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dimanche 31 janvier 2016

Pain polaire pour l'Escapade en cuisine

Hello !
Aujourd'hui, c'est le jour de la publication de l'Escapade en cuisine de janvier. J'ai toujours autant de plaisir à organiser ce petit jeu et à y participer. le thème de ce mois était la boulange, mon thème de prédilection.
Malgré ma grande gourmandise, je n'ai pas choisi une recette de brioche mais ai préféré tester le pain polaire que je ne connaissais pas du tout.
C'est sur le délicieux blog de Cali55 J'ai toujours aimé le jaune moutarde que j'ai trouvé cette recette. Elle est moins bien réussie que la sienne mais nous avons tout de même apprécié cette découverte !
C'est Brimbelle La cuisine au village qui est venue tester une de mes recettes !

pain polaire

Ingrédients pour 4 pains :
  • 250g de farine
  • 1 sachet de levure de boulangerie
  • 12 cl d'eau
  • 40 g de crème fraîche épaisse
  • 1/2 cuillère à café de sucre en poudre
  • 1/2 cuillère à café de sel fin

Préparation :

Verser dans un bol tous les ingrédients et pétrir jusqu'à ce que la pâte se détache des bords du bol.
Laisser lever jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte et l'aplatir.

Utiliser un bol en guise d'emporte-pièce et découper des cercles dans la pâte

Piquer les pains avec une fourchette sur la face du dessus

Placer un torchon propre dessus et laisser les pains reposer 30 minutes

Faire chauffer une poêle sans matière grasse. Déposer un pain, face avec les trous vers la poêle. Piquer la partie du dessus de la même façon.
Laisser cuire jusqu'à coloration

Retourner le pain et laisser encore cuire quelques minutes. Recommencer avec les autres pains.

C'est un délice pour accompagner les potages par exemple, ou à tremper dans du houmous à l'apéritif, pourquoi pas ?

vendredi 29 janvier 2016

Velouté de petit pois

Bonjour tout le monde ! Dans la continuité du velouté de champignons de mercredi, je vous propose aujourd'hui un velouté de petit pois. Vous allez finir par vous dire que j'ai vraiment de drôles de goûts mais je préfère les petits pois sous cette forme qu'en jardinière !
J'avais d'ailleurs déjà testé une recette avec des petits pois et des lentilles corail, et j'avais aimé (et oui!) !
Vous cuisinez les petits pois sous d'autres formes chez vous ? Suis partante pour tester vos recettes !

velouté petit pois

Allez on y va!

Ingrédients pour 2/3 personnes :
  • 400 g de petits pois surgelés
  • 1 oignon jaune
  •  400 ml d'eau
  • 1/2 cube de bouillon de volaille
  • 2 cuillères à soupe de crème semi-épaisse
  • poivre

velouté petit pois

Préparation : 

Éplucher et couper l'oignon en 4.
Dans une casserole, porter l'eau à ébullition puis ajouter les petits pois, l'oignon et le cube de bouillon de volaille.
Laisser mijoter pendant 20 minutes.

Mixer le tout puis ajouter la crème fraîche, mixer à nouveau et ajuster l'assaisonnement avec le poivre.



mercredi 27 janvier 2016

Velouté de champignons de Paris

Hello les gourmands !
Le temps manque pour publier régulièrement sur le blog... mais aujourd'hui, je vous propose une belle découverte que j'ai faite cette semaine : le velouté de champignons ! Bon ce ne sont "que" des champignons de Paris mais c'est délicieux ! Et très facile à faire.

velouté champignons de Paris

Pour deux bols : 
  • 150 g de champignons de Paris
  • 1 pomme de terre
  • 1 gousse d'ail
  • 500 ml d'eau
  • 1/2 cube de bouillon de volaille
  • 2 cuillères à soupe de Saint Môret 
  • poivre
Préparation : 

Laver les champignons, couper le bout du pied et les couper en deux.
Éplucher la pomme de terre et la couper en petits dés.
Éplucher et couper la gousse d'ail en deux en retirant le bulbe.

Faire bouillir dans une casserole l'eau avec le bouillon de volaille.
Faire cuire pendant 15 minutes les champignons avec la pomme de terre et la gousse d'ail.
Vérifier la cuisson en enfonçant une pointe de couteau dans les légumes.

Mettre le bouillon de côté.
Mixer les légumes et ajouter le bouillon progressivement jusqu'à obtenir la consistance souhaitée.
Ajouter le fromage et mixer à nouveau.
Terminer en ajustant l'aissaisonnement avec du sel et du poivre.


Et voilà !


jeudi 21 janvier 2016

Tarte au chèvre et aux oignons rouges

Hello ! Comme vous le voyez, en ce moment je teste les recettes de tarte aux oignons. Il faut dire que c'est pratique car ça permet d'avoir plusieurs repas de prêts comme on est deux :)
Celle-ci est une belle découverte avec ces oignons rouges et le chèvre délicatement roulé dans une tranche de lard !

tarte au chèvre et oignons rouge

La recette provient du site Le Journal des Femmes.

Ingrédients :
  • 1 pâte feuilletée (maison ou prête à l’emploi)
  • 100 g de buche de chèvre (7 tranches)
  • 2 oignons moyens rouges
  • 7 tranches fines de poitrine fumée 
  • 1 pincée de sel 
  • 1 petite botte de persil 
  • 2 œufs 
  • 20 cl de crème liquide allégée 
  • 20 cl de lait
tarte au chèvre et oignons rouge

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C.
Abaisser la pâte dans un moule à tarte.
Éplucher les oignons et les trancher en anneaux fins.
Ciseler également le persil. 
Couper 6 belles tranches dans la buche de chèvre et rouler chaque morceau de fromage dans une tranche de poitrine fumée. Les déposer sur le fond de tarte.
Répartir également les anneaux d’oignon dans le plat.
Saupoudrer de persil.

Dans un récipient, casser les œufs et les battre légèrement à l’aide d’une fourchette.
Ajouter la crème liquide, le lait et une pincée de sel.
Verser le mélange sur la tarte et enfourner pour 20 minutes.

tarte au chèvre et oignons rouge

mercredi 20 janvier 2016

Tarte feuilletée façon pissaladière

Salut les gourmands !
Comment allez-vous avec ce grand froid ? On a vu nos premiers flocons, les bouchons occasionnés par la neige, le changement de pneus... c'est l'hiver quoi....
La recette que je vous propose aujourd'hui n'est d'ailleurs pas du tout de saison hihi. Mais ça change des quiche/tartes que nous préparons habituellement à la maison.

tarte feuilletée façon pissaladière
 Ingrédients : 
  • 1 pâte feuilletée
  • 4 oignons jaunes
  • anchois
  • olives noires
  • huile d'olive
  • herbes de Provence
  • sel & poivre, sucre
Préparation: 

Émincer les oignons finement et faire revenir les lamelles dans de l'huile d'olive pendant une quinzaine de minutes. Assaisonner avec sel et poivre.
Ajouter ensuite 1 cuillère à soupe de sucre et laisser caraméliser.
Ajouter les herbes de Provence.

Dérouler / étaler la pâte feuilletée.
Disposer les oignons.
Ajouter les filets d'anchois et répartir les olives noires.

Enfourner pour 20 minutes à 180°C.

Et voilà une tarte prête à être dévorée !

tarte feuilletée façon pissaladière

mercredi 13 janvier 2016

Brioche aux pépites de chocolat

Le dimanche, j'adore quand on va à la boulangerie chercher des petites brioches aux pépites de chocolat. je suis une vraie gourmande et ça commence dès le petit-déjeuner. mais mon homme n'a pas toujours le courage de se lever. Effectivement j'avoue que sortir dans le froid de bon  matin ne me dit pas non plus, par contre, réaliser une belle brioche moi-même... ça me dit toujours !!!!

brioche aux pépites de chocolat

Je me suis inspirée de la recette Des joyaux de Shérazade.

Ingrédients :
  •  350 g de farine
  • 150 ml de lait tiède
  • 80 g de beurre en morceaux
  • 2 jaunes d’œuf
  • 2 c à soupe de sucre roux
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 1 c à c de sel 
  • 125g de pépites de chocolat

brioche aux pépites de chocolat

Préparation :

Dans le bol du robot, verser la farine, le sucre, le sucre vanillé, le sel, les jaunes d'œufs (de préférence à température ambiante), le lait légèrement tiédi et la levure de boulangerie. Bien mélanger et débuter le pétrissage.
Laisser le robot faire son travail pendant une bonne quinzaine de minutes.

Couper le beurre en morceau. Au bout des quinze premières minutes de pétrissage, l'ajouter à la pâte. Pétrir à nouveau (environ pendant 20-25 minutes).
Vous devez arrêter de pétrir quand la pâte se détache des parois de la cuve.

Laisser lever la pâte pendant 1 à 2 heures pour qu'elle double de volume.

Dégazer la pâte et incorporer les pépites de chocolat. 

Découper le pâton en 8 boules de taille équivalente et les placer dans un moule à cake beurré et fariné.

Laisser à nouveau lever 1 heure.

Badigeonner la brioche avec un mélange lait/sucre puis enfourner à four préchauffé à 180°C pour 30 à 40 minutes.

lundi 11 janvier 2016

Velouté de lentilles vertes

Coucou tout le monde ! Je ne sais pas si comme moi vous êtes dans les soupes en ce moment, mais en général, quand je commence à tester des recettes je ne m'arrête plus !
Donc aujourd'hui, c’est un velouté de lentilles vertes que je vous propose !

velouté de lentilles vertes

Ingrédients pour 4 personnes : 
  • 100g de lentilles vertes
  • 1 oignon jaune
  • 1 gousse d'ail
  • 500 ml d'eau
  • 1/2 cube de bouillon de volaille
  • crème semi-épaisse
Préparation :

Ciseler l'oignon et l'ail. Les faire revenir dans la casserole avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Laisser dorer quelques minutes.
Ajouter les lentilles, le 1/2 cube de volaille et les 500 ml d'eau.
Laisser mijoter 30 minutes.
Mixer le tout.
Ajouter un peu d'eau si besoin pour obtenir la consistance que vous souhaitez.
Terminer par une pointe de crème.

vendredi 8 janvier 2016

Velouté de butternut et de châtaigne

Coucou ! Ça vous dit une recette de velouté ?
Aujourd'hui je partage avec vous cette recette inspirée du velouté servi par de très bonnes amies lors du dîner qu'elles ont organisé en décembre. Elles ont une minuscule cuisine et elles nous ont reçu comme des rois avec un menu d'une grande finesse ! Pour tout vous dire, leur velouté était servi avec du foie-gras... à se damner !


velouté butternut et chataigne

Ingrédients pour 4 personnes : 
  • 1 courge butternut
  • 5 carottes
  • 200 g de châtaigne (cuites)
  • 250 ml d'eau
  •  250 ml de lait 
 Préparation : 

Laver et éplucher la courge et les carottes. Les détailler grossièrement et les faire cuire avec les châtaignes dans une casserole contenant l'eau et le lait.
Laisser mijoter environ 30 minutes.
Vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau.
Mixer le tout et ajuster l’assaisonnement selon votre convenance.
Verser dans des bols, servir chaud avec quelques miettes de châtaigne sur le dessus ;) !

mercredi 6 janvier 2016

Avocats farcis (thon & fromage Saint-Morêt)

Bonjour tout le monde ! je ne sais pas si vous aimez l'avocat, mais moi j'en raffole ! Et chéri qui n'aimait pas s'est également mis à aimer. Alors du coup, il m'a fait cette petite recette bien sympathique :) et j'ai hâte qu'il m'en refasse (oui il y a un message caché dans ce post, mais il ne lit pas le blog).

avocat farcis

Ingrédients pour 4 à 8 personnes :
  • 1 petite boîte de thon en conserve
  • 3 ou 4 avocats mûrs
  • 2 c à soupe de Saint-Morêt
  • 1 c à café d'échalotes ciselées
  • quelques brins de ciboulette ciséles
  • 2 pincées de piment d'espelette
  • 1 c à café de jus de citron
  • sel, poivre
Préparation : 
 
Dans un bol, émietter le thon puis ajouter le fromage, l'échalote, la ciboulette, le piment, le jus de citron et rectifier l'assaisonnement en sel et poivre.
 
Couper en deux les avocats et ôter le noyaux.
 
Remplir l'espace laissée par le noyau de la préparation au thon. 
 
Servir bien frais en entrée. Une ou deux moitiés par personne selon vos envies.

lundi 4 janvier 2016

Verrines de betterave et de chèvre

C'est parti pour une nouvelle année riche en gourmandise, en découvertes culinaires et en partage.
Je commence le mois de janvier (la galette des rois ne compte pas ^^) par la recette des verrines que j'ai réalisées pour le réveillon de la Saint Sylvestre.

verrines de betterave et de chèvre
Je me suis inspirée de la recette de Marion a découvert...

Ingrédients pour 8-10 petites verrines :
  • 250 g de betterave cuite et épluchée
  • 150 g de chèvre frais type petit Billy + 50 g pour le dessus
  • 1 tranche de jambon blanc
  • de la ciboulette
  • citron et tabasco
  • sel et poivre

Préparation :

Mixer la betterave cuite avec le chèvre frais (150g), le jambon et la ciboulette.
Goûter et assaisonner avec le citron (quelques gouttes de jus), quelques gouttes de tabasco, le sel et le poivre.

Dresser dans des verrines (transparentes de préférence pour profiter de la belle couleur !) et ajouter un peu de chèvre sur le dessus et de la ciboulette ciselée.

Réserver au frais pendant 1 heure minimum.

Et voilà !

samedi 2 janvier 2016

Galette des rois à la crème d'amande

Bonne année à toutes et à tous, riche en joie, santé, amour, réussite personnelle et professionnelle et bien sûr en gourmandise !!!
A peine les fêtes passées, c'est déjà l'heure de dévorer la galette des rois. Je vous redonne ma recette préférée réalisée avec la crème d'amande. C'est celle que j'avais réalisée en 2013, j'ai enlevé un peu de sucre. Elle a été bien appréciée !

galette des rois à la crème d'amande

Ingrédients pour une belle galette :

  • 2 pâtes feuilletés
  • 200 g de poudre d'amande peu raffinée
  • 180 g de sucre
  • 2 œufs
  • 160 g de beurre mou
  • 2 c à soupe de rhum
  • 1 c à café et demi d'arôme d'amande amère
  • 1 jaune pour dorer la galette

Préparation :
Dans un bol, mélanger ensemble le beurre mou (non fondu) avec le sucre. Incorporer la poudre d'amande.
Ajouter les 2 œufs et mélanger.
Incorporer le rhum et l'arôme d'amande amère.
Et voilà ! La crème d'amande est finie !
Dérouler la pâte feuilletée. 
Étaler la crème d'amande sur celle-ci en laissant 2 cm de bordure.
Déposer la fève sur le bord.
Placer la deuxième pâte feuilleté par dessus.
Dorer avec le jaune d’œuf (dilué avec un peu d'eau).
Réaliser le motif souhaité à l'aide d'un couteau (cette année j'ai utilisé un pic à brochette).
 
Enfourner pour 30 minutes à 180°C. 

galette des rois à la crème d'amande