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dimanche 8 janvier 2012

Galette des rois à la frangipane

Cette année, j'ai fait ma galette. Depuis le temps que j'en avais envie...
C'est la recette de Ô Délices que j'ai choisie de suivre, sans modification mise à part doubler la quantité de frangipane... et oui on est des gourmands dans la famille !!!


Résultat : une grande réussite !

Ingrédients pour 8 personnes
  • 2 pâtes feuilletées
  • 4 oeufs moyen
  • 200 g d'amandes en poudre 
  • 140 g de beurre ramolli 
  • 200 g de sucre
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 2 cuillères à soupe de rhum
  • quelques gouttes d’arôme d'amande amère
  • 1 fève

Préparer la frangipane : battre 2 œufs entiers et 2 blancs d’œuf avec la poudre d'amandes, le beurre et le sucre.
Conserver les jaunes pour dorer la galette.
Ajouter la farine, l'alcool choisi et l'arôme d'amande amère.

Dérouler la pâte feuilletée sur une plaque, étaler la frangipane en laissant 4 cm libres sur les bords et déposer la fève. Humidifier avec de l'eau le rebord.
Couvrir la galette avec la deuxième pâte et souder les bords en appuyant avec l'index.

Badigeonner le dessus de la galette de jaune d’œuf à l'aide d'un pinceau. Faire un motif au choix avec la pointe du couteau sans perforer la pâte et faire un trou au centre de la galette pour permettre à l'air de s'évacuer durant la cuisson.

Enfourner 20 à 25 min dans le four préchauffé à 200°C.
Pour moi : 20 minutes en cuisson haut bas puis 5 minutes en cuisson bas uniquement.

Servir froid.

6 commentaires:

  1. Elle est magnifique ! Bravo !!
    Bonne soirée, bises

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  2. elle est magnifique
    hummmmmmmmmm
    bisous

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  3. ma préféré après elle frangipane-framboise juste après ;P elle est superbe

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  4. Très chouette le dessin dessus. J'adore la fragipane alors je comprends 100 % ce doublement de quantité.
    Bises

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  5. je confirme c une reussite! j'aime bien ton dessin bravo

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  6. Elle est très belle ta frangipane!!!
    hop je t'en chipes une part au passage :-)
    merci de ta visite sur mon blog, à bientôt j'espère!!!

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