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jeudi 20 octobre 2011

Cupcakes tiramisu

Je ne fais pas souvent ces petites gourmandises, mais quand l'envie m'en prend... voici une recette de Cupcakes tiramisu extraite du livre Cupcakes, Les petits gâteaux du thé de Corinne Jausserand.


Ingrédients  pour 8-10 cupcakes:
  • 100 g de farine
  • 1/4 c à café de sel
  • 100 g de sucre
  • 100 g de beurre mou
  • 1 c à café d'extrait de café ou de vanille
  • 2 oeufs
Pour la crème:
  • 1 oeuf
  • 30 g de sucre glace
  • 125 g de mascarpone
  • cacao en poudre

Dans un bol, mettre le beurre coupé en morceaux, le sucre et l'extrait d’arôme. Fouetter avec un batteur jusqu'à ce que le mélange blanchisse.  
Ajouter les oeufs en continuant de fouetter.
Incorporer la farine et le sel et fouetter la pâte jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.
Verser la préparation dans des moules à muffins, enfourner pour 15 à 20 minutes à 180°C (four préchauffé).

Pour la crème, séparer les blancs des jaunes. Battre les jaunes avec le sucre glace jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis y incorporerle mascarpone.
Monter les blancs en neige très ferme et les incorporer délicatement au mélange. Placer au frais au moins 30 minutes.


Montage : appliquer la crème sur les cupcakes à l'aide d'une poche à douille. Saupoudrer de cacao à l'aide d'une passoire.



6 commentaires:

  1. Moi qui suis une fan inconditionnelles de cupcakes, je n'ai jamais essayé version tiramisu! Très bonne idée et ils ont l'air terriblement bons!

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  2. la ,tu me redonne envie d'en refaire.
    c'est trop tentant.

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  3. Très gourmands ces jolis cupcakes !! bises

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  4. Super idée ces cupcakes, j'adore !!! En plus, ils sont très beaux !

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  5. Super idée ces cupcakes, j'adore ! En plus, ils sont très beaux !

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