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samedi 7 juin 2014

Gratins de polenta, tomates séchées, oignon et jambon cru

Depuis que j'ai trouvé cette superbe recette de polenta, j'en prépare au moins une fois par semaine à la maison. Mais pour changer, je me suis laissée tenter par cette version gratinée avec oignon, jambon cru et tomates séchées. Nous avons adoré.
Je me suis inspirée de la recette de Ohmacuisine par Caroline.


Ingrédients pour 4 ramequins individuels :
  • 100 g de polenta
  • 250 ml de lait et 250 ml d'eau pour la polenta, 1/2 cube de  bouillon de légume
  • 50 g de jambon cru
  • 3 pétales de tomates séchées
  • 1/2 oignon jaune
  • 1 c à soupe de mascarpone
  • huile d'olive, sel et poivre
  • parmesan

Préparation :

Eplucher et émincer finement l'oignon.
Couper le jambon cru en petits morceaux ainsi que les tomates séchées.

Dans une poêle, faire revenir l'oignon dans un filet d'huile d'olive pendant 5 minutes. Réserver.

Préparer la polenta: je fais chauffer mon eau et mon lait avec le bouillon de légumes. Quand ça bout, je verse la polenta et remue au fouet pendant les 7 minutes de cuisson indiquées sur mon paquet. A adapter à votre polenta.

Hors du feu, ajouter le mascarpone, bien mélanger puis incorporer l'oignon, le jambon cru et les tomates séchées. Assaisonner avec sel et poivre.

Beurrer des moules individuels et y verser la préparation.
Saupoudrer de parmesan.

Passer sous le gril pendant une dizaine de minutes pour qu'ils soient bien dorés.

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