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lundi 16 mai 2016

Bagel 100% maison - thon, concombre façon tsatsiki et tomates

Hello les gourmands ! Je commence à ressortir les recettes d'été... et les bagels en font parti ! En plus de réaliser mes petits pains à bagel (j'adore ça!), j'ai réalisé pour la première fois un tsatsiki (j'ai découvert ça il y a 3 semaines, jamais goûté avant... bizarre non? ^^).


Ingrédients pour les bagels (7) : 
  • 400 g de farine blanche
  • 100 g de farine complète
  • 250 g d'eau
  • 15 g de miel
  • 1 œuf
  • 20 g d'huile d'olive
  • 2 sachets de levure de boulangerie sèche
  • 8 g de sel 
  • graines pour pain
  • pochage : 1 cuillère à soupe de miel
  • dorure : 1 œuf

Ingrédients pour la garniture :
  • 1 yaourt à la grecque
  • 1 gousse d'ail
  • 1 concombre
  • 1 cuillère à café d'aneth sèche
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • poivre
  • 1 grosse boîte de thon
  • 2 tomates


Préparation des bagels :

Dans le bol du robot, mélanger les farines, le sel, l’œuf, le miel, l'huile, et l'eau légèrement tiède. Commencer à pétrir puis incorporer la levure.
Poursuivre le pétrissage environ 5 minutes.
Vous devez obtenir une pâte souple et lisse.
Couvrir alors d'un torchon humide ou de film alimentaire et laisser pousser pendant 2 heures. La pâte doit doubler de volume.

Une fois la pâte bien levée, la dégazer en donnant des petits coups de poing dedans, puis couper des pâtons de 100 g.

Former une boule avec un pâton, tasser légèrement avec la paume de votre main. Faire un trou au milieu avec le doigt, puis faire tourner rapidement le pâton autour de manière à élargir le trou. Vous devez avoir un trou central très grand, cela va gonfler à la cuisson donc voyer large, très large (au moins 5 cm).
Placer ces pâtons sur une feuille de papier sulfurisé et laisser à nouveau lever 30 minutes.

Pochage / cuisson :

Faire chauffer deux litres d’eau additionnée du miel et de sel dans une grande casserole.
Faire préchauffer le four à 180°C.
Étendre un torchon propre sur le plan de travail.

Dès que l’eau frémit, plonger les bagels un par un pendant 15 secondes sur chaque face, en les retournant avec deux grandes cuillères. Le bagel tombe au fond de la casserole, remonte et commence à se rider.

Les égoutter et sécher sur le torchon puis les déposer sur la plaque de pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Badigeonner les bagels avec un œuf battu à l’aide d’un pinceau.
Saupoudrer de graines.
Faire cuire au four pendant environ 15 minutes (à ajuster en fonction de votre four) ou jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.


Préparation du tsatsiki :

Laver le concombre, le couper en 4 et enlever les graines. Râper le concombre. Enlever alors le surplus d'eau du concombre qui dégorge.
Émincer très finement la gousse d'ail épluchée et dégermée.
Dans un bol, mélanger le concombre avec le yaourt, le jus de citron, l'huile d'olive, l'ail et l'aneth.
Assaisonner avec sel et poivre et ajuster selon vos goût.


Montage : 

Couper le bagel en deux.
Répartir le tsatsiki sur la moitié inférieure.
Ajouter le thon préalablement émieté.
Terminer par les demi-rondelles de tomates préalablement assaisonnées.
Couvrir avec la moitié supérieure du bagel.

C'est prêt à servir et à ... dévorer !



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