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dimanche 14 mars 2010

Marbré italien

Et voilà une jolie recette que j'avais vue sur Papilles et Pupilles : le Marbré Italien. J'ai trouvé l'aspect du gâteau très original ! Beaucoup d'effet ! Même si le mien n'est pas aussi beau ! (version originale ici)


Mon moule est peu plus grand... alors la prochaine fois j'ajusterai les proportions. Mais à part ça je suis satisfaite du goût, de l'odeur (ah ça sentait très bon pendant la cuisson! et même après!), ... Juste peut-être un peu trop cuit puisqu'il est plus plat... mais je ne suis pas sûr que ce soit une question de cuisson étant donné qu'on l'a mangé le lendemain, il a peut-être un peu séché malgré le plastique.

En tout cas j'ai suivi la recette à la lettre. La seule vraie difficulté a été de répartir la pâte dans le moule. La pâte au chocolat était plus épaisse que celle à la vanille et du coup ça avait du mal à s'étaler.


Les ingrédients :
  • 3 oeufs
  • 150 g de sucre
  • 190 g de farine
  • 62 ml d'huile
  • 62 ml d'eau ou de lait - j'ai mis du lait
  • 1/2 sachet de levure
  • 2 c à s de cacao amer - Van Houten pour moi
  • vanille liquide - j'ai mis seulement une cuillère à café car la bouteille était vide :(
Battre en neige les 3 blancs d'oeufs avec 75 g de sucre. Il faut que les blancs soient montés en neige très ferme.
Ensuite battre les 3 jaunes avec 75 g de sucre pendant 8 ou 10 minutes et verser dans cette préparation le lait ou l'eau. J'ai utilisé là aussi le fouet électrique pour ne pas avoir due courbature au bras ^^ !
Ajouter à ce mélange, la farine tamisée, la levure et l'huile. On obtient ainsi une pâte compacte et collante.
Y ajouter le mélange blanc/sucre et mélanger délicatement au fouet.

Il manque les étapes où on ajoute les blancs puis divisent la pâte en deux.

Diviser la pâte en 2 parties à peu près égales. Dans la plus lourde des 2, ajouter le cacao amer. Si on veut dans l'autre on peut mettre un peu de vanille liquide.

Mettre du papier sulfurisé au fond du moule (ou bien beurrer + fariner - j'ai choisi cette option). Ensuite depuis le centre de la pâte et cuillerée par cuillerée verser alternativement les 2 pâtes.


Enfourner pendant 25 minutes à 180°C.
Laisser ensuite dans le four éteint 10 minutes supplémentaires.
Utiliser un moule à manquer de 22 cm de diamètre maximum. Le mien doit faire 24, mais le gâteau est quand même bien bon !!!

16 commentaires:

  1. Magnifique ton gâteau marbré ! mes enfant adorent ça au gouter ! bonne journée

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  2. Oui c vrai qu'il est super beau!

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  3. bonsoir gabie,
    merci de ta visite, il est superbe ton blog... j'aime beaucoup ton gâteau marbré......
    bravo
    bonne soirée

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  4. Oh il est très beau ton marbré ... je n'avais jamais à faire un marbré de cette manière ! Merci ! Bises & bonne journée :)

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  5. Très original, en effet ! Par contre, est-ce que tu penses qu'on peut remplacer l'huile par du beurre ?

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  6. ça fait longtemps que je ne n'en ai pas fait merci de me le rappeler et merci pour ta visite sur mon blog qui me fait découvrir le tien avec plaisir !! à bientôt sandra

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  7. Il est superbe ce marbré !une petite part pour moi??
    bonne soirée

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  8. Merci pour la recette en images. Je le met de côté, ça fait un momnet qu'il me tente!

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  9. il est superbe ton marbré !
    c'est un gâteau que je n'ai jamais tenté le marbré ;)
    bz

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  10. Bonjour Gabie,
    Le tirage au sort de la 15è ronde interblogs t'a mise sur ma route :-) Je dois choisir une recette de ton blog et je penche pour ce magnifique marbré italien...
    A suivre...
    Bonne continuation et félicitations pour ton blog,
    Françoise.

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