lundi 6 mai 2013

Feuilletés jambon champignons

Qui n'a jamais acheté des feuilletés tout prêt au supermarché ? En tout cas, j'en ai souvent mangé étant petite. Mais aujourd'hui, fini les plats tout prêt (ou presque). Cette recette de feuilleté au jambon et aux champignons que j'ai trouvée sur le blog de Rosa Rosam Rosae (ici) est une grande réussite.

feuilletés jambons champignons

Ingrédient pour 4 gros feuilletés :
  • 2 pâtes feuilletées rondes
  • 4 tranches de jambon cuit
  • 6 gros champignons de Paris
  • 1 jaune d’œuf
  • 12 cl de lait
  • 12 g de beurre
  • 12 g de farine
  • 2 poignées de gruyère râpé
  • Sel, poivre
Préparation :

Rincer rapidement les champignons et les couper en fines lamelles.
Dans une poêle, faire fondre un peu de beurre avec un filet d’huile d'olive. Faire revenir les champignons avec une pincée de sel à feu doux en remuant souvent jusqu’à ce qu’ils aient rendu toute leur eau.

Dans une casserole, faire fondre le beurre pour la préparation de la béchamel. Ajouter la farine et mélanger. laisser bouillonner quelques instants puis incorporer petit à petit le lait en mélangeant le tout. Faire épaissir en continuant de mélanger.
Une fois la béchamel épaissie, incorporer les tranches de jambon coupées en fines lamelles puis les champignons émincés, mélanger le tout. Saler et poivrer.

Découper chacune des 2 pâtes feuilletés en 4 parts égales. Déposer de la préparation au cœur des 4 premières partie de pâte feuilletée. Ajouter le fromage râpé puis recouvrir avec les 4 morceaux de pâtes feuilletées restants.

Au pinceau, badigeonner les feuilletés de jaune d’œuf. Faire cuire pendant 30 minutes à 200°C (baisser un petit peu le thermostat si les feuilletés brunissent trop avec le jaune d’œuf).

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