Un petit risotto tout simple à faire et excellent !
Bon d'accord on a triché, c'est du riz spécial risotto inratable, mais c'est quand même très pratique quand on s'y prend à la dernière minute (et quand on n'a pas l'habitude) ^^.

risotto courgettes tout simple

Pour 2 personnes :
  • 1 belle courgette
  • 3/4 de cube de bouillon de volaille
  • 125 g de riz Risotto Inratable Uncle Ben's
  • 2 c. à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 c. à soupe de parmesan râpé
  • huile d'olive
risotto courgettes tout simple

Préparation :

Laver la courgette et la couper en rondelles. Dans une poêle, faire chauffer un filet d'huile d'olive. Ajouter les courgettes et les faire cuire une dizaine de minutes en les mélangeant régulièrement. Saler et poivrer. Ne pas hésiter à rajouter un peu d'eau de temps en temps si elles accrochent.

Préparer le bouillon : dans une casserole, porter à ébullition 375 cl d'eau. Quant elle bout, ajouter le cube de bouillon et mélanger pour bien diluer.

Dans un faitout, faire chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive. Ajouter le riz et le faire cuire 2 minutes à feu doux jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Verser le bouillon et mélanger plusieurs fois. Laisser cuire à feu moyen durant 10 minutes puis remuer une fois. Laisser de nouveau cuire 5 à 7 minutes à feu doux.

A une minute de la fin de la cuisson du riz, mélanger la cuillère de parmesan, la crème fraîche et les courgettes.
Servir chaud.

mardi 28 mai 2013

Brioche à la cassonade

Avec le temps gris qu'il fait, une bonne brioche est bienvenue pour démarrer la journée de bon pied.


brioche cassonade moelleuse filante

Une recette de Les Crocs du Loupinet (ici)

Pour la brioche :


  • 2 oeufs + lait = 250 ml
  • 80 g de beurre
  • 1 c à café de sel
  • 60 g de cassonade (sucre roux ou sucre de canne, en poudre)
  • 500 g de farine
  • 2 c à café de levure boulangère (= 1 sachet)
Pour la finition :
  • 30 g de beurre
  • 1 c à soupe de cassonade
brioche cassonade moelleuse filante

Mélanger longuement tous les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène:
Je commence par mélanger la farine, le sucre, la levure, le sel.
J'ajoute les oeufs et le lait et mélange au fouet électrique.
Je termine en ajoutant le beurre et en pétrissant au fouet électrique jusqu'à ce que la pâte se détache des bords du bol.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Faire fondre le beurre au micro onde et le mélanger avec la cassonade.

J'ai façonné ma brioche comme le kringel estonien :
Etaler la pâte en un rectangle. Badigeonner avec le mélange beurre-sucre.
Rouler la pâte dans la longueur. 
La couper en deux. Torsader les deux morceaux.
Les déposer dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé.

Laisser lever 30 à 45 minutes.

Enfourner pour 30 minutes à 180°C.


dimanche 26 mai 2013

Escargots briochés aux chocolat pour la ronde interblog 38

Pour cette 38ème ronde Interblog, j'ai pu aller piocher cette délicieuse recette d'escargots aux pépites de chocolat chez Miss Cocotte et ses Petits (recette ici). C'est Patchouka qui est venu découvrir une recette de mon blog.

escargot brioche pépites chocolat crème patissière

Ingrédients pour la pâte à brioche :
  • 2 oeufs
  • 240 g de lait tiède
  • 500 g farine
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 40 g sucre
  • 80 g de beurre coupé en dés

Ingrédients pour la crème pâtissière :
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 50 g de sucre
  • 20 g maizena
  • 250 g lait (25cl)
  • 80 g pépites de chocolat
escargot brioche pépites chocolat crème patissière

Casser les oeufs dans un saladier. Faire tiédir le lait au micro-ondes et l'ajouter au lait en mélangeant au fouet.

Dans un autre saladier, mélanger la farine, la levure de boulanger et le sucre.
Ajouter le beurre mou coupé en dés. Pétrir au batteur afin que le beurre prenne bien à la farine.
Ajouter le mélange oeufs et le lait tiède, puis pétrir au batteur pendant 10 bonnes minutes.

Laisser reposer la pâte à température ambiante dans le saladier couvert d'un film plastique ou d'un torchon pendant 40 minutes à 1 heure. La pâte doit doubler de volume.

Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière.
Dans un saladier, mélanger au fouet, les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter la Maïzena.
Dans une casserole, faire chauffer le lait, puis verser petit à petit sur le mélange oeufs sucre.
Verser la préparation dans la casserole, puis remettre sur le feu jusqu'à ébullition.

Retirer ensuite du feu et laisser refroidir (avec ce temps, dehors ça refroidit vite).

Une fois que la pâte à bien gonflé, la disposer sur un plan de travail et l'étaler au rouleau pour former un rectangle (environ 1 cm d'épaisseur).
Avec une spatule, étaler la crème pâtissière sur la pâte, puis repartir les pépites de chocolat dessus.


escargot brioche pépites chocolat crème patissière

Rouler la pâte en rouleau, puis la placer sur une planche à découper. Couper des tranches d'environ 3-4 cm de largeur.
Les placer sur du papier sulfurisé. Couvrir d'un torchon et laisser gonfler une heure supplémentaire à température ambiante.
Préchauffez le four à 200°.

Dorer les escargots avec un peu de lait mélanger à du sucre (ou un jaune d'oeuf)

Enfourner pour 10 à 12 min.

escargot brioche pépites chocolat crème patissière

samedi 25 mai 2013

Ananas aux épices rôtis à la plancha

On continue de se faire plaisir en cuisinant à la plancha avec cette recette d'ananas rôtis puis flambées au rhum :).


Une recette trouvée sur le site Recettes et cuisine à la plancha (ici).

Ingrédients pour 3 personnes :
  • 1 ananas
  • 80 g de sucre roux
  • 50 g de beurre
  • 1 c à café de mélange 4 épices
  • 3 cl de rhum
  • 50 g de sucre blanc
  • 12,5 cl de crème fraîche épaisse (Isigny idéalement)
  • 1 bonne pincée de fleur de sel
  • 1 cuillère à soupe d'eau
Préparation :

Préparer l'ananas en enlevant la peau et en ôtant tous les yeux noirs. Couper 8 belles tranches et ôter le centre à l'aide d'un petit emporte-pièce.

Disposer les tranches dans un plat creux et mettre au frais pendant 1 heure.

Pendant ce temps, mélanger le sucre roux avec les épices. Réserver.

Préparer la sauce au caramel au beurre salé : dans une casserole bien propre et anti-adhésive, faire blondir le sucre et l’eau : attention le caramel ne doit pas brûler.

Ajouter la crème fraîche qui va stopper la cuisson du caramel puis laisser reprendre l'ébullition en fouettant jusqu’à dissolution complète des morceaux de sucre.

Laisser réduire jusqu’à obtenir la consistance d’un très léger nappage. Saler à la fleur de sel.

Faire fondre le beurre au micro-onde ou au bain-marie.

Au bout d'une heure sortir l'ananas du réfrigérateur et badigeonner les tranches sur toutes les faces de beurre fondu tiède puis saupoudrer du mélange de sucre et épices comme pour une panure.

Réservez au frais jusqu’à la cuisson. 



Faire chauffer la plancha puis disposer dessus les tranches d'ananas. Faire colorer plusieurs minutes de chaque côté, en retournant régulièrement.



Lorsque les tranches sont bien moelleuses et bien colorées, préparer le flambage.

Pour cela, faire tiédir quelques secondes le rhum dans une casserole. Enflammer le rhum dans la casserole puis verser sur la plancha. 



Laisser cuire une ou deux minutes supplémentaires puis servir les tranches avec la sauce au caramel et une boule de glace vanille.



Une bien bonne recette, quoiqu'un peu sucrée. J'avais déjà réduit les doses de sucres de la recette originale mais je pense qu'on peut encore diminuer.





mercredi 22 mai 2013

Poulet aux olives noires et aux tomates cerises

Malgré le mauvais temps, je continue à faire des plats qui pour moi sentent bon l'été !!!
Un déjeuner sur le balcon, un bon petit plat, un rayon de soleil, et ça sent bon les vacances !

poulet olives noires tomates cerises

Cette recette est inspirée du livre Recettes pour débutants qui en plus n'ont pas le temps...

Pour 2 personnes  (il restait quelques pomme de terre):
  • 500 g de petites pomme de terre
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 4 c à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuisses de poulet
  • 300 g de tomates cerises
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 20 cl de bouillon de poulet chaud
  • olives noires
  • thym

Préchauffer le four à 200°C.
Couper l'oignon en rondelles et les pommes de terre en quatre à six selon la taille puis émincer l'ail.
Dans un plat allant au four, mélanger le thym, l'oignon, les pommes de terre et l'ail avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et laisser cuire 25 minutes.

Dans une poêle, faire revenir le poulet dans 2 cuillère à soupe d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit doré et presque cuit.

Egoutter les olives. Ajouter le poulet dans le plat au four, ainsi que les tomates, le vin blanc, le bouillon de poule et les olives.
Laisser cuire 10 minutes.

C'est prêt !

poulet olives noires tomates cerises

lundi 20 mai 2013

Nems de poire au chocolat

Après avoir testé les nems de banane en janvier, je me suis lancée dans la confection de nems de poires au chocolat. Parce qu'il faut se l'avouer, poire & chocolat c'est le mélange qui tue ! Et moi je n'y résiste pas !

nems poires chocolat

Ingrédients pour 2 gourmands :

  • 3 ou 4 poires (abatte ici)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • beurre
  • 4 feuilles de brick
  • 4 carrés de chocolat
  • 10 carrés de chocolat et de la crème liquide pour la sauce chocolat
Préparation :

Eplucher les poires et les couper en lamelles ou en dés (pas trop petits tout de même).
Les faire revenir avec une noix de beurre dans une poêle et parsemer de sucre vanillé.
Laisser cuire une quinzaine de minutes.
Laisser refroidir.

Prendre une feuille de brick, rabattre les côtés latéraux pour qu'ils se touchent (--> on double ainsi l'épaisseur de la feuille de brick). Déposer des morceaux de poire sur le haut de la feuille et sur toute la largeur. Ajouter un carré de chocolat au centre.
Rouler la feuille de brick vers le bas.

Procéder de la même façon pour les 3 autres feuilles.
Déposer les bricks dans un plat allant au four.

Enfourner à 180°C pour 10 minutes environ, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

Pendant ce temps préparer la sauce chocolat en faisant fondre au micro onde des carrés de chocolat avec un peu de crème liquide.

Manger les nems en les nappant de sauce chocolat (plus ou moins en fonction de votre gourmandise ! )

Et voilà !! Gourmandise garantie !

nems poires chocolat

mercredi 15 mai 2013

Le gâteau girafe au Nutella (ou le roulé raté qui fait son effet !)

Voilà... je n'ai pas réussi à rouler ma génoise. mais c'était la première fois, pas la bonne technique, génoise trop cuite,... mais je recommencerai sans aucun doute!
J'ai rattrapé le coup en faisant un "feuilleté" avec ma génoise dont l'effet girafe est, je trouve, très réussi !


Et qu'est ce que c'est bon !!!!!

Merci Ma Bulle de Gourmandise pour cette recette (ici) !!!

Mmmhh du Nutella !!!!

Ingrédients :
  • 4 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 90 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 4 c. à soupe de cacao non sucré
  • 1 c. à soupe de lait
  • du Nutella
Séparer les blancs des jaunes puis battre les jaunes avec le sucre longuement. Ajouter ensuite la farine
Monter les blancs en neige avec la pincée de sel et les ajouter au mélange.Bien remuer bien sans casser les blancs.
Mettre quatre belles cuillères à soupe de cette préparation dans une poche à douille, ajouter le cacao dans le restant de pâte et bien remuer.
Sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier sulfurisé, faire des striures de pâtes pour créée votre motif "blanc".
Enfourner pour 2 min, les striures doivent être juste saisies et moelleuses au touché.
Verser dessus la pâte au cacao et lisser avec une spatule.

Enfourner pour 12 min (selon les fours). Rouler aussitôt dans le papier sulfurisé autour d'un torchon mouillé et essoré si la génoise semble craqueler. Si comme moi la génoise s'est totalement disloquée vous pouvez opter pour la solution type Napolitain :).
Dans ce cas, découper la génoise de la forme que vous souhaiter pour avoir suffisamment de quoi faire 4 couches de génoises.
Laisser refroidir puis garnir entre chaque couche de Nutella.
Réserver au frais avant dégustation.


mardi 14 mai 2013

Focaccia lardons ou jambon... à vous de choisir !!

On revient aujourd'hui avec des focaccia ! Une recette qu'on a eu le plaisir de refaire (faite en janvier au bacon et compté ici) et de savourer un soir de la semaine dernière ... comme à une soirée pizza.
J'adore vraiment cette pâte moelleuse et croustillante à la fois !

focaccia lardons jambon

Ingrédients pour 2 belles focaccia :
  • 250 g de farine
  • 10 g de levure de boulanger
  • 15 cl d'eau tiède
  • 4 cl d'huile d'olive
  • une douzaine d'olives noires
  • 1/2 càc de sel fin
  • 2 tranches de jambon pour garnir une des focaccia
  • 100 g de lardons pour garnir la seconde focaccia
  • gruyère râpé
  • herbes de Provence
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, l'huile d'olive et l'eau tiède. Ajouter ensuite le sel fin et pétrir au robot ou à la main jusqu'à ce que la pâte se décolle du bol et qu'elle soit bien élastique et souple. Couvrir le bol d'un torchon et laisser lever 45 minutes jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Enfoncer le poing dans la pâte pour la rabattre; ajouter les herbes de Provence et les olives noires découpées en morceaux. 
Diviser la pâte suivant le nombre de focaccia que vous voulez, ici en deux.
Etaler la pâte avec les mains sur un papier sulfurisé, couvrir à nouveau d'un torchon et laisser lever 30 minutes.

Préchauffer le four à 200°C.
Parsemer une des focaccia de lardons (les faire revenir au préalable dans une poêle), l'autre de jambon détaillé grossièrement. Terminer par le gruyère râpé.
Enfourner pour 20 à 25 minutes.

Déguster sans modération (enfin un peu quand même).

 focaccia lardons jambon
La version jambon

focaccia lardons jambon
La version lardons

lundi 13 mai 2013

Brochettes de boeuf mariné pour plancha / barbecue


On espérait du soleil ce week-end, ça a été raté. Mais ça ne nous a pas empêché de faire des brochettes à la plancha et des les déguster sur le balcon (bien habillés, certes...).


En tout cas, la marinade est très sympa ! Recette de LaCuisineFacile.com (ici)

Pour 6 brochettes, préparation 15 min, cuisson 5 min :
  • 500g de rumsteck
  • 1 poivron vert 
  • tomates cerises 
  • 1 branche de thym 
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive 
  • 2 c. à soupe de vinaigre balsamique 
  • Sel, poivre du moulin

Préparation :

Couper la viande en une vingtaine de cubes et les disposer dans un plat creux. Verser l'huile d'olive et le vinaigre balsamique, poivrer et mélanger.

Réserver au frais pendant 1h en retournant la viande de temps en temps.

Laver les tomates cerise.

Laver et couper le poivron en petits morceaux.

Sur une brochette en bois, enfiler du poivron, des tomates cerises, et cinq morceaux de viande. Renouveler l'opération sur chaque brochette jusqu'à épuisement des ingrédients.

Une fois prêtes, saler chaque côté des brochettes et effeuiller le thym dessus.

Cuire au barbecue pendant 5 à 10 min selon la cuisson souhaitée.