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vendredi 7 septembre 2012

Tarte au citron meringuée

Hier, pour fêter le départ et la nouvelle vie étudiante de notre meilleure amie commune (à ma soeur et moi), nous avons fait un petit repas à la maison. C'est elle qui a apporté le dessert, et quel dessert ! Une magnifique et délicieuse tarte au citron meringuée !!!


Voici la recette de sa tarte au citron meringuée trouvée sur Marmiton :

Ingrédients pour 6/8 personnes :


Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Pour la pâte sablée :
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 70 g de sucre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 5 cl d'eau
  • 1 pincée de sel
Pour la crème au citron :
  • 4 citrons de taille moyenne
  • 150 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 1 c à soupe de Maïzena
Pour la meringue :
  • 2 blancs d'oeuf
  • 100 g de sucre dont un sachet de sucre vanillé
  • 1/2 c à café de levure chimique


Préparation de la recette de la pâte : 

Blanchir les jaunes et le sucre au fouet et détendre le mélange avec un peu d'eau.
Mélanger au doigt la farine et le beurre coupé en petites parcelles pour obtenir une consistance sableuse et que tout le beurre soit absorbé (!!! Il faut faire vite pour que le mélange ne ramollisse pas trop!).
Verser au milieu de ce "sable" le mélange liquide.
Former une boule avec les paumes et fraiser 1 ou 2 fois pour rendre la boule + homogène.

Foncer un moule de 25 cm de diamètre avec la pâte, le garnir la de papier sulfurisé et de haricots secs.
Faites cuire à blanc 20 à 25 mn, à 180°C. (puis baisser le four à 120°C/150°C environ pour la meringue).

Préparation de la crème au citron :

Presser les citrons et mettre le jus sans le zeste dans la casserole.
Verser le sucre et la Maïzena.
Remuer, et commencer à faire chauffer à feux doux.

Battre les oeufs dans un récipients séparé.
Une fois les oeufs battus, incorporer (tout en remuant) le jus de citron, le sucre, la Maïzena et les zestes.
Mettre à feu fort et continuer à remuer à l'aide d'un fouet.
Le mélange va commencer à s'épaissir.


Attention de toujours remuer lorsque les oeufs sont ajoutés, car la crème au citron pourrait brûler.

Oter du feux et verser l'appareil sur le fond de tarte cuit.

Préparation de la meringue :

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Quand ils commencent à être fermes, ajouter le sucre puis la levure.
Mixer jusqu'à ce que la neige soit ferme. 


Recouvrir la tarte avec les blancs en neige et napper. 

Cuire à four doux (120°C/150°C) juqu'à ce que la meringue dore (10 minutes)

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