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dimanche 26 février 2012

Macarons Tiramisu

Une nouvelle recette de macarons issue, encore une fois (oui!!!!), du blog de Chef Nini (ici). Cette fois j'ai choisi de réaliser ceux au Tiramisu. 
Je crois que ce sont les plus beaux que j'ai réalisés (pour inaugurer mon tamis). 


Le goût de café n'était pas aussi prononcé que je l'attendais. Peut-être que j'ajouterais une cuillère supplémentaire de café soluble.

Pour les coques (une quinzaine de gros macarons) :
  • 2 blancs d'oeufs
  • 130g de sucre glace
  • 80g de poudre d'amande
  • 30g de sucre en poudre
  • colorant jaune citron
Pour la crème Tiramisu :
  • 1 oeuf
  • 125g de Mascarpone
  • 35g de sucre en poudre
  • 1 càc de café soluble
Préparation des coques : 

Tamiser sur une grande feuille de papier sulfurisé le sucre glace et la poudre d'amande à l’aide d’une passoire fine.
Verser le blanc dans un bol. Le faire tiédir au bain-marie en fouettant à la main tranquillement. Tester la température avec le doigt : il doit être tiède. Le blanc devient alors mousseux.
Retirer le bol de la casserole, le poser sur le plan de travail et fouetter au batteur électrique vitesse 1.
Lorsqu’il devient blanc, ajouter le sucre en poudre et le colorant et continuer de fouetter, vitesse 2, de façon à obtenir une meringue blanche et brillante.
Vous devez voir apparaitre un “bec d’oiseau” au bout de votre fouet.

Verser alors le mélange poudre d’amande/sucre glace sur la meringue en 4-5 fois et macaronner : prendre une maryse et faire un mouvement de bas en haut en revenant vers soi et en tournant le saladier d’un quart de tour. La pâte doit être souple, lisse et se reformer tranquillement.

Poser une feuille de papier sulfurisé sur une plaque.
Verser dans une poche à douille la pâte à macaron et pocher : placer la douille de façon perpendiculaire à la plaque, exercer une pression avec la main placée sur la poche à douille, stopper la pression, puis enlever la douille en faisant un cercle dans le sens des aiguilles d’une montre tout en effleurant le macaron. Cela évitera de former une pointe sur la coque.

Laisser croûter 40 à 60 minutes.

Préchauffer le four à 160°C, chaleur tournante.

Enfourner dans le four à mi-hauteur pendant 10 min, puis baissez à 140° pendant 3-5 min.
Laisser refroidir avant de décoller les coques délicatement : retourner le papier sulfurisé et décoller doucement le papier du macaron.


Préparation de la crème tiramisu :

Séparer le blanc du jaune. Dans un saladier, fouetter le jaune avec le sucre jusqu'à blanchiment. Ajouter la cuillère de café et mélanger. Le café ne se dissout pas tout de suite mais il le fera tout au long de la recette. Ajouter le mascarpone et fouetter durant plusieurs minutes pour obtenir un crème bien homogène. Monter le blanc en neige et l'incorporer délicatement à la crème à l'aide d'une maryse. 

Garnir les coques de macarons avec cette crème à l'aide d'une poche à douille. Saupoudrer les coque d'un peu de cacao.


25 commentaires:

  1. Très beaux ces macarons! Et cette petite crème tiramisu....

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  2. Magnifiques macarons, j'adoreeeee cette idée!
    Merci de être passé sur mon blog!!!
    Bonne nuit;-)*Maria

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  3. je garde ta recette car j'ai décidé de me lancer dans la confection de macarons et le parfum tiramisu me plait bien, en plus ce n'est pour en faire qu'une quinzaine ce qui me convient parfaitement

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  4. Superbes tes macarons, c'est vrai que "Chef Nini" à de très bonnes recettes et conseils. Bises & bonne journée.

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  5. bonjour ! ton blog est tres tres joli j'adore les couleurs ! et la presentation ! je m'inscris direct à ta news ! a bientot !

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  6. huuuuuuuuuuuuuuuuum macaron et tiramisu en même temps, j'aime super bien

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  7. Je suis fan !!!! ils donnent envie.
    Bise. Capu

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  8. Une bien appétissante version de macarons.
    A bientôt et bienvenue sur ma blogothèque http://blogotheque.gourmandenise.fr

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  9. Très réussi tes macarons :oD
    Bonne journée
    Christelle

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  10. très beau ces macarons, j'adore

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  11. il y a des concours i love tiramisu sur le site du meme nom, tu aurais ttes tes chances :)bravo

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  12. Une belle version de macarons bien gourmands!

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  13. Trop jolie!! Et trop bon version tiramisu!!

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  14. Comme ils sont beaux!!! J'ai jamais vraiment réussi les macarons alors, j'admire beaucoup!!!

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  15. Quelle bonne idée.......BRAVO!

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  16. Trés original tes macarons!!!!

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  17. Très bon!!Avec des amaretti aussi.

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  18. Un parfum qui me tente!!!
    faut vraiment que je refasse des macarons moi! les tiens me donnent envie
    BISES
    Angie

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  19. magnifiques c'est très réussis, bravo
    bonne soirée

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  20. ils sont magnifiques, bravo je sais que c'est très difficile de réussir des macarons

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  21. Mmh ils devaient être à tomber ! :)
    Bonne soirée, bisous

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