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lundi 27 avril 2015

La tarte tatin de Emilie & Léa's secret

Cette recette de Emilie and Lea's secrets, ça fait plus d'un an qu'elle est dans le dossier recettes à faire... et bien je regrette de l'avoir laissée traîner si longtemps! Un grand merci les filles pour cette tarte tatin bien gourmande que nous avons eu plaisir à manger hier midi!


La pâte sablée maison :
  • 250 g de farine de blé complet
  • 150 g de beurre
  • 50 g de sucre glace
  • 4 cuillères à soupe d’eau froide
  • 1 pincée de sel
Verser la farine et le sucre dans un saladier puis ajouter le beurre froid coupé en petit morceaux.
Sabler la pâte du bout des doigts puis ajoutez l’eau.
Malaxer jusqu’à l’obtention d’une pâte bien lisse.
Former une boule et réserver au frais 1 heure.

Cette pâte sablée à la farine complète est juste délicieuse ! Je n'aurai jamais eu l'idée d'utiliser ce type de farine pour un dessert.


Tarte tatin :

  • la pâte sablée
  • 8-10 pommes un peu acidulées
  • 150 g de sucre
  • 80 g de beurre
  • 1 pincée de fleur de sel
Préchauffer le four à 180°C.
Éplucher et couper les pommes en quatre puis les mettre dans une poêle avec 50 g de beurre et saupoudrer 50 g de sucre par dessus.
Faire revenir le tout à feu moyen pendant 8-10 minutes. Retourner les pommes et poursuivre 8-10 minutes de plus. Réserver.

Verser le reste du sucre dans la poêle et faire un caramel. Quand le caramel est prêt ajouter le reste du beurre en morceaux et la fleur de sel et verser le caramel au fond du moule à manquer. Disposer les pommes par dessus le caramel.

Abaisser la pâte sur 4 mm, la couper un peu plus grande que le moule à manquer et la mettre sur les pommes en veillant à bien rentrer les bords de la pâte.

Enfourner pour 30 minutes.

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