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mardi 12 mars 2013

Pains au lait bien moelleux !


Pour changer des brioches, voici une recette de pains au lait bien moelleux, trouvée sur le blog Mes inspirations culinaires (ici)

pains au lait moelleux

Ingrédients
  • 230 g de farine
  • 60 g de farine à pain (--> 290 g de farine pour moi)
  • 125 g de lait
  • 4 g de levure instantanée (1 sachet de levure de boulangerie)
  • 1 oeuf
  • 38 g de sucre
  • 5 g de sel
  • 63 g de beurre
  • perles de sucre
Réalisation (ma version)


Dans un récipient, mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure.
Ajouter l'oeuf battu et le lait et mélanger. 
Pétrir avec le fouet électrique.
Ajouter le beurre mou et pétrir de nouveau pendant 10-15 min ou jusqu'à obtenir une pâte souple, brillante, lisse qui ne colle pas.
Couvrir le bol d'un torchon propre ou d'un film plastique (pour moi) et laisser la pâte doubler de volume.

Dégazer la pâte et partager en 10 boules de 50 g a peu près chacune. Laisser reposer 15 min sur le plan de travail.
Utiliser un rouleau à pâtisserie  pour étaler les boules en un cercle de 8 cm, replier une extrémité vers le centre et l'autre extrémité sur la 1ere et rabattre les bord en pinçant du doigt comme pour une baguette française, rouler légèrement sur elle-même, et disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. En faire de même pour le reste des boules.

Couvrir la plaque et laisser lever 30-40 min.
Préchauffer le four à 210 C, et badigeonner les petits pains d'oeuf battu, à l'aide d'une paire de ciseaux faire des incisions et saupoudrer de sucre perlé.

Cuire durant 10-12 min ou jusqu'à ce que la surface soit dorée.

pains au lait moelleux

7 commentaires:

  1. Très belle réalisation, aussi beaux que chez le boulanger!

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  2. Un petit pain bien joli pour un petit déjeuner gourmand.
    Bises

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  3. merci infiniment pour le clin d'oeil !! une tres belle photo !
    tu me permets de prendre la photo pour la mise a l'honneur ?
    bizz

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  4. je t'en pique un pour mon dej!!! bisous

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  5. Ils sont tous beaux et dodus, trop bons!

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