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lundi 15 août 2016

Fougasse tomate, jambon, olives

 Aujourd'hui on entame ce début de semaine (ou cette fin de week-end prolongé) par une recette apéritive : une fougasse tomate, jambon et olives noires ! Faciles à servir, les fougasses remportent souvent un grand succès auprès des convives. Vous pouvez bien sûr la manger comme nous avec une petite salade verte, tout aussi réjouissant :).


Ingrédients pour 2 à 4 personnes :
  • 150 g de farine
  • 100 g de farine de blé complet
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 sachet de levure de boulangerie sèche
  • 1 pincée de sel
  • 140 ml d'eau tiède
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • Secret d'arômes Plein Sud de Knorr
  • 70 à 100 g de jambon blanc
  • olives noires 
  • 1 poignée de gruyère râpé
  • herbes de Provence
  • sel de Guérande
  • poivre



Préparation :

Préparer la pâte en mélangeant ensemble les farines, le sel, l'huile d'olive et l'eau tiède.
Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit bien souple et se détache facilement des bords du bol.
Couvrir et laisser lever pendant 1 heure.

Étaler la pâte assez finement sur une feuille de papier sulfurisé.
Répartir sur la moitié le concentré de tomate.
Assaisonner avec le secret d'arômes de Knorr.
Ajouter les dés de jambon et les olives noires. Saupoudrer de gruyère râpé.
Poivrer.

Réaliser des entailles sur la deuxième moitié de pâte à l'aide d'un couteau. Refermer délicatement la fougasse et bien souder les bords.

Badigeonner le dessus d'un peu d'huile d'olive, saupoudrer d'herbes de Provence et de sel de Guérande.
Laisser lever 30 minutes puis enfourner pour une vingtaine de minutes à 210°C.


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