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dimanche 31 mai 2015

Focaccia olives noires, feta et basilic # Escapade en cuisine

Quel temps merveilleux ! Le soleil présent ces derniers jours convient parfaitement au thème du mois de mai de l'Escapade en cuisine ! Et oui, pour préparer les beaux jours, le thème était "Apero Party" !


J'ai eu le plaisir de tester cette délicieuse recette de focaccia de Floencuisine qui a ravi nos papilles !
C'est Rachel qui est venue découvrir mon blog et tester une de mes recettes !

Ingrédients:

  • 500g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydraté 
  • 30 cl d'eau tiède 
  • 1/2 c. à café de sel 
  • 2 cas d'huile d'olive 
  • 100 g d'olives noires dénoyautées 
  • 100 g de feta 
  • 1 cas de basilic ciselé 
  • sel de Guérande


Préparation :

Délayer la levure dans 3 cuillères à soupe d'eau tiède et laisser lever 15 minutes.

Dans un saladier ou à la MAP, verser la farine, creuser un puits, verser la levure, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et le sel. Pétrir les ingrédients à la main pendant 10 minutes pour avoir une pâte bien élastique. Laisser lever pendant 45 minutes dans un endroit tempéré. J'ai couvert mon bol d'un film plastique et j'ai laissé la pâte lever une bonne heure.

Préchauffer le four th.180°C.

Déposer la pâte sur un plan de travail fariné et l'étaler en rectangle ou en rond de la taille de votre plaque à pâtisserie. À l'aide du manche d'une cuillère en bois, faiRE des trous dans la pâte et garnir avec les olives dénoyautées et les cubes de feta. Parsemer de basilic ciselé, ajouter un filet d'huile d'olive et une pincée de sel de Guérande. J'ai badigeonné la pâte avec de l’huile d'olive avant de placer la garniture.

Enfourner et laisser cuire 30 minutes environ.


Si vous voulez nous rejoindre dans l'aventure de l'Escapade en cuisine pour découvrir des recettes d'autres blogs et faire découvrir les vôtres, c'est par ici !

samedi 30 mai 2015

Velouté de courgettes

Les températures sont tout à fait estivales cette fin de semaine ! Alors pour manger des légumes de saison, voici ma recette de velouté de courgette. Effectivement une soupe en ce moment... ça fait moins rêver qu'un melon bien frais, mais on n'est pas obligé de la manger bouillante ;) !


Ingrédients :
  • 600 g de courgettes
  • 500 ml d'eau
  • 1 cuillère à café de curry en poudre
  • 1 cuillère à soupe de crème fraiche légère
Préparation :

Laver et couper les courgettes en gros dés.
Dans une casserole, faire cuire les courgettes avec les 500ml d'eau que l'on sale légèrement.
Laisser mijoter pendant 20 minutes, en ajoutant le curry à mi-cuisson.
Mixer le tout puis ajouter la crème fraiche, bien mélanger.
Laisser refroidir et servir tiède.

Et vous, vous mangez des soupes en saison chaude ?

jeudi 28 mai 2015

Tarte épinards, chèvre et bacon

Aujourd'hui on retourne côté salé dans ma cuisine avec une petite recette de mon chéri (franchement il devrait cuisiner des tartes plus souvent...) réalisée pour une soirée télé du vendredi soir ! Moi j'ai tout simplement ADORÉ et je vous assure que ce n'est pas (seulement) parce que c'est lui qui l'avait préparée ! ;)


Ingrédients :
  • 1 pâte feuilletée
  • 200 g d’épinards hachés surgelés
  • 1 petite bûche de chèvre
  • 150 g de dés de bacon
  • 2 œufs
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 c. à soupe de lait

Préparation :

Faire chauffer les épinards dans une casserole.
Pendant ce temps, faire revenir quelques minutes les dés de bacons à la poêle, sans matière grasse. Laisser refroidir les épinards et les dés de bacon.

Dans un saladier, casser les œufs, ajouter la crème, le lait, saler (assez peu) et poivrer. Battre à la fourchette pour obtenir un mélange homogène.

Couper quelques tranches régulières de bûches de chèvre pour le décor final et couper le restant en petit dés. Les incorporer au mélange œufs-crème.

Mettre la pâte feuilletée dans un moule à tarte puis étaler les épinards refroidis sur toute la surface de la tarte. Ajouter les dés de bacon puis verser l’appareil. Déposer sur le dessus les tranches de bûches entières.

Enfourner environ 30 minutes à four chaud à 180°C.


mardi 26 mai 2015

Brioche au praline façon Praluline

Je ne sais pas si vous connaissez cette brioche, spécialité roannaise de la maison Pralus.


Je l'ai découverte grâce à ma belle famille car de mon côté, on est surtout adepte du Saint-Genix que l'on peut déguster dans la Drôme. J'ai donc voulu essayer d'approcher de cette gourmandise qu'est la Praluline avec cette recette.


Ingrédients :

  • 300 g de farine
  • 50 g de farine complète
  • 20 g de poudre de noisette
  • 1 pincée de sel
  • 3 œufs
  • 140 g de beurre 
  • 1 sachet de levure de boulangerie
  • 1 c. à café de sucre
  • 50 ml de lait
  • 250 g de pralines concassées

Préparation :

Faire tiédir le lait. Y diluer la levure et la cuillère à café de sucre, mélanger et laisser gonfler.

Dans le bol du robot, verser les farines, la poudre de noisette, le sel, les œufs et le mélange précédent. Pétrir quelques minutes jusqu'à ce que la pâte se décolle du bol.

Ajouter le beurre ramolli coupé en dés et pétrir jusqu’à ce qu'il soit complètement incorporé et que la pâte se détache des bords du bol.

Couvrir le bol un papier sulfurisé et laisser reposer la pâte de façon à ce qu'elle double de volume.


Dégazer la pâte, faire un creux au centre, y verser les pralines concassées et mélanger pour les incorporer. Former une boule, la poser sur une grille couverte de papier sulfurisé et laisser de nouveau gonfler la pâte au moins une heure au chaud.

Badigeonner de lait sucré. Enfourner pour 30 minutes à 180°C.

vendredi 15 mai 2015

Tarte thon / tomate / courgette

Hummmm !!! Nous nous sommes régalés avec cette tarte thon/tomate/courgette préparée par mon chéri. De belles saveurs estivales ! Le petit plus, une pâte avec de la farine complète, de l'huile d'olive et du thym !


Ingrédients :
  • 125 g de farine complète
  • 125 g de farine blanche
  • 1 c à café de sel fin
  • 60 ml d’huile d’olive
  • 120 ml d’eau froide
  • Quelques brins de thym
  • 2 boites de thon
  • 2 tomates
  • 2 courgettes
  • 3 c à soupe de moutarde
  • 2 œufs
  • 20 cl de crème liquide
  • 3 càs de lait
  • Quelques tranches de mozarella
  • Quelques feuilles de basilic frais


Préparation :

Dans un bol, mélanger les deux farines et le sel. Ajouter ensuite l’huile et mélanger à la fourchette jusqu’à obtenir une fine chapelure. Ajouter petit à petit l’eau tout en mélangeant à la fourchette jusqu’à ce que toute l’eau ait été absorbée. Finissez à la main pour former une boule de pâte plate homogène. Ne pas trop travailler la pâte. L’envelopper dans un film plastique et la mettre au réfrigérateur durant une demi-heure.

Pendant ce temps, couper les courgettes en tranches et les faire précuire une petite dizaine de minutes dans une poêle chaude avec un filet d’huile d’olive. Assaisonner et ajouter quelques herbes de Provence.

Dans un saladier, casser les œufs, ajouter le lait et la crème et battre à la fourchette. Saler, poivrer et ajouter les feuilles de basilic coupées.

Après une demi-heure au frais, sortir la pâte et l’étaler sur un plan fariné au diamètre de votre moule. Pour ma part j’ai fait précuire la pâte à 210°C pendant 10 minutes.

Étaler la moutarde sur le fond de tarte, émietter le thon, ajouter les tranches de courgettes précuites puis les tomates coupées en tranche.

Verser l’appareil et terminer par les tranches de mozza.

mardi 12 mai 2015

Cake courgette, chèvre et jambon cru

Coucou tout le monde ! Je reviens après quelques jours au soleil et loin de la cuisine (ça fait du bien de déconnecter un petit peu même si vous m'avez manqué!).
Aujourd'hui, c'est une autre déclinaison de la recette de cake d'Alison Rappelle toi des mets que je vous propose !


Ingrédients pour un cake :

  • 1 yaourt de 125g, dont vous garderez le pot
  • 3 pots de farine complète
  • 3 œufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pot de lait
  • Sel (et poivre)
  • 5 tranches de jambon cru
  • 100 g de petit chèvre doux et frais
  • 1/2 courgette de grosse taille et les épluchures pour la décoration


Préparation :

Vider le pot de yaourt dans un saladier, puis le rincer.
Ajouter les 3 pots de farine, les 3 œufs et la levure, puis mélanger à la fourchette.
Ajouter le lait, le sel et mélanger à nouveau.
Incorporer le fromage, le jambon coupé en lamelles et la demi courgette épluchée et coupée en dés.
Assaisonner avec sel et poivre.

Verser le tout dans un moule à  cake, utiliser les épluchures de courgette pour décorer le cake en faisant des rouleaux avec.
Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pour 60 minutes (ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau ressorte sèche).

mercredi 6 mai 2015

Naans au curry d'aubergine # Bataille Food 23

Premier mercredi du mois, rendez-vous de tous(tes) les participant(e)s de la Bataille Food, ce jeu culinaire sans enjeux qui nous réuni autour d'un thème et nous fait creuser nos méninges pour réaliser une recette originale !
La créatrice de ce défi est Jenna du blog  le Bistro de Jenna, la marraine précédente Adeline du blog  Cook'n Blog et le parrain de cette édition... Dorian, Dorian cuisine.com !


Ce mois-ci, le thème est Voyage en Bollyfood ! Epices et fraîcheur ! avec les petites contraintes suivantes : une recette d'inspiration indienne qui doit comporter au moins une épice, plus d'une c'est bien aussi ! Et au moins un produit frais, un fruit, un légume, une herbe fraîche et bien sûr de préférence de saison !

J'ai donc choisi de préparer une recette de naans au curry d'aubergine !


Ingrédients pour 7 naans :
  • 500 g de farine
  • 1 yaourt
  • 20 cl de lait
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à café de sel
  • 2 sachets de levure de boulangerie sèche
  • 1 oignon jaune
  • 1 aubergine
  • 2 tomates
  • 1 c. à soupe de curry
  • 1 c. à café de curcuma
  • 1 c. à café de paprika
  • sel & poivre
  • fromage Saint-Môret

Préparation :

Dans un premier temps, préparer la farce en faisant revenir dans l’huile d’olive l’oignon finement émincé pendant quelques minutes.
Laver les tomates, les détailler grossièrement. Éplucher l'aubergine et la couper en dés.
Ajouter les légumes aux oignons, assaisonner avec le curry, le paprika, le curcuma, saler et poivrer.
Laisser mijoter 15-20 minutes puis réserver.

En attendant, préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte homogène. Recouvrir d’un torchon propre et laisser reposer à température ambiante pendant 1 heure.

Diviser la pâte en 7 boules. 
 
Étaler à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur le plan de travail légèrement fariné une boule de pâte, en bien l’allongeant jusqu’à une épaisseur de 5mm.

Étaler sur toute la surface de la pâte du fromage Saint-Môret et ajouter sur une moitié de la surface la farce. Refermer le naan en repliant l’autre moitié de la pâte sur le côté de la farce et bien souder les bords.

Faire chauffer une poêle, déposer sans matière grasse les naans et laisser cuire à feu moyen pendant bien 5 à 7 minutes par face.

Servir chaud accompagné d’une salade.
 

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Liste des participant(e)s : 
 
Doriancuisine.com - Bistro de Jenna - Une cuillérée pour papaCooking and Bon Appetit - La Médecine passe par la cuisine - Les Gralettes - Keskonmangemaman - Mélina & Chocolat - Paruline en cuisineEmilie Sweetness - By acb 4 you - Aux délices de Vany -  Rappelle toi des mets - Cuisine moi un mouton - Envie d'une recette ?Sugar Daze - L'atelier de Steph et Lolie - Mel's way of life - Evin sur son nuagePetite Cuillère et Charentaises - Amandine Cooking - Epices & moiStern - Les Cookines - A la table de Maman Dine - The Cook TimeEncore une lichette - Une cuisine pour Voozenoo - Milicook - Happy_Cooking - Karibo Sakafo!Des recettes à GOGO - Du potager dans les idéesCoco Délices - La passion de Nath - Les Trois Madeleines - Laetycuisine - Musée gourmand - La tambouille de nonna - Cooking N' Co - Vanille et chocolats - La cuisine de Jenny - Glob'Cooker - Quelques grammes de gourmandise - Cuisine Addict  - MylittlePatisserie - Lagrandepages - Ma cuisine à moiKaren Varela - GoURmANDiStA - plaisiretequilibre - Ma p'Tite popotteMamou and Co - Graine de faim kely - La cuisine des 2 soeurs - Les petites marmittes de Mika - Les voyages de Gridelle - De la peau au noyau - Brian in the kitchenMarlyzen cuisine revisitéeFais moi croquer - Sweety Cook - Ça ne sent pas un peu le brûlé là ? - J'ai toujours aimé le jaune moutarde - A Crocs à la Cuisine - Petit grain de sel - Le rendez-vous des gloutons  - Le blog pause-nature - La femme à tête de chou - Trouvailles et Blabla - Ma boîte à bulles - And so we cook - ...
 

dimanche 3 mai 2015

Cakes jambon fumé, figues & petites graines - Battle Food #31

Aujourd'hui je vous présente la recette que j'ai réalisée pour ma première participation à la Battle Food ! Une petite recette gourmande de cake aussi bien pour l'apéritif que pour le repas... ça sent l'été !!!

La Battle Food est un rendez-vous culinaire qui a été pensé et réalisé par Carole du blog Sunrise Over the Sea. C’est un défi qui réuni tous les mois, blogueurs et non blogueurs autour d’un thème choisi par le parrain ou la marraine de l’édition. Le but est de participer, d’échanger et de découvrir d’autres univers gourmands. Le thème “petites graines” a été proposé par Cyrielle du merveilleux blog Petits pois, marraine de cette édition !


Pour la pâte à cake, j'ai utilisé la version de mon amie Alison Rappelle toi des mets que j'ai déclinée en version individuelle.

Ingrédients pour une douzaine de minis cakes :
  • 1 yaourt de 125g, dont vous garderez le pot
  • 3 pots de farine
  • 3 œufs
  • 1 sachet de levure
  • 1 pot de lait
  • 50 g de fromage râpé
  • Sel (et poivre)
  • 3 tranches de jambon blanc fumé
  • 5 à 6 figues séchées "moelleuses"
  • mélange de graines "croque vital" (graines de tournesol, courge, soja, pignons de pin)


Préparation :

Vider le pot de yaourt dans un saladier, puis le rincer.
Ajouter les 3 pots de farine, les 3 œufs et la levure, puis mélanger à la fourchette.
Ajouter le lait, le sel et mélanger à nouveau.
Incorporer le fromage râpé, le jambon fumé coupé en lamelles et les figues coupées en dés.

Verser le tout dans des moules à minis cakes, parsemer du mélange de graines puis enfourner dans un four préchauffé à 180°C pour 30 minutes (ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau ressorte sèche).

Hop ! Y'a plus qu'à manger !

Les thèmes précédents :

Battle Food #1 : Carole Sunrise Over Sea : Le burger
Battle Food #2 : Mélanie Les Goûters de Nanie : La pizza
Battle Food #3 : Pop and Soda : Les tartelettes
Battle Food #4 : Emilie and Lea ‘s Secrets : La feuille de riz déclinée en rouleau
Battle Food #5 : Byplou : Le lychee
Battle Food #6 : Mamie Gâteau J’ai Trop Mangé de Chocolat : Le thé
Battle Food #7 : Olivia Sokeen : La pâte à choux
Battle Food #8 :  Marie Madeleines et Plumes d’Autruche : Les fraises
Battle Food #9 : Galou Once Upon a Cook : Food in a jar
Battle Food #10 : Marine is Cooking : Letartare
Battle Food #11 : Chloé Chloedelice : Street food
Battle Food #12 : Valérie Framboises et Bergamote : Le petit déjeuner
Battle Food #13 : Estelle Impromptu Sur des Folies Culinaires : Les panés croustillants
Battle Food #14 : Emilie Casserole et Claviers : Les cadeaux gourmands
Battle Food #15 : Carine Chic, Chic, Choc…olat : Le gâteau de crêpes
Battle Food #16 : Annie By Acb 4 You : Les soupes
Battle Food #17 : Mais Pourquoi Est-ce Que je Vous Raconte ça : Furieusement marbré
Battle Food #18 : Charline La Godiche : La pâte à cookie
Battle Food #19 : Julie Jujube en Cuisine : La noix de coco
Battle Food #20 : Anna & Olivia La Cuisine d’Anna et Olivia : Sweet drinks
Battle Food #21 : Laura Délices Cookies : Les tapas
Battle Food #22 : Lyne Epices & Moi : Les verrines d’été épicées
Battle Food #23 : Chloé Par faim d’Arômes : Complétement givré
Battle Food #24 : Délice Céleste : Le Fromage
Battle Food #25 : La Cantine des Cousins : Trompe œil
Battle Food #26 : Petits Béguins : Recettes de Noël
Battle Food #27 : Cuisine Moi un Mouton : L’amande en folie
Battle Food #28 : Safran Gourmand : La St Valentin
Battle Food #29 : Les Carnets de Sophie : Gâteaux d’anniversaire
Battle Food #30 : Emi’ss Cooking :  American « Food » Dream


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Les participants :

Petits-pois.fr - encorunelichette.canalblog.com – lamedecinepasseparlacuisine.com – biodelices.fr – pinkteaspoon.blogspot.fr – enviedunerecette.com – petite-cuilliere-et-charentaise.blogspot.fr – bistrodejenna.com – framboises-et-bergamote.blogspot.fr – cooking-bonappetit.com – lescookines.wordpress.com – alatabledemamandine.over-blog.net – cuisine-addict.com – parfaimdaromes.blogspot.fr – floencuisine.blogspot.Fr – unepapayeverte.com – emiliesweetness.blogspot.co.uk – lebarathym.canalblog.com – des-recettes-a-gogo.com – cuisine.chez-la-marmotte.fr – delapeauaunoyau.blogspot.fr – histoiresdefruit.com – keskonmangemaman.blogspot.fr – quelquesgrammesdegourmandise.com – lespetitsplatsdedeborah.wordpress.com – delices-and-diy.blog4ever.com – byacb4you.com – radisrose.fr – andsowecook.com – virginiemoreau.canalblog.com – vg-tables.fr – yellowmustard5.blogspot.be – primrosecook.fr – mylittlecrea-ag.blogspot.fr – milicook.wordpress.com – rosenoisette – la danse des casseroles – le blog pause nature – mon p’tit coin gourmand – Ale – Sandrine – Nath de pourquoi je grossis – Zoé Magnolia – Aux délices de Vany – lemon and sardine – Nathalielielie – Miss Tchiiif – l’atelier de Steph et Lolie – Bénédicte douceurs maison – les recettes d’Amandine – timandra@au-menu-du-jour.com – alatabledaida.blogspot.fr – ladypastelle.fr –  q-e-zine.blogspot.fr