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mardi 28 mai 2013

Brioche à la cassonade

Avec le temps gris qu'il fait, une bonne brioche est bienvenue pour démarrer la journée de bon pied.


brioche cassonade moelleuse filante

Une recette de Les Crocs du Loupinet (ici)

Pour la brioche :


  • 2 oeufs + lait = 250 ml
  • 80 g de beurre
  • 1 c à café de sel
  • 60 g de cassonade (sucre roux ou sucre de canne, en poudre)
  • 500 g de farine
  • 2 c à café de levure boulangère (= 1 sachet)
Pour la finition :
  • 30 g de beurre
  • 1 c à soupe de cassonade
brioche cassonade moelleuse filante

Mélanger longuement tous les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène:
Je commence par mélanger la farine, le sucre, la levure, le sel.
J'ajoute les oeufs et le lait et mélange au fouet électrique.
Je termine en ajoutant le beurre et en pétrissant au fouet électrique jusqu'à ce que la pâte se détache des bords du bol.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Faire fondre le beurre au micro onde et le mélanger avec la cassonade.

J'ai façonné ma brioche comme le kringel estonien :
Etaler la pâte en un rectangle. Badigeonner avec le mélange beurre-sucre.
Rouler la pâte dans la longueur. 
La couper en deux. Torsader les deux morceaux.
Les déposer dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé.

Laisser lever 30 à 45 minutes.

Enfourner pour 30 minutes à 180°C.


6 commentaires:

  1. Sa forme est vraiment trés jolie!
    cette recette permet de faire un peu moins grise mine avec ce temps de chiotte!

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  2. Elle a l'air très très très bonne!

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  3. Magnifique ! Une mie bien filante, on a envie de mordre dedans !

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