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dimanche 30 novembre 2014

Velouté potimarron, lentilles corail et tomate pour l'Escapade en cuisine

Bonjour les gourmand(e)s ! Aujourd'hui c'est le jour tant attendu de la publication de l'escapade en cuisine ! (Vous ne connaissez pas ? Découvrez tout sur l'escapade ici). Ce mois-ci le thème était "Mange ta soupe", tout à fait de saison.
J'ai eu le plaisir de choisir une recette chez La tambouille de Nonna, et j'ai craqué pour son velouté potimarron, lentilles corail et tomates.
C'est Aneth, Mes recettes et autres... qui est venu découvrir mon blog !



Ingrédients pour 4/6 personnes :
  • 1 c à soupe d huile d'olive
  • 1 potimarron
  • 1 oignon
  • 2 c à soupe de lentilles corail
  • 1 boite de tomate pelées  (petit format) 
  • 5 feuilles de basilic
  • un peu de thym
  • un peu de romarin
  • sel poivre
  • crème fraiche

Préparation :

Dans une cocotte, mettre l'huile a chauffer.
Ajouter l'oignon émincé, le potimarron coupé en morceau et la boite de tomate pelées. Assaisonner avec les aromates, le sel et le poivre et laisser revenir 5 minutes.
Mouiller d'eau, plus haut que les legumes (1 cm), fermer et laisser cuire 10 minutes environ.
Mixer.
Servir avec une lichette de crème.

Et voilà ! A vous de jouer !

vendredi 28 novembre 2014

Pain plat turc farci aux épinards

Lors de la préparation de l'article de l'escapade en cuisine d'octobre, j'ai tout de suite craqué pour la recette testée par ISCA La cuisine d'ici et d'ISCA sur le blog de Laurence Plaisir & équilibre.
J'ai donc testé ces fameux gözlemes, des pains turcs farcis aux épinards, absolument délicieux!


Ingrédients pour la pâte :
  • 240 g de farine
  • 150 g d’eau tiède
  • 8 g de sel fin
  • 1cc de sucre 
  • 1cc de levure du boulangère
Ingrédients pour la farce :
  • 150g de feta de brebis (100 g pour moi)
  • 120 g d’épinards (200 g d'épinards congelés)
  • 80 g de ricotta
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 1 oignon râpé
  • Persil
  • Paprika, coriandre, sel
  • Huile d’olive

Préparation :

Placer tous les ingrédients de la pâte dans un bol et mélanger à l'aide du fouet électrique une dizaine de minutes. Couvrir et laisser lever 1h.

Faire revenir l’ail et l’oignon dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajouter les épinards, le persil, la coriandre, le sel et le paprika. Laisser tiédir puis incorporer la feta et la ricotta.

Diviser la pâte en 4 morceaux.
Étaler chaque boule sur le plan de travail fariné en un rectangle de 20×30.
Répartir la farce sur la moitié de chaque rectangle en ménageant 1cm sur les côtés.
Replier la pâte pour former un chausson. Bien sceller les bords.


Faire de nouveau lever 30min.

Badigeonner chaque gözleme d’huile d’olive à l'aide d'un pinceau.

Chauffer une grande poêle antiadhésive sans matières grasses.
Y cuire 2 gözlemes à la fois des deux côtés.
Les retirer lorsqu'ils sont bien dorés.

Dévorer !!!!

mercredi 26 novembre 2014

Tarte aux poireaux au curry

Bonjour les gourmand(e)s ! Vous êtes nombreux à nous avoir rejoints sur Facebook et ça fait chaud au cœur ! Aujourd'hui, malgré la photo qui ne paye pas de mine, c'est une recette bien sympa de tarte aux poireaux & curry que je vous propose ! On adore les tartes à la maison car ça demande peu de temps de préparation et ça fait plusieurs repas ^^. Et les poireaux... c'est de saison !


Ingrédients :
  • 1 pâte brisée
  • 600 g de poireaux (blanc prédominant pour moi)
  • 20 cl de crème liquide allégée
  • 20 cl de lait demi-écrémé
  • 3 oeufs
  • 70 g de gruyère râpé
  • huile d'olive
  • curry
  • sel et poivre
Préparation :

Faire précuire la pâte 10 minutes à 200°C.

Pendant ce temps, laver les poireaux et les découper en rondelles.
Les faire revenir dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive.
Ajouter 1 à 2 cuillères à café de curry en poudre (selon vos goûts), saler, poivrer et laisser mijoter 10 minutes.

Dans un bol, battre les oeufs avec le lait et la crème liquide. Ajouter le fromage râpé. Saler et poivrer.

Disposer les poireaux sur le fond de votre pâte précuite. Verser la préparation à base d'oeufs.
Enfourner pour 40 minutes à 200°C.

Et voilà: une tarte toute simple prête à être dévorée avec une petite salade !

Ça vous dit ?

lundi 24 novembre 2014

Les Sabl'échiquiers !

Et oui, on n'est pas encore en décembre, mais à la maison, on a déjà des envies de biscuits et on teste des recettes pour offrir de belles gourmandises à Noël !
Ces sablés sont aussi bons que beaux ! Et pas si dur que ça à réaliser !



La recette provient du blog Le pétrin (ici).

Ingrédients pour une quarantaine de sablés :
  • 230 g de beurre mou
  • 100 g de sucre
  • 1 c. à café d'extrait de vanille liquide 
  • 1/4 c. à café de sel 
  • 350 g farine 
  • 3 c. à soupe de cacao en poudre
  • 1 œuf


Préparation :

Dans un bol, mettre le beurre ramolli à température ambiante coupé en petits morceaux et le travailler un peu à la cuillère en bois pour le rendre pommade. Ajouter le sucre et mélanger au fouet jusqu'à formation d'une crème. Ajouter les extraits de vanille et le sel puis tout en continuant à mélanger à vitesse lente ajouter la farine petit à petit.

Dès que la pâte commence à se former (elle est d'abord sableuse puis elle commence à s'agréger par petits bouts), arrêter de mélanger et verser le tout sur le plan de travail.

Assembler les morceaux de pâte pour former une boule et la fraiser 1 ou 2 minutes avec la paume de la main. En pratique, il faut écraser la pâte en la poussant loin de soi morceau après morceau, rassembler et recommencer 1 ou 2 fois sans trop la travailler.


Diviser la pâte en 2 morceaux de même poids (environ 340g il me semble). Réserver une partie dans un bol et mélanger l'autre avec le cacao en poudre en la malaxant bien pour que le cacao soit intégralement incorporé et que la pâte soit homogène.

Écraser chaque boule de pâte en disque et les placer séparément entre 2 feuilles de film alimentaire. Étaler au rouleau chaque disque de pâte de façon à former un carré régulier de 18 cm sur environ 1 cm d'épaisseur.

Note: pour obtenir un carré régulier, tasser régulièrement les côtés de la pâte étalée 2 à 2 soit avec les mains soit en tapotant avec le rouleau, ce qui permettra de former des angles droits.


Avec une règle et un couteau aiguisé ou un coupe-pâte ou une roulette à pâtisserie, découper chaque carré en 9 bandes de 2 cm.

Fouetter l'oeuf entier avec un peu d'eau et placer une feuille de film alimentaire sur le plan de travail.

Disposer 3 bandes de pâte sur le plan de travail couvert en alternant les couleurs (exemple 1 bande vanille entre 2 bandes chocolatées).


Badigeonner d’œuf battu le dessus et les interstices et "coller" les 3 bandes de pâtes en les pressant délicatement. Poser par-dessus cette première couche 3 autres bandes de pâte en inversant cette fois les couleurs de façon à former la trame d'un échiquier. "Coller" à l'oeuf battu et finir avec une troisième couche. Envelopper le boudin de pâte obtenu dans le film alimentaire en serrant un peu pour maintenir le tout. Placer au réfrigérateur 30 minutes ou au congélateur pendant 15 min.

Répéter l'opération avec le reste des bandes en inversant les couleurs (1 bande chocolatée entre 2 bandes vanille) et réserver au frais.

Note: la pâte crue peut se conserver au frais pendant 2 jours ou être congelée pendant plusieurs semaines.

Préchauffer le four th 5-6 (190°C). Préparer 2 plaques de cuisson garnies de papier sulfurisé.

Découper chaque "boudin" en tranches fines d'environ 0,5 cm en utilisant de préférence un coupe-pâte pour une découpe franche et nette. Déposer au fur et à mesure les sablés sur les plaques de cuisson (utiliser la tranche d'un grand couteau ou du coupe-pâte ou la main pour récupérer le sablé tranché).

Enfourner et cuire environ 10 à 12 minutes (les sablés ne doivent pas dorer).


Laisser sur la plaque de cuisson 2 min hors du four puis transvaser les sablés sur une grille pour refroidir.

Ces sablés se conservent quelques jours dans une boite hermétique.

Ils vous tentent ?

jeudi 20 novembre 2014

Brioche bien moelleuse à la crème fraîche

En ce moment on ne peut pas dire que ce soit régime à la maison. Et oui, le matin c'est brioche (mais la tranche est toute fine je vous assure!) ! Pour me donner bonne conscience, j'ai réalisé cette brioche à la crème fraîche (et donc sans beurre, c'est toujours ça!) vue chez La popotte de Manue.


Légère et aérée cette brioche est délicieuse !

Ingrédients:
  • 300 g de farine
  • 100 g de lait
  • 50 g de crème fraiche 30% de MG
  • 1 oeuf
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1/2 cuil. à café de poudre de vanille (moulin à vanille pour moi)
  • 12g de levure de boulanger fraiche (1 sachet de levure de boulangerie sèche)

Préparation :

Mélanger dans un bol la farine avec le sel, la levure, le sucre, la vanille et l'oeuf.
Ajouter le lait et pétrir au robot.
Terminer en incoporant la crème fraîche et pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des bords du bol.
Couvrir le bol d'un torchon ou d'un film plastique et laisser lever la pâte (elle doit doubler de volume).

Dégazer la pâte, puis la séparer en 4 boules. Les serrer et les placer dans un moule à cake préalablement beurré.
Laisser lever la pâte à nouveau sous un torchon jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.

Badigeonner de lait puis enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 25 à 30 minutes.

lundi 17 novembre 2014

Moelleux au chocolat et sa poire pochée à la vanille

Ce dessert est EXTRA !!!!! Il n'y a pas d'autre mot ! La poire fondante au centre, le chocolat coulant à son contact et le croustillant du moelleux sur les bords et le dessus... à se damner !!!!
La recette provient du blog Du piano à l'assiette (ici). Je vous mets ma version pour 4 personnes.


Pour les poires pochées :
  • 4 petites poires (8 cm de haut)
  • 500 ml d'eau
  • 100 g de sucre
  • 1 c à café d'arôme vanille
Pour les moelleux au chocolat :
  • 110 g de chocolat noir
  • 85 g de sucre
  • 85 g de beurre
  • 2 œufs
  • 45 g de farine

Préparation des poires pochées :

Dans une casserole, faire chauffer l'eau avec le sucre et l'arôme de vanille.
Éplucher les poires et les plonger dans l'eau pendant 15 minutes.
Égoutter et réserver.


Préparation des moelleux au chocolat :

Faire fondre au micro-ondes le chocolat et le beurre.
Ajouter le sucre, les œufs et la farine.
Mélanger jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de grumeaux.
Verser la préparation dans 4 petits ramequins.
Plonger dans chaque ramequin une poire pochée.

Enfourner à 200°c pendant 10 minutes.
(Le centre doit être encore coulant).


Je n'ai pas mis la décoration à base de chocolat fondu et d'amandes effilées.

Et vous, ils vous tentent ces moelleux chocolat ??

vendredi 14 novembre 2014

Velouté de potimarron et patate douce à la crème de coco

Ca y'est il fait froid et gris alors je rêve d'un petit feu de cheminé (hummm) auprès duquel on se régalerait avec un repas bien chaud caché sous un plaid bien douillet... quoi c'est pas possible ??? Bon je peux au moins manger mon velouté devant la télé et avec 3 plaids sur moi ^^ !



Ingrédients pour ce velouté (4 à 6 personnes) :
  • 1 potimarron
  • 1 patate douce de taille moyenne
  • 1 petit oignon jaune
  • 400 ml d'eau
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 10 cl de crème de coco
Préparation :

Emincer l'oignon finement.
Eplucher et couper le potimarron et la patate douce  en gros morceaux.

Dans une grosse casserole/marmitte, faire revenir l'oignon dans une à deux cuillères à soupe d'huile d'olive.
Ajouter le potimarron et la patate douce puis les 400 ml d'eau et le cube de bouillon de volaille.

Laisser cuire une vingtaine de minutes.

Une fois les légumes bien cuits (vérifier avec une pointe de couteau), mixer le tout.
Ajouter ensuite la crème de coco, bien mélanger et vérifier l'assaisonnement.


mercredi 12 novembre 2014

Pizza à pâte moellleuse : lardons, chèvre et champignons

J'adore les pizza !!! Et encore plus quand elles sont faites maison (et réussies) !!! Je vous avais déjà parlé de mon amour pour les pâtes épaisses... j'ai récidivé ! J'ai refait la pâte à pizza spéciale pâte moelleuse ! J'ai ajouté un peu de farine de sarrasin (et oui encore!).



Ingrédients pour 1 énooorme pizza pour 4:
  • 320 g de farine
  • 30 g de farine de sarrasin
  • 200 ml d'eau
  • 70 ml de lait
  • 1 sachet de levure de boulangerie
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café d'herbes de Provence
Pour la garniture:
  • 500 g de champignons de Paris
  • 100 g de lardons fumés
  • 4 tranches de bûche de chèvre
  • 4 cuillères à soupe de concentré de tomate cuisiné ail & oignon


Préparation :

Faire tiédir le lait et l'eau et y ajouter le sucre et la levure de boulangerie. Remuer et laisser poser 5 minutes.

Dans un saladier mettre la farine, le sel, les herbes de Provence et l'huile d'olive.
Ajouter le mélange eau, lait, levure.
A l'aide d'une cuillère remuer le tout sans trop travailler la pâte, elle doit rester collante.

Avec une petite passoire parsemer la pâte de farine, couvrir à l'aide d'un film plastique et laisser poser 2 heures à l'abri des courants d'air.

Sur un plan de travail fariné, travailler la pâte pour qu'elle soit moins collante avec de la farine. Lorsque que la pâte devient souple et facile à étaler, la façonner selon vos envie, ici en rectangle.



Garniture:
Etaler le concentré de tomate sur la pâte en laissant 1 cm de pâte non recouverte sur les bords.
Disposer les champignons de Paris lavés et émincés.
Ajouter les lardons fumés.
Parsemer de rondelles de bûche de chèvre.

Préchauffer le four à 240°C et une fois la pizza enfournée baisser à 200°C et faire cuire 20 à 25 minutes.

Et voila une pizza moelleuse et délicieuse à souhait !


vendredi 7 novembre 2014

Parmentier de butternut et cabillaud

 Samedi dernier j'ai cuisiné la courge butternut que j'avais eu dans le panier de fruits et légumes. Après quelques recherches j'ai opté pour un parmentier de butternut et cabillaud, une façon originale de manger du poisson ! La recette est inspirée de celle de Charlie et la chocolaterie.



Pour 2 personnes : 
  • 1 petite courge butternut (450 g)
  • 1 pomme de terre (300 g)
  • 2 dos de cabillaud 
  • 1 échalote
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche 
  • 2 cuillères à soupe de chapelure 
  • sel, poivre et muscade

Pour la purée de butternut :

Éplucher la courge, enlever les pépins et la couper en gros cubes.
Éplucher la pomme de terre.
Cuire le tout à la vapeur environ 20-30 minutes.
Passer au moulin à légumes (ou écraser à la fourchette), ajouter la crème fraîche, et assaisonner avec sel, poivre et muscade.

Pour le poisson :

Rincer les dos de cabillaud et les sécher.
Hacher l'échalote et la mettre dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.
Cuire le cabillaud 3-4 minutes de chaque côté.
Émietter le poisson, l'assaisonner.

Montage :

Répartir dans de petits plats à gratin individuels (ou un grand plat) beurrés. J'ai utilisé des cercles individuels.
Recouvrir de purée de butternut.
Saupoudrer de chapelure.
Mettre au four 15 minutes à 180°C.

mercredi 5 novembre 2014

Crumble pomme & poire d'automne aux noix et noisettes

Premier mercredi du mois, j'ai bien sûr rendez-vous avec la Bataille Food ! C'est un jeu organisé tous les mois et initié par Jenna du blog Bistro de Jenna : un défi culinaire qui rassemble chaque premier mercredi du mois à 18h00 (heure métropole) blogueurs et non blogueurs fous de cuisine autour d’un thème alléchant.


Le thème de ce mois de novembre était "Invitons l'automne et les écureuils à notre table !", thème choisi par Béatrice du blog Popote et Nature . Voilà ce qui était requis pour réaliser une recette sucrée ou salée :
1 / des fruits ou légumes de saison
2 /des fruits secs à coque 


C'est vers un crumble bien gourmand et de saison que je me suis tournée. Voici donc ma réalisation pour cette Bataille Food !

Ingrédients pour 4 crumbles portion :
  • 2 poires
  • 2 pommes
  • 60 g de beurre demi sel
  • 40 g de poudre de noisette
  • 40 g de sucre
  • 40 g de farine de sarrasin
  • 80 g de farine 
  • 1 poignée de noix concassées
  • cannelle

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.
Laver les pommes et les poires, les éplucher et les couper en dés.
Répartir les fruits dans des moules (ici ramequins à crèmes brûlées).

Dans un bol, malaxer avec le bout des doigts le beurre, les farines et le sucre et la poudre de noisette afin d'obtenir des miettes plus ou moins grosses.
Répartir ce mélange sur les prunes sans tasser.

Enfourner environ 30 minutes jusqu'à ce que crumble soit bien doré.

A dévorer encore tiède !

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Voici la liste des participant(e)s pour cette Bataille Food :

Popote et Nature ///L'atelier de Steph et Lolie  /// Pourquoi je grossis  /// Dolly Rifman  /// Une cuisine pour Voozenoo ///MIAM " La cuisine de Cath  /// CookALife byMaeva   /// Keskonmangemaman?   /// Evin sur son nuage /// Les voyages de Gridelle /// Bistro de Jenna /// Les Fées Maisons ///Aux délices de Vany ///  Papa en cuisine /// Les Cookines /// La cuisine de Juju /// Homemade Maurylise /// Karibo Sakafo ! /// Des recettes à GOGO /// La Conque d'Or /// Petite Cuillère et Charentaises /// Mon bonheur gourmand /// Emilie Sweetness /// Chat touille /// La cuisine de mathilde /// Bowl and Spoon /// By acb 4 you /// Les recettes de Flo /// Dans ma cuisine /// Les bonnes petites recettes de Lagrandepages /// Amandise /// Birds Love Cherry Factory///Tout simplement fait maison ;-) ///  J'ai toujours aimé le jaune moutarde /// Cooking n' Co /// Dans ma cuisine /// le tablier de Cécile /// Un week end une recette /// Dans la cuisine de Misstinguette /// A fleur d'oranger ///Visites gourmandes /// Saveurs et lectures /// Secrets de Gourmandise /// les goûts et les couleurs de Laurence /// Une cuillerée pour papa /// Cahier gourmand /// Caroline la Praline /// Charlotte No Glu Ma révolution culinaire /// Marine en cuisine /// La Kitchenette /// La cuisine au fil d'Ariane ///Mel l'a Fée /// Epices et Moi /// A Crocs à la Cuisine ///Dans la cuisine végétalienne de Djanisse ///Tout simplement bon ///De la peau au noyau/// Yumelise /// Ça ne sent pas un peu le brûlé là ? /// Chemin de Gourmandise -Le Miam de Ninou /// Kaprisse et Délices /// Del's cooking Twist /// Et Charlotte découvrit la cuisine ///Cerise et Compagnie /// Cuisine moi un mouton /// Coriandre et Citronnelle  /// la ligne gourmande /// My French Bakery /// Poire et Cactus /// Ecomusée du Montmorillonnais /// Mignardises et compagnies /// Jenn is cooking /// Cuisine d'amour /// Contes et délices /// Bienvenue chez Spicy /// La table d'Eve /// Les petites miettes d'enfance /// Les carnets de Sophie /// Mon tiroir à recettes /// Essais culinaires de Nonna /// Bulle green /// Cook N' Tinem /// Chocoframboises /// Objectif zéro miettes /// La soupe à la citrouille /// Paruline en cuisine /// A good cooking day /// J'ai le coeur gourmandise /// Chut je pâtisse /// Kalou and Cook /// Esprit de Jardin /// Confessions de 2 foodaholic/// Fourchettes et baguettes /// Cyrielle gourmandise ///1-2-3 Cuisinez /// La cuisine maison/// Cooking Shasha ///Elo dans la farine ///Les papilles qui frétillent /// Mignardises and Co ///Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça.../// A table les garçons !/// Surprises et gourmandises /// La fourchette gourmande /// 

lundi 3 novembre 2014

Cookies chocolat, noix, raisins... à la farine de sarrasin !

Cette recette je l'ai vu cette semaine en me baladant sur la blogosphère et pour une fois, j'avais tous les ingrédients dans mon placard. Quelle chance ! Deux heures plus tard j'étais en cuisine et le soir, nous avons pu nous remonter le moral avec ces petits cookies fort sympathiques !


Les folies de Christalie, Recette du mini livre "Cookies sucrés et salés" Solar Editions.

Pour environ 25 cookies selon la taille

Ingrédients:
  • 1 œuf moyen
  • 80 g de beurre moi
  • 100 g de noix
  • 100 g de chocolat noir à pâtisser
  • 50 g de raisins secs
  • 70 g de farine de sarrasin
  • 80 g de farine blanche
  • 1 c à café de levure
  • 80 g de vergeoise brune (blonde... j'avais que ça)
  • 1 pincée de sel


Préparation :

Concasser grossièrement les cerneaux de noix et le chocolat noir.

Mélanger le beurre très mou avec la vergeoise, à la main avec une cuillère en bois.
Ajouter l’œuf battu et mélanger.

Mélanger les farines + la levure + les raisins secs + le chocolat + les noix et ajouter en 1 seule fois au mélange précédent. Ne pas trop travailler...

Faire des petits tas à peu près ronds (des boules de la taille d'un cochonnet) sur une plaque de four recouverte d'une feuille silicone ou de papier sulfurisé. Les espacer la pâte va s'étaler en cuisant. Placer les plaques 30 minutes au congélateur (non fait).

Préchauffer le four à 180°C.

Cuire les cookies 13 à 15 minutes pour des gâteaux moelleux 15 à 20 minutes pour des gâteaux croustillants.

Laisser refroidir avant de décoller de la plaque.



Ya plus qu'à déguster dévorer !!!!