Pages

lundi 18 juillet 2011

Terrine de courgette et saumon

La première terrine de ma vie, une réussite et un régal !


Et oui, je n'aime pas... ah bon ? mais j'ai changé d'avis il y a 1 mois quand j'ai goûté la terrine maison d'une amie. Alors je me suis dit, et pourquoi pas faire de même ?
Donc je me suis lancée lors d'un pique nique entre amis : j'ai trouvé la recette sur le blog Lolo et sa tambouille, recette venant de Marmiton.

J'ai apporté quelques modifications en fonction de ce qu'il restait dans mon frigo.

Ingrédients :
  • 3 belles courgettes
  • 4 œufs
  • 4 tranches de saumon fumé
  • 20 cl de crème liquide à 4%MG
  • 2 c à soupe de maïzena
  • basilic et ciboulette ciselés en surgelé
  • sel et poivre + 1 c à soupe d'huile d'olive
Laver et découper les courgettes en fines lamelles dans le sens de la longueur. Les faire revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive. Saler et poivrer. Une fois les lamelles cuites, laisser refroidir.

Battre au fouet œufs, farine et crème afin d'obtenir une préparation onctueuse.

Montage de la terrine :
Disposer dans un moule à cake (en silicone pour moi) une couche de crème, une couche de courgette, une couche de lamelles de saumon fumé et parsemer de basilic et de ciboulette. Répéter cette opération en terminant par la couche de courgettes.


Enfourner pour 45 minutes à 210°C. Laisser refroidir puis reposer au frais.

4 commentaires:

  1. Miam, cette terrine à l'air vraiment délicieuse :)
    Bonne journée !

    RépondreSupprimer
  2. C'est toujours meilleur le fait maison ! ^^
    Bonne journée :)

    RépondreSupprimer
  3. Testé et approuvé lors de la Ronde Interblog #27 ;-)

    RépondreSupprimer