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mercredi 18 mars 2015

Tarte rustique poireaux et comté

Qu'il fait plaisir ce soleil ce matin ! (On ne peut pas dire que le week-end ait été ensoleillé...) J'en profite (toute motivée que je suis) pour poster cette recette de tarte rustique aux poireaux et au comté trouvée chez Adeline, Une pipelette en cuisine (ici).


Ce qui m'a intriguée dans sa recette est cette pâte rustique contenant de la farine complète et des graines de sésame et de pavot... bien parfumée :) !


Ingrédients pour la pâte :
  • 80 g de farine blanche
  • 100 g de farine complète
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à soupe de graines de sésame
  • 1 c. à soupe de graines de pavot
  • 2 pincées de sel
  • 70 g d'eau
Pour la garniture :
  • 3 poireaux
  • 1 c. à soupe de moutarde
  • 100 g de jambon blanc
  • 1 œuf
  • 1 c. à soupe de crème épaisse
  • 50 ml de lait
  • 70 g de comté râpé
  • sel, poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Préparer la pâte :
Verser les farines, l'huile, les graines et le sel dans un bol et mélanger rapidement la préparation.
Verser l'eau doucement, jusqu'à ce que la pâte forme une boule de pâte homogène.

Préparer la garniture :
Émincer finement les poireaux et les laver soigneusement. Les faire revenir dans un peu d'huile, avec du sel et du poivre, pendant une dizaine de minutes. Bien égoutter.

Étaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé, en lui donnant une forme la plus arrondie possible et la déposer sur la plaque du four.
Étaler la moutarde sur toute la surface, puis déposer les poireaux et le jambons (ou les lardons préalablement revenu à la poêle).
Rabattre la pâte sur la garniture.


Battre l’œuf avec la crème et le lait, un peu de sel et du poivre. Verser tout doucement sur les poireaux, puis saupoudrer de comté.

Faire cuire 25 à 30 minutes et déguster bien chaud !


Hummmm !

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