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mardi 31 janvier 2017

Quiche lardons/oignons {Escapade en cuisine}

Hello les gourmand(e)s !

Dernier jour de janvier, jour de publication de l'Escapade en cuisine. Et ce mois-ci, le thème était "Quiche tarte tourte".
J'ai eu le plaisir de retourner sur un blog que j'aime particulièrement : celui de Toque de choc. J'ai choisi parmi les belles recettes de quiches proposées sa version "revisitée de la quiche lorraine".  Entre les oignons, le vin blanc et le fromage râpé, c'est vrai que ces petites quiches s'éloignent bien de la classique lorraine... Mais c'est sans aucun doute un régal ! J'ai doublé les quantités afin de réaliser 6 petites tartelettes. Je vous donne la version d'origine.


Si vous aimez, je vous avais proposé une variante en septembre avec de la bière au lieu du vin blanc.
Concernant l'Escapade, c'est Maman ça déborde qui est venue tester une de mes recettes :).

Ingrédients :

Pour l’appareil :
  • 1 tranche épaisse de poitrine fumé (45g) (allumettes fumées pour moi)
  • 1/2 oignon (petit)
  • 2 c à soupe de vin blanc
  • 5 cl de crème liquide
  • 1 œuf
  • 1 branche de thym
  • poivre 5 baies
  • 30g de Pyrénéen (ou de gruyère râpé)

Pour la pâte :
  • 80 g de farine complète multi-céréales (farine complète simple pour moi)
  • 15 g de beurre mou
  • 30 ml d’eau (40ml pour moi)

Préparation de la pâte :

Sabler la farine avec le beurre mou.
Agglomérer la pâte avec l’eau et former une boule.
Emballer la dans du film étirable et laisser reposer à température ambiante le temps de préparer le reste.

Préchauffer le four à 180°C.

Préparation de l'appareil :

Émincer l’oignon et couper la poitrine fumée en lardons.
Faire revenir la poitrine dans une poêle. Quand elle a craché son gras, ajouter l’oignon et poursuivre la cuisson jusqu’à ce qu’il soit translucide
Ajouter le vin blanc, couvrir et poursuivre la cuisson 5 minutes (le temps que le vin blanc soit absorbé par les lardons et l’oignon) puis réserver.

Dans un saladier, fouetter l’oeuf avec la crème, du poivre et le thym.
Râper le fromage.
 
Dressage :

Séparer la pâte en 2 pâtons et l'étaler en 2 cercles de la taille de vos moules à tartelettes puis foncee les moules avec.
Piquer la pâte avec une fourchette et répartir la poêlée oignon/lardons sur le fond de tarte.
Verser doucement le mélange à base d’œuf par dessus.
Parsemer de fromage râpé.
Enfourner pour 30 minutes environ. Servir chaud ou froid.

9 commentaires:

  1. Une très jolie version de la quiche lorraine ! Bonne journée

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  2. Une très belle quiche miam
    Bonne journée
    bises Christelle

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  3. très joli choix! bonne escapade et bonne journée

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  4. une quiche c'est toujours une valeur sûre
    bon choix

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    1. C'est vrai qu'on est toujours content quand on a une quiche pour le repas du soir
      Bises

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  5. Une petite version simple et efficace!! Elle doit être délicieuse. Bises

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