Pages

mercredi 31 août 2016

Salade de fruits au sirop épicé {Escapade en cuisine}

Déjà la fin du mois d'août... l'été sera passé vite ! Comme j'ai toujours aimé la  période de rentrée scolaire, synonyme de nouveautés, de changements, de bonnes résolutions... le blog a débuté sa transformation pour l'occasion.
Côté cuisine, je publie aujourd'hui ma participation à l'Escapade en cuisine, comme chaque dernier jour du mois. Le thème d'août était "Les fruits s'invitent dans nos assiettes".


J'ai eu le plaisir de découvrir le blog de Kate Le plat du jour, nouvelle participante à ce jeu culinaire ! J'ai eu un choix extraordinaire de recettes et j'ai finalement craqué pour une recette "simple" mais extrêmement gourmande : sa salade de fruits au sirop épicé. La seule modification apportée se porte sur les variétés de fruits que j'ai utilisé.
Première utilisation de la badiane ou anis étoilé :) j'avoue qu'entre l'orange la badiane et la cannelle, ça sentait un peu Noël dans l'appartement ^^.

C'est Delphine du délicieux blog Oh, la gourmande ! qui est venue tester une recette de mon blog.


Ingrédients pour 8 personnes:

Les fruits:
  • 3 pommes (2 golden et 1 gala)
  • 2 bananes
  • 3 kiwis
  • 5 reine claude
  • 5 prunes rouges
  • quelques grains de raisins
Le sirop:
  • 300 ml d'eau
  • 75 g de cassonade
  • 3 anis étoilés
  • 1 bâton de vanille
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 orange bio (jus et zeste)
  • 1 citron bio (zeste)


Préparation :

Verser l'eau dans une casserole, ajouter la cassonade et faire chauffer le temps que le sucre soit dissout. Ajouter ensuite le jus de l'orange, son zeste, le zeste du citron, les anis étoilés, le bâton de vanille fendu en deux et le bâton de cannelle.
Laisser mijoter tout doucement pendant 10 minutes puis laisser infuser jusqu'à ce que le sirop refroidisse (30 minutes).
Filtrer à travers d'une passoire.

Pendant ce temps, préparer les fruits. Les peler et les dénoyauter pour ceux qui en ont besoin puis les couper en dés.

Mettre le tout dans un saladier, arroser du sirop refroidi et conserver au frais pendant au moins 2 heures.

Une tuerie, je vous dis!

7 commentaires:

  1. Très bon choix! Fruits et épices, j'adore! Bonne journée!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Christine ! Je referai cette recette sans hésitation ! A bientôt !

      Supprimer
  2. C'est vrai qu'elle est délicieuse cette salade de fruits! C'est sympa ces escapades, ça permet de redécouvrir d'anciennes recettes de son propre blog, du coup, ça me donne envie de la préparer à nouveau!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. On a adoré ! Merci de nous avoir fait découvrir ces saveurs !

      Supprimer
  3. Une belle salade qui doit donner envie par ses senteurs avant de la déguster :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est vrai ! Merci pour ton commentaire ! A bientôt !

      Supprimer
  4. Elle est très belle ta salade de fruits. J'y plongerai bien ma cuillère.
    Sophie

    RépondreSupprimer