mardi 31 janvier 2012

Brioches butcheln

Depuis le temps que j'ai mis cette recette de côté dans l'idée de la faire un jour... voici mon souhait exaucé ! Et quelle joie ! Elles sont vraiment bonnes (bien que un peu trop cuites sur le dessus sûrement à cause de la mauvaise position de la grill dans le four).


Mes photos ne sont pas aussi appétissantes que celles du blog Les goûters de Nanie sur lequel j'ai trouvé cette recette qui vient de Annebetty du blog La cuisine des ptites douceurs.

Pour une vingtaine de minis brioches
  • 26 cl de lait
  • 1 œuf
  • 100 gr de beurre fondu
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe de levure de boulanger
  • 550 gr de farine
  • 100 gr de sucre
  • 1 cuillère à café de sel
La dorure:
  • 1 jaune d’œuf mélangé à un peu de lait
  • de la cassonade

Mélanger ensemble dans un bol tous les ingrédients pour la brioche :
farine, levure, sel, sucre
puis oeuf battu et lait
beurre coupé en morceau et ramolli
Commencer au batteur électrique puis terminer de pétrir à la main jusqu'à ce que la pâte soit bien souple et se détache facilement des bords du bol.

Laisser reposer jusqu'à ce que la pâte double de volume.

Dégazer, former des boules et les placer dans des moules à muffins. laisser encore reposer une heure puis dorer avec le mélange œuf/lait et saupoudrer de sucre.

Enfourner pour 20 à 25 minutes à 210°C (un peu fort pour mon four).

dimanche 29 janvier 2012

Brioche torsadée à la crème pâtissière

 C'est vraiment LA recette de brioche à refaire et refaire... merci à Touche de Saveurs pour le partage de cette recette de brioche qui s'est très vite mangée!


Brioche :
  • 300 g de farine
  • 1 c. à café de sel
  • 1 sachet de levure de boulangerie
  • 2 c. à soupe de sucre
  • 2 oeufs battus
  • 60 ml de lait tiède
  • 120 g de beurre
Crème pâtissière :
  • 200 ml de lait
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 40 g de sucre
  • 20 g de farine
  • 40 g de poudre d'amandes
  • extrait d'amande amère
Pépites de chocolat


Mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure.
Faire un puits, y verser les oeufs et le lait, mélanger jusqu'à formation d'une boule de pâte puis pétrir jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Incorporer ensuite le beurre en morceaux petit à petit tout en continuant à pétrir...vous devez obtenir une belle pâte satinée, souple et élastique. Laisser lever...

Pendant que votre pâte lève, préparer votre crème pâtissière.
Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter la farine et la poudre d'amandes.
Verser le lait bouillant dessus, ajouter une goutte d'extrait d'amende amère, remuer et remettre sur feu doux en tournant sans arrêt jusqu'à ce que la crème épaississe.
Filmer à même la crème et laisser refroidir.

Une fois le pâton levé et la crème bien froide, dégazer la pâte, l'étaler en rectangle, garnir d'une petite couche de crème pâtissière et parsemer de pépites de chocolat.
Rouler en boudin : couper en 2 dans le sens de la longueur, torsader les 2 boudins en veillant à ce que la crème reste toujours vers le haut puis former une couronne ou une longue tresse.
  
Laisser lever.
Dorer au lait sucré et enfourner 25 à 30 minutes à 180°C.

vendredi 20 janvier 2012

Kringel Estonien


Découverte sur le blog La petite pâtisserie d'Iza qui regorge toujours de délicieuses recettes, je me suis lancée dans la confection de ce fameux Kringel estonien, qui fait le buzz en ce moment sur la blogosphère culinaire !!


Une réussite !!!!

Ingrédients pour la pâte :
  • 300 g de farine
  • 12 cl de lait tiède 
  • 1 c à café de sucre en poudre 
  • 1 œuf 
  • 30 g de beurre 
  • 1 sachet de levure de boulangerie 
  • 1 pincée de sel
Pour la garniture :
  • 40 g de beurre
  • 3 à 4 c à soupe de sucre en poudre 
  • 2 c à café de cannelle 
  • sucre glace pour saupoudrer la brioche

Préparation :

Dans un bol, verser la farine, la levure, le sel et le beurre coupé en petits morceaux, le lait, le sucre, l'oeuf
Mélanger le tout : je mélange avec le fouet électrique au départ puis je continue à la main car la pâte est très épaisse.
La pâte doit être élastique et homogène.

Couvrir et laisser lever la pâte dans un endroit chaud 1 heure 30 environ.

Dégazer la pâte, l'abaisser en rectangle.

Préparer la garniture: le beurre fondu mélangé au sucre et à la cannelle.
Badigeonner la pâte de garniture puis la rouler comme pour une bûche.
Couper le rouleau en deux dans le sens de la longueur.
Torsader les deux morceaux de pâte ensemble, fermer la brioche et la placer sur une plaque recouverte de papier de cuisson.

La faire lever au chaud.

Badigeonner le kringel du reste de garniture.

Faire cuire entre 20 et 25 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.