vendredi 6 avril 2012

Muffins aux zestes d'orange et pépites de chocolat... une vraie gourmandise

Ça c'est ce que j'appelle un coup de foudre... hier je surfais sur hello coton, et là je tombe sur une photo qui me tape dans l’œil. Le soir même, j'étais en cuisine pour réaliser ces petits muffins de Delphine's blog.


J'ai suivi la recette à la lettre sans tenir compte des modifications de Delphine car les zestes me tentaient bien. Une vraie réussite ! Merci pour le partage :)

Pour 12 muffins :
  • 130g de chocolat noir
  • 1 sachet de levure chimique
  • 90g de sucre en poudre
  • le zeste d'1 orange
  • une pincée de sel
  • 200g de farine 
  • 110g d'huile
  • 2 œufs
  • des grains de sucre
Dans un saladier, mélanger au fouet l'huile avec 10 cl d'eau.
Incorporer les œufs, le sucre, le sel et les zestes d'orange.
Ajouter la farine tamisée avec la levure chimique.
Ajouter 100g de chocolat noir haché grossièrement et mélanger à nouveau.

Préparer les caissettes à muffins ou bien beurrer et fariner des moules à muffins.
Verser la pâte à muffins dans les moules.
Parsemer les éclats de chocolat noir restant sur le dessus des muffins.

Comme Delphine j'ai ajouté des grains de sucre :)

Faire cuire 30 minutes à 180°C (th. 6).
À la sortie du four, démouler les muffins et les poser sur une grille pour les laisser refroidir.



jeudi 5 avril 2012

Cannelés salés au chorizo

Rien de tel pour redonner des forces après un déménagement bien épuisant que de servir pour l'apéritif des cannelés au chorizo dont la recette est issue du blog Les Délices de Caroline (ici). Ils ont été engloutis en moins de 5 minutes !!


Ingrédients pour une vingtaine de cannelés :
  • 250 ml de lait
  • 30g de beurre
  • 50g de comté râpé
  • 40g de chorizo fort + quelques tranches pour la décoration
  • 1 oeuf
  • 1 jaune d'oeuf
  • 50g de farine
Faire chauffer le beurre au micro-onde. Mélanger dans un saladier, l'oeuf entier, le jaune d'oeuf et la farine puis incorporer le lait tiède.

Couper le chorizo en petits dés et les ajouter à la pâte ainsi que le comté râpé. Saler et poivrer modérément.

Remplir les moules au 2/3 avec la préparation. Cuire à four chaud à 200°C pendant 20 minutes environ, laisser reposer quelques minutes puis démouler les cannelés.

Couper en dés les tranches restantes de chorizo et les placer sur les cannelés.



dimanche 1 avril 2012

Le pantin Rochas de Rameaux

Comme chaque année pour Rameaux, ma soeur prépare le pantin Rochas, un grand dessert en forme de bonhomme habituellement, que l'on dévore (oui il faut bien l'avouer) tous ensemble avec des fraises.
Cette année un joli petit bêêêêêêêêêêêêê...


... et des petits pantins individuels à offrir à nos convives !
Merci soeurette !!!


Je vous mets le lien de la recette ici. Bonne journée à tous !