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mardi 4 septembre 2012

Clafoutis Jambon & Courgettes


Quand on mange le midi au travail, il faut des plats faciles à réchauffer mais également assez rapide à préparer à la maison. 


J'ai trouvé cette superbe recette de clafoutis salé : jambon et courgettes, sur le blog Les Passe-Temps de Flo (ici) Très parfumé !! Nous nous sommes régalés.

Ingrédients pour 6 personnes :
  • 500 g de courgettes
  • 125 g de farine
  • 2 œufs + 2 jaunes
  • 30 cl de lait
  • 4 c à soupe d’huile d’olive
  • 15 g de beurre
  • 50 g d’olives noires dénoyautées
  • 1 branche de basilic
  • 2 brins de thym frais
  • 8 tranches de jambon de Bayonne
  • 1 gousse d’ail
  • Sel et poivre


Préchauffer le four à 210°C.

Laver et sécher les courgettes. Eliminer les extrémités et les couper en bâtonnets.
Chauffer 2 c à soupe d’huile d'olive dans une poêle.
Ajouter les courgettes et le thym effeuillé.
Faire cuire sur feu moyen en remuant jusqu’à ce que l’eau se soit évaporée.
Saler et poivrer.

Verser la farine en puits dans un saladier, ajouter les œufs battus avec les jaunes, puis assaisonner avec sel et poivre.
Mélanger au fouet en versant petit à petit le lait, puis le reste de l’huile (2 c à soupe).
Incorporer les olives dénoyautées coupées en deux et le basilic ciselé.

Etaler les courgettes dans un plat beurré et aillé.
Verser la pâte dessus.
Enfoncer les tranches de jambon coupées en deux dans la longueur et froissées.

Enfourner et faire cuire pendant 35 à 40 minutes. Si le dessus commence à bien dorer, mettre un papier d’aluminium.

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