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dimanche 29 janvier 2012

Brioche torsadée à la crème pâtissière

 C'est vraiment LA recette de brioche à refaire et refaire... merci à Touche de Saveurs pour le partage de cette recette de brioche qui s'est très vite mangée!


Brioche :
  • 300 g de farine
  • 1 c. à café de sel
  • 1 sachet de levure de boulangerie
  • 2 c. à soupe de sucre
  • 2 oeufs battus
  • 60 ml de lait tiède
  • 120 g de beurre
Crème pâtissière :
  • 200 ml de lait
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 40 g de sucre
  • 20 g de farine
  • 40 g de poudre d'amandes
  • extrait d'amande amère
Pépites de chocolat


Mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure.
Faire un puits, y verser les oeufs et le lait, mélanger jusqu'à formation d'une boule de pâte puis pétrir jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Incorporer ensuite le beurre en morceaux petit à petit tout en continuant à pétrir...vous devez obtenir une belle pâte satinée, souple et élastique. Laisser lever...

Pendant que votre pâte lève, préparer votre crème pâtissière.
Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter la farine et la poudre d'amandes.
Verser le lait bouillant dessus, ajouter une goutte d'extrait d'amende amère, remuer et remettre sur feu doux en tournant sans arrêt jusqu'à ce que la crème épaississe.
Filmer à même la crème et laisser refroidir.

Une fois le pâton levé et la crème bien froide, dégazer la pâte, l'étaler en rectangle, garnir d'une petite couche de crème pâtissière et parsemer de pépites de chocolat.
Rouler en boudin : couper en 2 dans le sens de la longueur, torsader les 2 boudins en veillant à ce que la crème reste toujours vers le haut puis former une couronne ou une longue tresse.
  
Laisser lever.
Dorer au lait sucré et enfourner 25 à 30 minutes à 180°C.

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