Pages

dimanche 31 mai 2009

Muffins Noix de coco

Une nouvelle recette de muffins, à la noix de coco cette fois-ci, pour fêter le début des vacances d'été !
Spécialement pour ma soeurette qui adore la noix de coco. J'espère que je ne me trompe pas ;).

Ingrédients pour 5 muffins (même si on aurait préféré en faire plus)
  • 80 g de farine
  • 20 g de maïzena
  • 80 g de sucre
  • 40 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 60 g de noix de coco râpée
  • 1 sachet de levure
  • 10 cL de lait
Dans un bol mélanger les farines, le sucre, la levure, la noix de coco.


Ajouter les œufs et le beurre fondu et mélanger.
Terminer en incorporant le lait.


Remplir les moules et enfourner 20 à 25 minutes dans le four préchauffé à 180°C.

Ca sent très bon la noix de coco, idéal pour parfumer tout l'appartement ;).


Résultat : on aurait préférer un peu plus de noix de coco mais on ne peut pas comparer un muffin à un congolais qui n'est pratiquement fait que de noix de coco !

Alors faut-il tout de même essayer avec plus de noix de coco ?

Madeleines Marbrées

Depuis le temps que je voulais tester les madeleines marbrées... (pour le mélange de deux couleurs et leur allure sympathique)


J'ai réalisé la recette de Sophie Dudemaine trouvée sur le blog Les Gourmandises de Sophie. Je suis plutôt contente du résultat.

(pour vous montrer qu'on peut en faire de toutes les sortes)

Pour une vingtaine de madeleines :
  • 80 g de farine
  • 80 g de sucre (j'en ai mis 60 g)
  • 80 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 1/2 sachet de levure
  • 40 g de chocolat noir
  • 1 cuillère à café de poudre de vanille
Mélanger ensemble la farine, le sucre et la levure. Ajouter les deux jaunes ainsi que le beurre. Séparément battre les blancs à la fourchette mais sans les monter en neige. Les incorporer à la préparation.
Diviser la pâte en deux et ajouter dans la première le chocolat fondu et dans la seconde la vanille.
Beurrer et fariner les moules à madeleines puis les remplir avec environ 1 cuillère à soupe de chaque pâte.
Préchauffer le four à 240°C. Enfourner pour 4 minutes à cette température puis baisser à 180°C et laisser cuire encore 4 minutes environ.

Démouler dès la sortie du four et laisser refroidir.
On peut ensuite les conserver en les mettant dans une boîte hermétique.


Elles ont fait leur belle bosse sans que la pâte repose au frigo.
Elles avaient un bon goût de vanille et de chocolat.

mercredi 27 mai 2009

Muffins aux cerises

Quand la saison des cerises arrive quelle joie ! Les fruits murissent en même temps et du coup en a en grande quantité, ce qui permet de s'en servir dans des gâteaux.


J'ai choisi de faire des muffins ... ils sont beaux non ? ;)


Pour réaliser 8 muffins :
  • 400 g de cerises fraiches
  • 150 g de farine de blé
  • 50 g de maïzena
  • 100 g de sucre
  • 3 œufs
  • 60 g de beurre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 5 cuillères à soupe de poudre d'amande
Couper le cerises en deux et enlever les noyaux. On obtient ainsi environ 350 g de cerises.


Dans un bol verser les farine, le sucre, la levure, la poudre d'amande et mélanger.


Incorporer les œufs, le beurre fondu et le lait.


Il ne reste plus qu'à ajouter les cerises et à bien remuer pour qu'elles soient bien réparties dans la pâte.


Préchauffer le four à 180°C. Verser la préparation dans les moules à muffins et enfourner. Laisser cuire 20 minutes.



jeudi 21 mai 2009

Congolais

Une recette très simple et surtout très bonne !!!


Je l'ai faite avec le blanc d'œuf qu'il me restait après avoir dorer ma pogne. Donc il suffit de multiplier les mesures par le nombre de blancs dont on dispose.
  • pour un blanc d'œuf
  • 50 g de sucre
  • 50 g de noix de coco râpée

Monter le blanc en neige en ajoutant le sucre au fur et à mesure. Une fois le blanc bien pris, ajouter la noix de coco et mélanger doucement à la cuillère pour ne pas casser le blanc.
On obtient une préparation plutôt épaisse et crémeuse.

Sur une plaque couverte de papier sulfurisé, faire des petits tas disposés en quinconce.
Enfourner pendant environ 10 minutes à 180°C.
J'ai laissé un peu plus longtemps pour qu'ils soient davantage colorés.


Pogne

Un parfum, une texture, un doux souvenir d'enfance... toute une histoire qui se cache derrière cette délicieuse recette que m'a donnée une très bonne amie.

Ingrédients :
  • 750 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 4 œufs + 1 jaune pour faire dorer
  • 125 g de beurre
  • 1 verre de lait (type verre à moutarde)
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 5 cL d'eau de fleur d'oranger
  • 1/2 zeste de citron

Préparation :

Faire le levain comme indiqué sur la boîte de la levure de boulanger. Mélanger un sachet à deux cuillères à soupe de lait tiède et laisser reposer 15 minutes. Moi j'ai fais chauffer mon verre de lait dans une casserole et j'en ai prélevé deux cuillères à soupe.

Pendant ce temps, peser les autres ingrédients.

Dans un bol, verser la farine, le sucre, le zeste de citron et mélanger.
Faire fondre le beurre à feu doux et laisser refroidir.
Quand le levain est prêt, le délayer avec le lait restant.
Mélanger tous les ingrédients. J'ai commencé par ajouter les œufs puis le beurre, le levain et la fleur d'oranger. Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle se détache du bol.


Laisser reposer pendant trois heures à température ambiante en couvrant avec un torchon.
Au bout de trois heures la pâte est bien levée (doublée de volume).

Mettre le four à chauffer à 180°C.

Former une boule et la disposer sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Avec le doigt faire un trou au centre et l'élargir pour former une couronne d'égale épaisseur.

Étaler avec un pinceau ou de l'essuie-tout le jaune d'œuf sur la couronne de pâte puis former quatre incisures à l'aide d'une paire de ciseaux.

Quand le four est chaux, enfourner et laisser cuire 30 minutes.


Farine de seigle et noix Baguette farine complète Pain polaire
Farine de blé


Brioche parisienne Mie filante Cassonade
Bouldouk Type Harry's Couronne à la fleur d'oranger
Brioches butcheln Express Pogne
Hokkaido Russe Comme chez le boulanger
A la crème fraîche A la crème fraîche (2014) Agneau brioché
Pain au beurre Au sucre perlé Butchy
Allégée - vanille Pogne de Romans




Très moelleuse Individuelle Saint Genix
Individuelles moelleuses Pralines et sucre perlé A effeuiller
Express de Khala façon Praluline


Pomme et crème chocolat carambar Roulée aux pépites Yaourt pépites
Chinois pépites chocolat Torsadée crème pâtissière Escargots pépites (2012)
Escargots pépites (2013) Pépites Flocon - Nutella
Tourbillon carambar chocolat au lait Bouclette - pâte à tartiner Chinois praliné pommes
Viennoises aux pépites Pépites (2016)
Babka chocolat orange Lapin orange chocolat Spirale infernale



Escargots raisins Chinois raisins (2010)



Farine complète Moelleux Farine aux céréales







Roulée aux noisettes Potimarron pâte à tartiner Kringel estonien
Scones pépites chocolat Pancakes Pains viennois
Pains au lait (2013) Panettone (2013) Panettone (2014)
Kouglof (2013) Kougelhopf (Belle-maman) English muffins
Mannelés Kouglof (2015) Kouglof (2016)
Panettone (2015) Roulée aux pommes Vanille et pommes
Pains au lait hérisson Bugnes craquantes Bugnes moelleuses
Bugnes moelleuses