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mercredi 13 avril 2011

Lasagnes à la bolognaise

Pour une petite soirée entre amis, rien de mieux qu'un plat familial et convivial comme celui-ci.


Pour 6 à 8 personnes
  • 1 paquet de lasagnes (250g)
  • 3 oignons
  • 1 carotte
  • 700 à 800 g de viande de bœuf haché
  • 600 g de purée de tomate
  • 1 verre à moutarde de vin rouge
pour la béchamel
  • 50 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 50 cl de lait
nappage : gruyère ou parmesan

Commencer par émincer les oignons et râper la carotte.
Faire revenir les oignons dans de l'huile d'olive, ajouter la carotte.
Une fois la cuisson de la carotte bien entamée, ajouter la viande.
Faire revenir, puis ajouter le vin et laisser mijoter sans couvercle pour permettre l'évaporation.
Ajouter la purée de tomate.
Assaisonner puis laisser mijoter 45 minutes.

Pour la béchamel, faire fondre le beurre dans une casserole puis ajouter en une fois la farine hors du feu. Remettre sur le feu et mélanger vivement jusqu'à épaississement de la préparation. Ajouter ensuite le lait progressivement. Assaisonner avec sel et poivre, voire muscade.

Huiler le plat à lasagne, ici des plats portions, poser une fine couche de béchamelle sur le fond, puis une couche de lasagne, une de bolognaise,... puis terminer par une couche de lasagne, une couche de béchamel et du gruyère (ou parmesan). On se retrouve avec 3 à 4 couches de pâtes.

Faire cuire à 200°C pendant 25 à 30 minutes.

J'ai fait pré-cuire les feuilles de lasagne pour pouvoir les découper afin d'adapter leur forme à celle de mes petits plats.

2 commentaires:

  1. un plat que j'aime beaucoup préparer c'est très appétissant, merci et bonne soirée

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  2. un régal ces lasagnes ... bisous, mariellen

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