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dimanche 31 juillet 2016

Madeleines chocolat # Escapade en cuisine

Oh là là ! On est déjà fin juillet ! Et même le 31 ! Du coup, aujourd'hui, je publie ma recette pour l'Escapade en cuisine du mois de juillet sur le thème Pique-nique sucré.
C'est chez Vanessa et son blog Kederecettes que j'ai choisi cette recette de madeleines au chocolat (avec pépites!). C'est Michèle du blog Croquant fondant gourmand qui est venue faire un tour sur le mien !


Les madeleines, c'est idéal pour le pique-nique. Les enfants et les plus grands adorent, ça se transporte sans difficultés et se mange facilement !

Ingrédients pour 16 madeleines :
  • 100 g de beurre 
  • 100 g de sucre 
  • 2 œufs 
  • 2 c à soupe de lait 
  • 1c à café de vanille en poudre 
  • 90 g de farine 
  • 1 pincée de sel 
  • 1/2 c à café de levure chimique 
  • 20g de cacao non sucré style Van Houten 
  • 30g de pépites de chocolat noir


Préparation :

Faire chauffer le beurre dans une casserole pour faire un beurre "noisette" (couleur et odeur noisette) et laisser refroidir.

Fouetter les œufs et le sucre, ajouter le lait, la vanille.
Mettre la farine, le cacao, la levure et enfin le beurre.
Mélanger bien pour avoir une pâte homogène.

Ajouter les pépites et remuer.

Laisser reposer la pâte au frais.

Préchauffer le four à 220°C.
Beurrer et fariner les empreintes à madeleines, les remplir et enfourner pour 8 à 10 minutes.  La bosse doit se former sinon la cuisson n'est pas terminée.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.

 
Bon pique-nique sucré !

samedi 30 juillet 2016

Cake au fromage de chèvre, noix et oignon caramélisé

Aujourd'hui, on se prépare pour aller pique-niquer et quoi de mieux qu'un cake à partager entre tous les convives ! En surfant sur Pinterest, je suis tombée sur les superbes photos de Mathilde en cuisine et me suis laissée tenter par sa recette de cake au chèvre, noix et oignon caramélisé.


La touche farine de sarrasin / huile de noix apporte du caractère à ce cake !

Ingrédients :
  • 110 g de farine blanche + 40 g de farine de sarrasin
  • 145 ml de lait tiède 
  • 50 ml d'huile de tournesol + 30 ml d'huile de noix
  • 3 œufs 
  • 1 sachet de levure chimique 
  • 1 gros oignon (+ un peu d'huile pour la poêle) 
  • 30 g de cerneaux de noix grossièrement concassés + 1 petite poignée pour la surface du cake 
  • 30 g d'emmental râpé 
  • 250 g de fromage de chèvre en bûche, coupé en dés (je ne met pas la croûte, c'est selon les goûts) 
  • 1 c. à café de sucre en poudre 
  • Poivre du moulin 
  • Sel


Préparation :

Émincer finement l’oignon et le faire revenir dans une poêle, anti-adhésive de préférence avec un peu d’huile. Lorsque les morceaux commencent à se colorer, saupoudrer de sucre et laisser cuire encore quelques instants pour qu'ils soient dorés. Réserver.

Dans un saladier, verser les farines, la levure chimique, le poivre et le sel. Mélanger le tout.
Faire un puits, y casser les œufs et remuer pour bien les incorporer.
Ajouter peu à peu le lait tiède et l’huile, tout en remuant.

Incorporer à la pâte l’emmental râpé, l’oignon et les noix.
Terminer en ajoutant les dés de fromage de chèvre puis mélanger très délicatement.

Verser la pâte dans un moule à cake, beurré et fariné ou chemisé de papier sulfurisé s’il n’est pas en silicone.

Enfourner pour 1 heure à 180°C. 50 minutes pour moi

Servir tiède avec une salade verte, ou froid, en apéritif coupé en dés ou pour un pique-nique par exemple :).

vendredi 29 juillet 2016

Salade de melon et nectarine jaune {sirop vanille & menthe}

Hello tout le monde ! Vous survivez malgré la chaleur ?
J'ai pensé à vous, je vous ai concocté une salade de fruits bien rafraîchissante et donc bien appréciable en ce moment.


Tout a débuté avec la recette de Tomates sans graines, une soupe de melon et de fraises bien tentante (ici). Mais quand j'ai dit à chéri qu'il me fallait des fraises pour lui préparer un super dessert, il m'a regardé avec de grands yeux et m'a dit "c'est plus la saison !". La fille qui ne s'est pas rendue compte qu'on est fin juillet... Bref !
J'ai donc choisi de remplacer les fraises par des nectarines jaunes (mon fruit préféré), et j'ai utilisé des feuilles de menthe pour le sirop.



Ingrédients :

  • 1/2 beau melon
  • 2 nectarines jaunes
  • 35 cL d'eau 
  • 70 g de sucre brun 
  • 20 feuilles de menthe
  • 2 pincées de vanille en poudre (tours de moulin à vanille)

Préparation :

Commencer par préparer le sirop :
Faire chauffer l'eau, le sucre, la vanille et les feuilles de menthe.
À ébullition, laisser encore quelques minutes de plus sur le feu.
Retirer ensuite du feu et laisser infuser la menthe 10 minutes à couvert.
Retirer les feuilles en pressant bien pour récupérer le jus.
Laisser refroidir le sirop.

Couper le melon en tranches, retirer les pépins et la peau puis le couper en cubes.
Éplucher et couper les nectarines en dés.

Dans un saladier, mélanger les dés de melon et de nectarine, puis verser le sirop bien refroidi.


Réserver au frais jusqu'à dégustation. J'ai laissé 1/2 journée au frais.

mardi 26 juillet 2016

Crique aux pommes de terre

Aujourd'hui c'est une recette simple que je vous propose, mais pour moi elle évoque beaucoup de souvenirs... Ma mamie nous en faisait souvent quand nous passions une semaine de vacances chez eux. C'était toujours un régal ! Jusqu'à maintenant, je crois avoir tenté 2/3 fois l'expérience, mais avec toujours un échec à la clé... Comment j'arrive à rater une crique ?  Bonne question ! En tout cas, avec cette recette de Bienvenue Chez Vero, je sais que je vais les réussir à tous les coups ! Un délice !


Ingrédients pour 2 personnes :
  • 500 g de pommes de terre 
  • 2 œufs 
  • 1 oignon
  • 25 g de beurre 
  • Sel
  • Poivre
  • Herbes de Provence


Préparation :

Éplucher, laver et râper les pommes de terre à l’aide d’une râpe, égoutter bien.
Battre les œufs en omelette, assaisonner et mélanger aux pommes de terre.
Ajouter les oignons hachés à la préparation.
Fondre la moitié du beurre dans une poêle puis repartir le mélange en tassant bien pour former une galette.
Laisser cuire à feu doux pendant 15 minutes.

Retourner la galette sur une assiette.

Fondre le reste de beurre dans la poêle et cuire de nouveau la galette pendant 15 minutes. Je me suis servie du diffuseur en fin de cuisson pour qu'elle ne brûle pas.



Résultat : des pommes de terre et des oignons fondants dans une crique bien parfumée !

lundi 25 juillet 2016

Pains turcs farcis au thon et aux légumes

Hello tout le monde ! Début de semaine gourmand avec ces pains/galettes garnis au thon et aux légumes :). Au moindre petit rafraichissement, je me remets en boulange ! On ne me changera pas !


Cette recette provient du blog Une irrésistible envie de sucré. J'ai divisé les portions par deux mais je vous mets la recette d'origine (et ma version entre parenthèse) car finalement, 5 galettes ça se mange trop vite ;) !



Ingrédients pour 10 galettes (5 galettes):

Pour la pâte
  • 610g de farine (300 g)
  • 1 cuillère à soupe et un quart de levure sèche de boulangerie (1 sachet)
  • 98g d’huile d’olive (50g)
  • 280g de lait (140g)
  • 80g d’eau (40g)
  • 2 cuillère à café de sucre (1cc)
  • 1 cuillère à café de sel (1/2cc)

Pour la farce
  • 5 oignons (2)
  • 3 poivrons rouges (2)
  • 3 carottes (2)
  • 2 boites de thon (1)
  • Une botte de persil (1/2, persil plat)
  • 5 cuillères à soupe de crème fraiche liquide (2 c à soupe de mascarpone)
  • Épices au choix : sel , poivre , gingembre , curcuma , curry , ail en poudre
  • De l’huile d’olive


Préparation de la pâte :

Faire tiédir l’eau et le lait ensemble et y diluer la levure.
Dans le bol du robot mettre la farine, le sucre, le sel et l’huile d’olive.
Commencer le pétrissage en ajoutant le mélange eau/lait/levure peu à peu, le pétrissage dure une dizaine de minutes.
Vous devez obtenir une pâte souple, légèrement collante au toucher mais qui se ramasse bien. Dans le cas contraire n’hésitez pas à rajouter un peu de farine si elle est trop collante ou un peu de lait si elle est dure.
Couvrir et laisser reposer le temps de préparer la farce. J'ai laissé la pâte reposer une heure.


Préparation de la farce :

Dans une poêle chaude avec un fond d’huile d’olive, faire revenir les oignons coupés en dés. Assaisonner avec sel et poivre et laisser cuire jusqu’à ce qu'ils caramélisent légèrement.
Ajouter les poivrons coupés en dès, bien mélanger et laisser cuire le tout.
Quand les oignons et poivrons sont cuits ajouter les carottes râpées ou mixées en fin morceaux et laisser cuire quelques minutes tout en remuant régulièrement.

Assaisonner d’herbes de Provence, de poivre, sel, gingembre, curry, curcuma, ail en poudre... le dosage des épices est selon les goûts de chacun, n’hésitez pas à goûter :)

Ajouter le persil haché puis la crème. Bien mélanger et faire revenir quelques minutes, la farce doit être sèche.

Éteindre le feu et rajouter le thon émietté, mélanger et laisser refroidir avant de garnir vos galette.


Façonnage et cuisson :

Dégazer la pâte sur un plan de travail fariné et la diviser en boules de 50g ce qui vous donnera 20 boules de pâte environ.
Prendre deux boules de pâte et les abaisser en cercle à l’aide d’un rouleau (fariner le plan de travail si sa colle).


Garnir un cercle de pâte de farce, soyez généreux en farce :).
Refermer la galette avec le 2eme cercle de pâte, bien pincer les bords pour refermer, vous pouvez les humidifier un peu, pendant la cuisson les galettes s’ouvriront un peu c’est normal.


Aplatir la galette délicatement en la retournant des deux cotés.
Cuire des deux cotés sur une poêle en fonte sur feu doux en huilant régulièrement la poêle pour obtenir une belle couleur de cuisson.

vendredi 22 juillet 2016

Tarte fine tomates, brousse et basilic (pâte filo)

Hello les gourmands ! Soleil et légèreté sont au rendez-vous dans votre assiette avec cette tarte fine réalisée avec de la pâte filo !


Des tomates de différents couleurs, du basilic frais et de la brousse... ça sent bon l'été !!!!


Ingrédients :
  • 8 feuilles de pâte filo
  • 150 à 200 g de brousse
  • 1 tomate cœur de bœuf
  • 1 tomate noire côtelée
  • 5 tomates cerises
  • 10 feuilles de basilic
  • sel et poivre
  • huile d'olive


Préparation :

Découper les feuilles de pâte filo en fonction de la taille de votre grille de four.
Coller les feuilles en badigeonnant légèrement d'huile d'olive les différents couches.

Étaler la brousse émiettée sur la pâte.
Couvrir avec des feuilles de basilic ciselées.
Terminer par déposer des rondelles de tomates (lavées, tranchées et épépinées) et des demi tomates cerises.
Saler et poivrer et verser un filet d'huile d'olive.

Enfourner pour 20 à 30 minutes à 180°C.

A la sortie du four, déposer quelques feuilles de basilic sur la tarte pour la décoration :).

jeudi 21 juillet 2016

Conchiglioni ricotta, épinars et tomates séchées

Et voilà où sont passés les restes d'épinards surgelés ! Chéri a décrété qu'il adorait les conchiglioni alors il faut bien lui faire plaisir de temps en temps. Le mélange épinards et tomates séchées est très sympa et apporte une pointe de soleil dans cette recette :). Oui je me mets également à mettre des tomates séchées de partout...


La recette vient de Emilie & Lea's Secrets.

Ingrédients pour 2 à 3 personnes : 
  • 20 conchiglioni
  • 400 g d'épinards surgelés
  •  200 g de ricotta
  • 100 g de tomates séchées
  • parmesan
  • noix de muscade
  • sel et poivre


Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.
Faire précuire les pâtes environ 5 minutes dans de l’eau bouillante salée.
Les égoutter et les huiler pour qu’elles ne collent pas.

Faire décongeler les épinards dans un faitout le temps que l’eau s’évapore. Les mettre ensuite à égoutter.
Dans un saladier, mélanger la ricotta, les épinards égouttés et hachés, les tomates confites coupées en dés, la noix de muscade râpée, du sel et du poivre.
Mélanger le tout puis garnir les pâtes avec la préparation.
Les disposer dans un plat allant au four préalablement huilé.

Saupoudrer de parmesan. J'ai préféré ne pas mettre le parmesan dans la farce comme dans la recette originale et m'en servir pour faire gratiner les pâtes.

Enfourner pour 20 minutes.

mercredi 20 juillet 2016

Velouté d'épinard et mousse de feta

Je m'excuse d'avance pour cette recette qui n'est pas du tout de saison... il faut dire que l'été et la chaleur sont bien parmi nous et il faut vider le congélateur pour faire de la place aux glaces (des glaces? pour quoi faire?). Voilà voilà :). J'ai donc réalisé un petit velouté d'épinard et pour que ça soit plus estival, je l'ai servi froid avec un mélange yaourt/feta sur le dessus.


Ingrédients pour 2 veloutés :
  • 250 à 300 g d'épinards (branches) surgelés
  • 1 cuillère à soupe de Saint-Morêt
  • sel et poivre, muscade
  • 4 cuillères à soupe de lait
  • 1 yaourt nature
  • 30 à 40 g de feta
Préparation :

Faire décongeler les épinard en les faisant revenir dans une poêle. Bien laisser évaporer l'eau.
Mixer les épinards avec le Saint-Morêt.
Ajuster la consistance en ajoutant le lait à la préparation.
Assaisonner avec sel, poivre et muscade.
Réserver au frais.

Mixer le yaourt avec la feta émiettée.

Placer le velouté d'épinard au fond des ramequins/bols... puis verser dessus le mélange yaourt/feta.
Réserver 30 minutes au frais avant de servir.

mardi 19 juillet 2016

Tatin d'abricots et lavande

Bonjour !

Aujourd'hui c'est un dessert gorgé de soleil que je partage avec vous ! Je cuisine très peu les abricots, en fait j'en achète assez rarement finalement et nous les dévorons aussi vite ! Comme j'avais très envie d'expérimenter cette recette de tatin vue chez Un déjeuner de soleil, nous avons acheté des abricots spécialement pour la tarte.


Et c'est chéri qui s'est mis en cuisine, je n'ai fait que la petite main ;). Il a choisi d'agrémenter les abricots d'un peu de lavande du jardin.

Ingrédients pour la pâte sablée :
  • 200 g de farine ordinaire
  • 90 g de beurre froid coupé en dés
  • 1 c à soupe de sucre 
  • 1 pincée de sel
  • 2 à 3 c à soupe d'eau
Ingrédients pour la garniture :
  • 1 kg d'abricots mûrs mais encore ferme
  • 50-60 g de sucre de canne ou blanc
  • 50 g de beurre
  • 4 tiges de lavande


Préparation de la pâte brisée :

Préparer la pâte brisée quelques heures à l'avance (ou même la veille).
Dans un saladier verser la farine, le sucre et le sel. Mettre au centre le beurre froid et travailler rapidement du bouts des doigts de manière à enrober le beurre de farine. On obtient une sorte de sablage pas complètement homogène.
Ajouter l'eau et travailler à nouveau rapidement de manière à ce que la pâte devienne homogène et lisse.
Former une boule aplatie de 3 cm de hauteur, couvrir de film alimentaire et garder au frais au moins 2 heures.

Préparation de la garniture : 

Préchauffer le four à 190°C (chaleur statique) et 180°C (chaleur tournante).

Dans une poêle à fond épais faire fondre le sucre avec le beurre à feu doux jusqu'à ce qu'ils fondent et que le sucre colore.
Ajouter les abricots et la lavande, mélanger un peu et faire encore caraméliser à feu doux pendant 5 minutes.
Poser ensuite le demi abricots, côté bombé en haut, sur le fond d'un moule à tarte ou à manqué (mieux si en métal) recouvert de papier cuisson ou bien utiliser la même poêle si elle peut passer au four. J'ai utilisé un moule à manqué en métal mais n'ai pas mis de papier cuisson.

Pendant ce temps, sortir la pâte, la laisser un peu se détendre puis l'étaler à 3-4 mm d'épaisseur sur un plan de travail légèrement fariné (ainsi que le rouleau) ou entre deux feuilles de papier cuisson.

Déposer la pâte sur les abricots et la replier soigneusement sur les bords vers l'intérieur.

Piquer la pâte avec une fourchette (important) puis enfourner pendant 40 minutes environ : la pâte doit colorer et devenir croustillante.


Sortir du four, attendre 5 minutes puis démouler en renversant le moule sur une assiette (quand c'est encore chaud, autrement à froid cela va coller).

Servir tiède.

lundi 18 juillet 2016

Verrines chèvre/noisette & courgette

Un peu de douceur à l'apéritif avec ces verrines à la courgette et au fromage de chèvre. Samedi dernier, nous avons eu le plaisir de manger chez de très bonnes amies (et bonnes cuisinières). Celles-ci nous ont donné des courgettes du jardin du grand-père alors je me suis empressée de trouver une recette pour leur faire honneur (aux copines et aux courgettes ;)). J'ai mélangé le chèvre avec un peu d'huile de noisette et le résultat est excellent ! Nous avons adoré cette association !


Ingrédients pour 2 grosses verrines (6-8 petites) : 
  • 1 courgette
  • 1 cuillère à soupe de mascarpone
  • 75 g de Chavroux
  • 2 cuillères à café d'huile de noisette
  • 1 cuillère à café de graines de sésame dorées
  • quelques noisettes
  • sel et poivre


Préparation :

Laver et couper la courgette en gros morceaux. La faire cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 10 à 15 minutes. Égoutter et laisser refroidir.
Mixer puis ajouter le mascarpone.
Ajuster assaisonnement avec sel et poivre.

Séparément, mélanger le fromage de chèvre avec l'huile de noisette. Poivrer. Ajouter les graines de sésame. Ajuster l'assaisonnement.

Commencer par garnir la verrine avec le fromage de chèvre.
Ajouter le velouté de courgette.
Terminer par quelques noisettes concassées.
Laisser reposer au frais pendant 1 heure avant de servir.

dimanche 17 juillet 2016

Verrines tomates, chèvre et noix

Bonjour tout le monde ! J'espère que vous profitez bien de ce week-end ensoleillé :). De mon côté, j'en ai profité pour respirer l'air frais de la campagne et prendre un peu de temps pour vous préparer de nouvelles recettes !


Ce mois de juillet est pour le moment placé sous le signe de la verrine car je teste régulièrement de nouvelles associations. Et Chéri a également pris l'habitude d'avoir sa petite verrine à tester le soir ! ;) C'est un cobaye comblé ^^!

Ingrédients :
  • 1 grosse tomate
  • 4 pétales de tomates séchées
  • 1/2 cuillère à café de Tabasco
  • poivre
  • 75 g de Chavroux
  • 8 cerneaux de noix
  • 2 cuillères à café d'huile de noix
  • basilic


Préparation :

Commencer par la préparation au chèvre en mélangeant dans un bol le Chavroux avec l'huile de noix. Concasser les noix avec un rouleau à pâtisserie et les incorporer au mélange. Poivrer.

Laver la tomate, la couper en dés et retirer les pépins. La mixer avec les tomates séchées. Assaisonner avec poivre et Tabasco.

Placer au fond de la verrine la préparation au chèvre et recouvrir de celle à la tomate. Saupoudrer de basilic ciselé.
Laisser reposer au frais avant de servir.

samedi 16 juillet 2016

Conchiglioni saumon fumé, courgette et ricotta

Vous les reconnaissez ? Et oui ce sont des conchiglioni ! Ces fameuses pâtes dont je vous ai parlé ici et ici :). Et bien j'en ai rachetées au magasin bio situé à côté du travail et j'ai pu tester cette recette au saumon fumé, courgette et ricotta. Mon chéri aime toujours autant ces pâtes ! En plus d'une variété de farces possibles, ces pâtes sont assez esthétiques !


Cette version provient de chez Vanish.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 vingtaine de conchiglionis à farcir
  • 150 g de saumon fumé 
  • 1 courgette 
  • 3 cuillères à soupe de ricotta
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche (non mise)
  • 1 échalote 
  • Quelques brins de ciboulette 
  • Huile d'olive 
  • Un peu de jus de citron 
  • Parmesan râpé (non mis)
  • Sel - Poivre


Préparation :

Dans un grand volume d'eau salée, faire cuire les pâtes selon les indications du paquet pour qu'elles soient al dente. Quand c'est cuit verser un filet d'huile d'olive pour ne pas qu'elles collent, et les réserver.

Pendant ce temps éplucher la courgette une bande sur deux et la couper en petits dés.
Faire chauffer dans une poêle un peu d'huile d'olive y faire revenir 1 échalote émincée, avec les dés de courgettes. Les courgettes doivent rester croquantes.

Couper le saumon en petits morceaux et les ajouter hors du feu aux courgettes.

Ajouter la ricotta (et la crème fraîche épaisse), la ciboulette ciselée, le sel, le poivre et un peu de jus de citron.
J'ai assaisonné les courgettes avant d'ajouter le saumon fumé ! Attention celui-ci rend la préparation très salée !

Préchauffer le four à 180°C. Farcir les conchiglionis avec la préparation au saumon et parsemer par dessus du parmesan râpé. Enfourner environ 8 minutes. Bien surveiller tout dépend des fours.


Je n'ai pas terminé la cuisson au four pour simplifier la recette. Par contre j'avais cuit les pâtes bien plus qu'al dente !

vendredi 15 juillet 2016

Cakes lardons feta

Hello les gourmands ! Aujourd'hui, c'est cake à la maison ! Toujours idéal pour les repas du soir, pour emporter en pique-nique, pour utiliser des restes... C'est rapide à faire, ça se conserve bien et ça plait au plus grand nombre !


Cette version lardons feta, je l'ai  faite pour mon apéritif dinatoire fin juin. Ces cakes ont été bien appréciés.
La recette provient de chez Audinette.

Ingrédients : 

  • 1 yaourt nature (conserver le pot vide qui sert de mesureur)
  • 3 œufs
  • 3 pots de farine tamisée
  • 0,5 pot d'huile d'olive
  • 100g de feta
  • 200g de lardons (ou d'émincés fumés)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cac bombée de basilic haché
  • sel & poivre


Préparation :

Fouetter les œufs puis ajouter le yaourt. Mélanger.
Incorporer la farine et la levure sans faire de grumeaux.
Ajouter l'huile d'olive.
Enfin, incorporer le basilic.

Dans une poêle, dégraisser les lardons.
Attendre qu'ils refroidissent un peu avant de les incorporer à la pâte.
Enfin, ajouter la feta, préalablement coupée en petits dés.

La pâte est prête, vous pouvez garnir des empreintes à mini cakes ou à petits cakes ou même un grand moule à cake, au choix. Vous ajusterez le temps de cuisson en conséquence.

Enfourner 20 minutes à 180°C pour des mini cakes, et plutôt 45-50 minutes pour un grand cake.

jeudi 14 juillet 2016

Fougasse aux lardons et aux poivrons grillés

Hummm une fougasse ! Ça c'est une recette estivale (j'entends déjà  les cigales et les odeurs de barbecue) ! J'ai profité du rafraichissement pour faire marcher à nouveau le four sans risquer de transformer l'appartement en sauna.


Cette fougasse est hyper moelleuse et nous avons pris un grand plaisir à la dévorer sur notre balcon ! Je l'ai faite réchauffer au micro-onde le lendemain pour ne pas la dessécher.


Ingrédients pour une belle fougasse (4 à 6 personnes):
  • 210 g de farine de blé
  • 40 g de farine de maïs
  • 1 sachet de levure de boulangerie
  • 1 cuillère à café de sel
  • 10 cl de lait tiède
  • 5 cl d'huile d'olive
  • 100 g d’allumettes de lardons fumés
  • 1/2 pot de poivrons grillés jaunes et rouges
  • herbes de Provence
  • 1 gousse d'ail


Préparation :

Préparer la pâte en mélangeant les farines avec l’œuf, la levure et le sel.
Commencer à mélanger puis incorporer le lait et l'huile d'olive.
Pétrir avec le robot pendant une dizaine de minutes.
Laisser ensuite lever la pâte 1 à 2h jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Dégazer la pâte et l'étaler sur une feuille de papier sulfurisé.
Emincer une gousse d'ail dégermée finement. Répartir l'ail sur la pâte.
Ajouter les poivrons grillés coupés en lamelles.
Terminer par les lardons fumés.
Saupoudrer d'herbes de Provence.


Laisser lever à nouveau 45 minutes.
Enfourner pour 15 minutes à 210°C.
ET voilà, prête à être dévorée !

mercredi 13 juillet 2016

Verrines jambon & petits pois

Hello les gourmands ! Avec les chaleurs de ce week-end, je n'ai pas vraiment eu le courage de cuisiner. Nous avons utilisé la plancha sur le balcon pour les cuissons et avons surtout mangé des salades. Dimanche soir, avec le match, j'ai quand même voulu préparer un petit quelque chose pour mon chéri et j'ai donc réalisé ces petites verrines bien relevées ! Il a adoré !


Ingrédients pour deux personnes :
  • 75 g de jambon blanc
  • 4 cuillères à soupe de lait
  • 1 portion de fromage type Vache qui rit
  • 1 cuillère à café de Tabasco
  • 1 boite de petit pois en conserve
  • 1 cuillère à soupe de Saint-Morêt
  • poivre
  • persil

Préparation :

Mixer ensemble le jambon blanc, le lait et la Vache qui rit. Assaisonner avec le Tabasco selon vos goûts.
Dans un autre récipient, mixer les petits pois avec le Saint-Morêt. Assaisonner avec du poivre.

Déposer la préparation au jambon dans le fond de la verrine et couvrir avec celle au petit pois.
Parsemer d'un peu de persil.
Servir frais.

jeudi 7 juillet 2016

Verrines tomates et avocat

Hummmm ! Ces verrines me laissent un bon souvenir :). Entre la fraîcheur des tomates et la douceur de l'avocat, ces verrines ont tout pour plaire. En tout cas ici elles ont été vite mangées avec un petit goût de reviens-y ;).


Ingrédients (ici 2 grosses verrines servies en entrée) : 
  •  1/2 avocat
  • 1 portion de Vache qui rit
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 1 tomate
  • 4 pétales de tomates séchées
  • 1 cuillère à café bombée de mascarpone
  • sel et poivre
  • tabasco


Préparation :

Mixer le demi-avocat avec la Vache qui rit et le lait. Saler et poivrer.

A part, mixer la tomate avec les pétales de tomate séchées. Incorporer le mascarpone. Terminer en assaisonnant avec le tabasco et le poivre.

Déposer au fond des verrines la préparation à l'avocat et couvrir avec celle à la tomate.

Pour finaliser vos verrines, ajouter du basilic et des graines de sésame !

A vous de jouer !

mardi 5 juillet 2016

Courgettes farcies aux saveurs provençales

Hello ! Aujourd'hui, je vous propose une recette bien estivale avec ces courgettes farcies ! Des tomates séchées, des poivrons, ... que de saveurs qui me font rêver de plage, de cigales, de pétanque... Les farcis, on peu vraiment les préparer à toutes les sauces :).


Ingrédients pour 3 courgettes :
  • 3 courgettes rondes
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 80 g de mélange boulgour/quinoa
  • 15 cL d'eau
  • 1/2 cube de bouillon de légumes
  • 4 pétales de tomates séchées
  • 4 poivrons grillés piquillos
  • piment
  • 1 feuille de laurier
  • huile d'olive
  • sel et poivre

Préparation :

Couper le chapeau des courgettes.
Creuser les courgettes avec une petite cuillère et mettre de côté la chair.

Émincer l'oignon et l'ail et les faire revenir dans de l'huile d'olive.
Ajouter la moitié de la chair de courgette coupée en dés.
Ajouter une feuille de laurier, saler et poivrer, ajouter une pointe de piment.
Laisser mijoter 10 minutes.

A part, faire revenir dans de l'huile d'olive le mélange boulgour/quinoa. Ajouter 15cL d'eau et le demi cube de bouillon de légumes et laisser cuire avec le couvercle pendant une dizaine de minutes.

Découper les tomates séchées et les poivrons grillés en petit morceaux et les ajouter à la farce.
Rectifier l’assaisonnement.
Terminer en incorporant les céréales à la farce.

Garnir les courgettes, refermer avec le chapeau. Faire cuire pour 40 minutes à 180°C après avoir verser un filet d'huile d'olive sur les courgettes.

vendredi 1 juillet 2016

Gözlems viande hachée / poivron

Hummm ! Je ne sais pas si vous craquerez pour ces crêpes turques farcies, mais si vous ne connaissez pas, je vous conseille de tenter l'aventure culinaire ! J'adore toutes les préparations à base de pâte à pain et dérivés que ce soient les buns, les pizzas, les fougasses... En octobre j'avais déjà testé une recette de gözlems aux épinards / feta et ricotta qui avait eu un grand succès :).


Cette fois-ci la recette provient du blog Recettes de monde. Ce qui est pratique c'est que la cuisson se faisant à la poêle, c'est rapide, et il n'y a pas besoin de faire fonctionner le four avec ces fortes chaleurs.

Ingrédients pour 7 gözlems :

Pour la pâte :
  • 200g de farine
  • 1 c à café de levure boulangère déshydratée diluée dans 125ml de lait tiède
  • 1 c. à café de sel
  • 1 c. à café de sucre
  • 20g de beurre ramolli

Pour la farce  :
  • 200 g de viande de bœuf hachée
  • 1 oignon finement émincé
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • sel - poivre
  • 1 cube de kubor légumes
  • 1 c. à café de paprika
  • 1 c. à café de gingembre (non mis) 
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1/2 bouquet de persil haché


Préparation de la pâte : 

Dans le bol du pétrin ou à la main, mélanger tous les ingrédients puis pétrir jusqu'à obtention d'une pâte élastique non collante. Laisser lever 45 minutes en couvrant d'un torchon ou d'un film plastique.

Préparation de la farce :

Dans une poêle profonde faire dorer l'oignon émincé finement.
Ajouter les poivrons coupés en petits dés, l'ail haché, le cube de légume, sel et poivre et les épices puis laisser mijoter quelques minutes.
Ajouter un fond d'eau de temps en temps et laisser mijoter à feu moyen jusqu’à se que les poivrons soient bien fondant.
Ajouter alors la viande hachée et laisser cuire en remuant de temps en temps. Il ne doit plus rester de jus dans la poêle, sinon laisser le s'évaporer en mettant sur feu vif quelques minutes tout en remuant la farce.
Laisser refroidir la farce avant de façonner les crêpes.

Façonnage :

Dégazer la pâte et la diviser en 7 boules égales.
Étaler finement la pâte sur le plan de travail en forme de rond.
Mettre de la farce d'un côté puis replier en soudant bien les bords.

Faire dorer quelques minutes de chaque côté à feu moyen-doux dans une poêle légèrement graissée à l'aide d'un papier absorbant.


Et voilà, c'est prêt !