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lundi 30 août 2010

Flan pâtissier - version finale

A la recherche de mon flan idéal depuis un an, j'ai enfin trouvé une recette qui correspond à mes attentes. Le goût et la texture du flan idéal que j'achetais à la boulangerie.
J'ai fait un mix entre la deuxième version (pour sa texture) et la troisième version (pour son goût).


Les ingrédients :
  • 1 pâte feuilleté
  • 1 litre de lait
  • 150 g de sucre
  • 120 g de maïzena
  • 3 oeufs
  • 3 c à c d'arome de vanille
  • 1 gousse de vanille
Faire préchauffer le four à 180°C.

Garnir un moule à manquer avec la pâte feuilleté, piqueter à la four
chette et mettre de côté.

Dans une casserole, mettre à chauffer le lait moins un verre avec le sucre et la gousse de vanille coupé en deux et vidée de ses graines.
Dans un bol, mélanger le verre de lait et la maïzena. Bien fouetter pour enlever tout grumeau.
Ajouter les oeufs et la vanille liquide.
Une fois le lait chaud, verser sur la préparation, bien mélanger et re
mettre à cuire pour que le mélange épaississe.

Verser la préparation sur la pâte et enfourner pour 35 à 40 minutes en surveillant à la fin de la cuisson.
Laisser refroidir puis placer au réfrigérateur.


dimanche 29 août 2010

Jeu interblog 8 : Cookies aux flocons d'avoine et deux chocolats

Pour cette 8ème édition du jeu Interblog organisé par le forum Plaisirs Gourmands, j'ai eu le plaisir de tester une recette du blog de Fee gourmande Le Chaudron en Ébullition.
C'est Leene du blog Fée Maison qui vient piocher une recette chez moi !

Après quelques hésitations, j'ai décidé de faire les cookies aux flocons d'avoine et deux chocolats.Ils étaient à la fois croustillant et moelleux, ils ont bien plus. Le seul bémol, c'est qu'on ne sent pas vraiment le chocolat blanc.
J'ai légèrement modifié la recette, en ajoutant de la farine et du sucre.

Les ingrédients pour une vingtaine de cookies :
  • 140 g de farine (au lieu de 120 g)
  • 70 g de cassonade ( au lieu de 60 g)
  • 60 g de flocons d'avoine
  • 1 œuf
  • 75 g de beurre mou
  • 1 sachet de levure chimique
  • 30 g de chocolat noir
  • 30 g de chocolat blanc
Dans un bol, mélanger farine, sucre et flocons d'avoine et levure.Ajouter l'œuf et mélanger.
Incorporer ensuite le beurre.
Je commence par mélanger à la fourchette puis je malaxe à la main.Casser le chocolat en pépites, les incorporer à la pâte et bien mélanger.

Former des petites boules de pâte, les aplatir légèrement et les déposer sur une plaque couverte de papier sulfurisé.

Faire préchauffer le four à 180°C puis enfourner pour 10 minutes.

C'est la première fois que j'utilise des flocons d'avoine et c'est pas mal du tout !