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dimanche 21 février 2010

La Divine Mousse au chocolat caramel

L'essayer c'est l'adopter !

J'ai testé la recette de mousse au chocolat Nestlé utilisant leur nouvelle tablette de chocolat Nestlé Dessert Caramel et je n'ai pas été déçue du tout !!!

Le goût m'a fait pensée aux mars ! Ce côté chocolat caramel ! Et puis en ouvrant la tablette, j'avais l'impression d'avoir des kinder surprises sous le nez ou des chocolettis ... divin. Mais j'ai réussi à résister à la tentation de le goûter car toute la tablette est nécessaire. Il faudra que je rachète une tablette pour pouvoir succomber à ce plaisir !

La recette est très simple et très rapide à réaliser. Et j'ai mis 6 oeufs au lieu de 4 dans la recette comme indiqué par simple étourderie mais c'est un pur délice !

Les ingrédients pour 4 gourmands :
  • 1 tablette de 170 g Nestlé Dessert Caramel
  • 4 oeufs (ou 6 comme moi ;))
  • 1 pincée de sel
Faire fondre le chocolat au bain-marie ou à feu doux comme moi (le problème c'est qu'il accroche beaucoup plus à la casserole que le chocolat noir) et le laisser tiédir hors du feu.
Séparer les jaunes des blancs.
Battre les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel.

Ajouter les jaunes au chocolat en mélangeant vivement.
Ajouter 1/3 des blancs à la préparation en mélangeant assez vivement puis incorporer délicatement les blancs restants pour ne pas les faire tomber.
Faire prendre la mousse au réfrigérateur au minimum 3 heures.

Minis Madeleines Chocolat & Pépites de Chocolat

Après avoir testé les mini madeleines au miel du livre Mini madeleines de Sandra Mahut, j'ai essayé celles au chocolat. J'ai ajouté des pépites de chocolat à la recette car je ne les trouvais pas assez chocolatées.


J'ai divisé par deux les proportions de la recette, j'ai tout de même obtenue plus d'une trentaine de madeleines !!!
  • 75 g de farine
  • 60 g de beurre ramolli
  • 75 g de sucre
  • 1 gros œuf
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 50 g de chocolat noir
  • 50 g de chocolat noir à tailler en pépites
Fouetter l'œuf avec le sucre jusqu'à obtention d'une pâte blanche. Ajouter progressivement la farine et la levure, puis incorporer le beurre ramolli et le lait.
Faire fondre le chocolat puis l'ajouter à la préparation.
Tailler le chocolat restant en pépites, les incorporer à la pâte et bien mélanger.

Laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 220 °C. Verser une cuillère à café de pâte dans chaque empreinte.


Enfourner. Laisser cuire 3 à 4 minutes, puis baisser la température à 180°C et poursuivre la cuisson 3 à 6 minutes. Si les madeleines colorent trop vite, baisser la température du four.


Et voilà, il n'y a plus qu'à les démouler et à les laisser refroidir !

lundi 15 février 2010

Mini madeleines au miel, pour grandes gourmandises !

J'ai testé les mini madeleines du coffret Cookin Box que j'ai reçu à Noël. Ces petites madeleines sont toutes mignonnes et ont un bon goût de miel !


J'ai divisé par deux les proportions de la recette du livre Mini madeleines de Sandra Mahut données pour une plaque de 28 mini madeleines. j'ai tout de même obtenue plus d'une trentaine de madeleines !!!
  • 75 g de farine
  • 60 g de beurre ramolli
  • 75 g de sucre
  • 1 gros œuf
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe de miel liquide
Fouetter l'œuf avec le sucre jusqu'à obtention d'une pâte blanche. Ajouter progressivement la farine et la levure, puis incorporer le beurre ramolli et le lait.
Ajouter le miel liquide.
Laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 220 °C. Verser une cuillère à café de pâte dans chaque empreinte bien beurrée.


Enfourner. Laisser cuire 3 à 4 minutes, puis baisser la température à 180°C et poursuivre la cuisson 3 à 6 minutes. Si les madeleines colorent trop vite, baisser la température du four.


Et voilà, il n'y a plus qu'à les démouler et à les laisser refroidir !