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vendredi 29 août 2014

Croque-monsieur courgette-bacon-gruyère : attaquons la rentrée avec le sourire !

Je suis de retour avec une recette de croque-monsieur ! Et oui vous connaissez ma goinfrerie gourmandise et imaginez bien que je n'avais pas fait uniquement des croques à l'avocat pour la soirée croque-monsieur. Ba oui... tant qu'à salir sortir l'appareil, autant le rentabiliser ;) !

Une recette qui ravira toute la famille pour attaquer la rentrée avec le sourire !

croque-monsieur courgettes bacon gruyère

Recette inspirée de celle de La Fourchette gourmande.

Ingrédients pour 2 personnes (1 croque-monsieur par personne) :

  • 4 tranches de pain de mie complet
  • 4 tranches de bacon
  • Gruyère râpé
  • 1 courgette
  • huile d'olive
  • sel et poivre

Préparation :

Laver et râper la courgette.
Dans une sauteuse, faire revenir la courgette avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
Assaisonner avec sel et poivre.

Déposer sur la tranche de pain de mie du gruyère, 1 tranche de bacon, la courgette râpée, de nouveau une tranche de bacon et terminer par une petite poignée de gruyère râpé et la deuxième tranche de pain de mie.
Procéder de la même façon pour réaliser le second croque-monsieur.

Passer quelques minutes dans votre appareil à croque-monsieur et déguster !

Si vous aussi vous aimez les croque-monsieurs, n'hésitez pas à me laisser un commentaire avec votre version ;).

lundi 25 août 2014

Tarte thon, tomate et moutarde : un classique de l'été

Bien que le temps soit loin de nous faire penser à l'été, je vous propose aujourd'hui cette tarte thon - tomate, un grand classique en cette saison.
Cette recette est une réédition d'un article publié en juin 2013 ici. J'ai apporté quelques modifications sur la façon de procéder à son montage.



tarte thon tomates moutarde été


Ingrédients :
  • 1 pâte feuilletée
  • 2 - 3 tomates
  • 1 boîte de thon au naturel égouttée
  • 3 cuillères à soupe de moutarde
  • 20 cl de crème liquide
  • 2 oeufs
  • sel poivre
  • ciboulette
tarte thon tomates moutarde été

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C.

Dans un saladier, mélanger les œufs à la crème liquide. Incorporer 2 cuillères à soupe de moutarde. Assaisonner avec sel et poivre. Ajouter de la ciboulette ciselée.
Incorporer à ce mélange 2 tomates coupées de dés et le thon. Réserver une tomate pour la couper en rondelles.

Etaler/ dérouler la pâte feuilletée et la napper de moutarde (1 cuillère à soupe).
Verser la préparation sur a pâte et  déposer les tranches de tomates en cercle .

Enfourner pour 30 à 35 minutes.

mercredi 20 août 2014

Samoussas aux parfums du Sud... la récidive !

Je vous ai parlé de mon amour pour les samoussas en juillet (ici ^^) avec une recette poulet curry qui avait ravie nos papilles. Voulant me faire plaisir à mon chéri, j'ai récidivé le lendemain avec une variante aux saveurs du Sud : un mélange poulet, tomates séchées, feta !

samoussas poulet tomates séchées sud été

Ingrédients pour 10 samoussas :
Préparation: 15 minutes & Cuisson: 25 minutes
  • 5 feuilles de brick
  • 1 petite escalope de poulet 
  • 4 à 5 pétales de tomates séchées
  • feta : une vingtaine de petits dés 
  • 1 cuillère à soupe de sauce tomate cuisinée ail et oignons
  • herbes de Provence
  • Sel, poivre
samoussas poulet tomates séchées sud été

Préparation :

Couper le poulet en très fines lanières (les plus fines possible).
Faire revenir le poulet dans une poêle avec un peu d'huile d'olive en remuant souvent, 5 minutes.
Hors du feu, ajouter les tomates séchées et la sauce tomate et bien mélanger.
Assaisonner avec sel, poivre et herbes de Provence.

Laisser refroidir.

Au dernier moment, ajouter la feta coupée en dés.

 Préchauffer le four à 180°C.
Couper les feuilles de brick en deux, puis plier chaque moitié en 2.
Déposer une cuillère à café de farce sur chaque moitié de feuille puis plier les feuilles pour obtenir les samoussas.


samoussas poulet tomates séchées sud été
Photo du montage des samoussas poulet curry

Passer un peu de beurre fondu ou d'huile sur les samoussas avec un pinceau et mettre à cuire dans un plat allant au four pendant une dizaine de minutes.
Servir bien chaud !

mardi 19 août 2014

Découverte Oléron : Cave FAVRE & FILS

Notre séjour sur l’île d’Oléron nous a permis de découvrir de nombreux métiers et spécialités de la région : marais salants, criée du port, ostréiculteurs... et de profiter de ses merveilleux paysages.
L’une des spécificités de l'ïle qui a participé à sa renommée il y a quelques décennies et que l’on connait moins est la vigne.


Nous avons pu visiter le chai de l’un des producteurs de l’île : FAVRE&FILS, vignerons bio à La Fromagerie (Saint-Pierre d’Oléron). Fort de 42 hectares de vigne, Pascal FAVRE combine la production de vins blancs, rosés et rouges, Pineau des Charentes et plus confidentiellement de Cognac.
La très forte affluence de touristes – certes un peu aidée par le mauvais temps - venus découvrir la passion de cet homme, ne l’a cependant pas découragé, et c’est dans la salle de distillation que nous commençons la visite.

Nous découvrons deux jolis alambics à repasse, qui permettent de distiller l’alcool qui servira à la confection du Pineau des Charentes et de l’alcool de Cognac.



Arrêtons-nous un moment sur la confection du Pineau des Charentes, cet apéritif qui a fait la réputation de la région. Disons-le tout de suite, il ne s’agit en aucun cas d’un vin cuit mais bien d’un vin de liqueur constitué simplement d’un mélange de moût de raisin et d’eau-de-vie de Cognac. La concentration en alcool du mélange (1/4) est faite de telle sorte que toute fermentation du moût de raisin est stoppée ce qui confère au Pineau une stabilité et une très bonne conservation dans le temps. Pour obtenir son appellation, le Pineau est ensuite mis à vieillir en fût de chêne pour au moins 18 mois.



C’est donc tout naturellement que la visite s’est poursuivie dans les deux grandes salles de stockage des fûts où l’on a pu admirer la diversité des tailles, couleurs, formes des différents tonneaux, et déguster les trois variétés de Pineaux produites par Pascal FAVRE (blanc, rosé et rouge).



C’est donc une visite très enrichissante à laquelle nous avons pu participer. L’espace d’une heure, Pascal FAVRE a pu nous faire partager la passion qu’est son métier. Reprenant l’exploitation de son père, tout autant passionné, il a su la faire évoluer avec son temps tout en respectant ses convictions d’agriculture raisonnée et respectueuse de l’environnement.

FAVRE & FILS viticulteurs
Village « La Fromagerie »
17310 Saint-Pierre d’Oléron

lundi 18 août 2014

Panna cotta au yaourt, compotée de prunes et pistaches toréfiées

Cet été, les recettes légères sont inspirées du livre Recettes toutes légères de Frédéric Berqué. Je vous ai présenté ma version de sa mousse de yaourt, maintenant je vous présente ma version de sa panna cotta au yaourt.
La recette d'origine contient un tartare de fraises et des pistaches concassées. Hélas, la saison des fraises est finie alors j'ai testé avec des prunes ! J'adore les prunes !


Ce dessert est très sympa, j'ai seulement trouvé que la panna cotta manquait de sucre, par contre la vanille était parfaitement dosée. "Euh c'est un livre de recettes légères" m'a répliqué mon chéri, il partage tout de même mon avis.

Pour la panna cotta (4 à 6 selon la taille des verrines) :
  • 4 yaourts nature
  • 8 cl de lait
  • 2 cuillères à soupe de sucre (j'en mettrai plus la prochaine fois)
  • 1/2 gousse de vanille
  • 3 feuilles de gélatine (6g)
Tremper les feuilles de gélatine dans un grand volume d'eau froide.
Fouetter les 4 yaourts dans un saladier.

Dans une casserole, faire bouillir le lait avec le sucre et la 1/2 gousse de vanille fendue en deux et grattée.
Ajouter la gélatine préalablemet essorée.
Mélanger avec un petit fouet.
Retirer la gousse de vanille.
Laisser refroidir pendant quelques minutes.
Mélanger délicatement ce laitvanillé avec les yaourts.
Répartir le tout aux 2/3 dans les verrines.
Laisser reposer au réfrigérater pendant au moins 3 heures.


Pour la compotée de prunes :
  • une trentaine de mirabelles
  • une dizaine de reine-claudes
Laver, ôter les noyaux et couper les prunes en 4.
Faire cuire les prunes dnas un casserole pendant 15 à 20 minutes avec un fond d'eau en veillant à ce qu'elles ne brûlent pas.
Laisser refroidir la compote

Au moment de servir, sortir les verrines du réfrigérateur, déposer la compotée de prunes par dessus et parsemer de pistaches concassées et torréfiées.

Les verrines sont prêtes à servir !

vendredi 15 août 2014

Tatin aux aubergines grillées

Je ne sais pas chez vous mais ici il ne fait pas bien chaud et le temps alterne soleil et pluie au cours de la journée (nous sommes en vacances sur l'île d'Oléron). Pour se sentir quand même en été, je vous propose cette recette avec un légume bien de saison : une tatin d'aubergines !
Comme le curry de courgette, cette recette était proposée avec le panier Potager City. 

tarte tatin aubergine grillée pignons pin été

Ingrédients pour 4 personnes :
  • 2 aubergines 
  • 2 cuillères à soupe de pignons de pin 
  • 1 pâte brisée (j'ai réalisé la pâte brisée aux herbes de Provences de Chambouilletout)
  • 2 cuillères à soupe de sucre ou de cassonade 
  • huile d'olive 
  • Romarin 
  • sel, poivre
tarte tatin aubergine grillée pignons pin été

Préparation :

Couper en fines tranches les aubergines lavées et les faire griller sous le grill du four badigeonnées d’huile d’olive, ou à la plancha.

Faire griller les pignons de pin a sec dans une poêle bien chaude.

Huiler le fond d'un plat à tarte et le saupoudrer de sucre, y répartir les pignons et le romarin.
Venir y ranger les tranches d’aubergines en rosace, saler et poivrer.
Étaler la pâte et en recouvrir les aubergines en rentrant les bords a l’intérieur.

Enfourner a four chaud (200°) pendant 35 minutes, le temps que la pâte soit bien dorée.

Servir chaud avec une salade verte.

mercredi 13 août 2014

Garnir ses bagels... une déclinaison de parfums à l'infini !

Les bagels... c'est comme les hamburgers ou les sandwichs, on peut décliner leur garniture à l'infini !!! De quoi satisfaire tous les palais !

 

En premier, il faut prendre son courage à deux mains pour réaliser les fameux bagels. Vous trouverez deux versions sur le blog (une première version ici, une seconde publiée en début de semaine ici). Quelle fierté à la sortie du four !

Ensuite, vous n'avez qu'à les garnir. Je vous propose deux déclinaisons aujourd'hui.

Bagels végétarien (version de La Raffinerie culinaire) chèvre-miel-avocat-tomates séchées :

Pour 4 bagels :
  • 4 bagels
  • 200 g de fromage de chèvre frais (type Petit Billy®)
  • 1 avocat mûr
  • Une quinzaine de tomates séchées
  • 1 bonne poignée de pignons de pin (torréfiés à la poêle)
  • 1 peu de miel 
  • 2 cébettes (non mises)
  • 4 poignées de mesclun (frisée pour moi, j'ai utilisé la salade que j'avais dans le frigo, le muesclun donnera plus de caractère au bagel!)
  • Poivre noir

Dans un petit bol, travailler le fromage de chèvre avec une fourchette pour l’assouplir un peu. Poivrer le tout, et saler éventuellement.

Éponger un peu l’huile des tomates séchées, les couper en petits morceaux ou en fines tranches. 
Ciseler très finement les cébettes. 

Couper l'avocat en 2, retirer le noyau et l'éplucher. Découper de fines tranches : soit à la mandoline, soit au couteau.

Couper chaque bagel en 2, le tartiner de fromage frais, faire couler un fin filet de miel par dessus (ici une cuillère à miel c’est assez pratique), parsemer quelques pignons de pin par dessus, recouvrir de mesclun, ajouter les tomates séchées et les tranches d'avocat, un peu de cébettes ciselées et hop le tour est joué !

Bagels saveurs du Sud (ma version) :


Pour 2 bagels :
  • 2 bagels 
  • 4 tranches de jambon cru
  • 6 pétales de tomates séchées
  • mozzarella
  • pignons de pin
  • huile d'olive
  • 1 tomate

Laver et couper la tomate en rondelles.
Couper la mozarella en tranches.
Couper les tomates séchées en lamelles.

Couper chaque bagel en deux : déposer des rondelles de tomates puis des tranches de jambon cru, parsemer de lamelles de tomates séchées et de mozarella. Ajouter les pignons de pin torréfiés et un filet d'huile d'olive.

Fermer le bagel et dévorer déguster!

Voilà, à vous de choisir votre version !

lundi 11 août 2014

Des bagels à la maison

Il y a deux semaines, j'ai reçu à la maison deux amies pour une soirée (presque) entre filles. On a parlé de notre année, de nos vacances, de notre avenir.... c'était génial de les revoir, et on a eu le plaisir de passer la soirée sur le balcon à manger des bagels, un délicieux cake d'une de mes amies et de la glace : parfums choisis par ma seconde amie (on a pu goûté citron basilic en plus des classiques vanille et framboise!). Bref une très bonne soirée.


Vous l'aurez compris, j'avais fait des bagels. Je vous ai déjà proposé deux versions sur le blog avec le bagel saumon avocat et le bagel façon pan bagnat. Cette fois-ci je me suis laissée tentée par la recette de La Raffinerie culinaire.

C'est un peu long à faire, mais comme on peut en congeler une partie... ça en vaut (vraiment) la peine !

Pour 8 ou 9 Bagels (pâtons de 100 g) :

  • 300 g de farine de blé type 65
  • 200 g de Farine de Gruau (si vous n’en avez pas, remplacez par de la T65)
  • 250 g d’eau de source
  • 15 g de Mélasse*
  • 30 g de sucre
  • 20 g d’huile d’olive
  • 10 g de levure fraiche
  • 9 g de Sel
  • 20/30 g de farine de maïs (facultatif)
  • 1 oeuf
  • Graines de pavot, ou de sésame, ou autre…
Pour le pochage :
  • 3 litres d’eau
  • 30 g de Mélasse*
  • 30 g de gros sel
  • 30 g de Maïzena
*Si vous n’avez pas de mélasse, vous pouvez la remplacer par du miel




Préparation :

Faire légèrement tiédir votre eau (pas à plus de 30 °C) puis y incorporer la levure.

Mélanger ensemble les farines et le sucre. Faire un puits au milieu puis y verser l’huile, la mélasse et l’eau/levure.

Si vous pétrissez avec un robot, comptez 5 minutes de pétrissage en vitesse 2. Ajoutez le sel et pétrissez 7 à 8 minutes en vitesse 2. Vous devez obtenir une pâte souple et lisse.

Si vous pétrissez à la main, faites un puis au milieu des ingrédients poudre, ajoutez huile, mélasse et eau dans ce puis, et ramenez la farine vers le centre. Comptez bien 20 minutes de pétrissage en tout, en n’oubliant pas d’incorporer le sel en cours de pétrissage.

Placer votre pâte dans un récipient, recouvrir d’un torchon humide ou de film alimentaire, puis laisser pousser près d’une petite source de chaleur (25/38°). Votre pâte doit doubler de volume, donc compter 1h30 à 2 h.

Une fois la pâte bien levée, la dégazer en donnant des petits coups de poing dedans, puis coupeer des pâtons de 100 g.

Là vous avez 2 choix :

- Soit, vous formez une boule avec un pâton, tassez légèrement avec la paume de votre main. À l’aide d’un manche de cuillère en bois ou avec votre doigt, faites un trou au milieu, puis faites tourner rapidement le pâton autour de vos doigts de manière à élargir le trou. Vous devez avoir un trou central très grand, cela va gonfler à la cuisson donc voyer large, très large (au moins 5 cm).
C'est cette technique que j'utilise !

- Soit, vous formez des boudins, que vous fermez en anneaux pour former des bagels. Prévoyez un trou central de 5 cm ici aussi.

Recouvrir les pâtons non utilisés de film alimentaire ou d’un torchon pour éviter que ceux-ci ne sèchent avant d’être travaillés.

Laisser pousser vos bagels sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, et les couvrir de film ou d’un torchon et laisser pousser une demie heure.

Préchauffer votre four à 200 °C, en prenant soin de placer une plaque ou un plat en métal/allu en bas, et faire bouillir l'eau dans une grande marmite.
Ajouter la mélasse, le sel et la maïzena à l’eau.
Pour incorporer la maïzena plus facilement, mélangez-la à un peu d’eau préalablement.

Préparer votre plaque pour la cuisson: recouvrir une plaque de film alimentaire puis parsemer un peu de farine de maïs par dessus.

Pochage: 

Plonger les bagels dans l’eau bouillante 15 secondes de chaque côté (évidemment, ne les pochez pas tous en même temps), puis les placer sur la plaque recouverte de farine de maïs.
Battre l'oeuf en omelette. À l’aide d’un pinceau, badigeonner un peu d’oeuf battu puis parsemer quelques graines de pavot (ou autres par dessus) dessus.

Verser de l’eau froide dans le plat que vous avez mis au four pour faire un peu de vapeur puis enfourner directement vos bagels pour 12 à 15 minutes. Ils doivent être bien dorés.

Une fois cuits, sortez-les du four et laissez-les refroidir sur une grille.

Et voilà, il ne restera plus qu'à les garnir ! Je vous en dirai plus dans un prochain billet !

vendredi 8 août 2014

Croque-monsieur à l'avocat et aux tomates séchées

Pas trop de saison ces croque-monsieurs ? On finit par en douter tellement le temps est variable depuis 1 mois...

croque-monsieur avocats tomates séchées

Dans le magazine Ô délices Hiver 2013, il y avait quelques pages consacrées à l'avocat avec des recettes bien appétissantes. J'avais testé les verrines d'avocat à la truite fumée et mis de côté cette recette de croque-monsieur que je vous présente aujourd'hui. Une réussite !

Pour 2 personnes (1 croque monsieur par personne) :
  • 4 tranches de pain de mie complet
  • 1 avocat bien mûr
  • 8 pétales de tomates séchées
  • 2 c à café d'oignon frits (non mis)
  • 2 brins de coriandre (non mis)
Préparation :

Couper l'avocat en deux et ôter le noyau. Retirer la peau et émincer la chair en fines lamelles.
Répartir les lamelles d'avocat sur 2 tranches de pain de mie.
Ajouter les tomates séchées égouttées, les feuilles de coriandre et les oignons frits.
Refermer les sandwichs avec une deuxième tranche de pain de mie. Les faire griller au four ou dans un appareil à croque-monsieur.
Servir tiède ou froid.

mardi 5 août 2014

Curry de courgettes

Dans un billet précédent j'ai évoqué mon premier panier de fruits et légumes. Et oui depuis le temps que j'en entends parler, j'ai fini par me laisser tenter. Une amie nous a parlé de Potager City. C'est dans notre région, ce sont des produits locaux. Chaque semaine plusieurs paniers sont proposés, mélanges fruits et légumes, fruits seuls.... en 4-5kg ou en 8-10 kg et sans engagement. On va chercher le panier dans un magasin relai proche de chez nous. Le concept est sympa.

curry de courgettes

Chaque semaine nous avons le plaisir de découvrir des recettes à réaliser avec les produits de notre panier. Et justement, la semaine dernière nous avons testé le curry de courgette. Nous avons tellement aimé que nous en avons refait hier et que nous partageons aujourd'hui la recette avec vous. 

Ingrédients pour 2 personnes :
  • 3 courgettes 
  • 1 brique de lait de coco (20 cl)
  • Curry en poudre 
  • Huile d'olive 
  • 120 g de riz basmati 
  • Sel et poivre du moulin
Préparation :

Laver, éplucher et découper les courgettes en gros cubes.
Faire chauffer 1 cuillère à soupe d’huile dans une sauteuse. Ajouter les courgettes et laisser cuire 7 minutes.
Ajouter une cuillère à café de curry (il est préférable de goûter pour doser le curry à votre convenance), puis verser la brique de lait de coco en totalité.
Laisser mijoter jusqu’à ce que les courgettes soient tendres.
Faire cuire le riz.

Servir avec le riz en dessous et les courgettes dessus.

Une recette simple et savoureuse !

dimanche 3 août 2014

Muffins doublement chocolatés avec des méga chunks !

Je fais remonter cette recette de muffins au chocolat noir sur laquelle j'ai craqué en mai 2013, soit il y a un peu plus d'un an. La raison ? Je l'ai déjà réalisée deux fois ce mois-ci, une fois pour des collègues de boulot et une fois pour la famille, et ces muffins ont eu du succès. En tout cas moi je les adore !

muffins chocolat gourmands pépites chunks

A mes débuts je ne cuisinais que ça ! Muffins par ci, muffins par là, mes parents en avait presque marre! Ce que j'aime, c'est la facilité de préparation, la variété de combinaisons possibles, et ce petit dôme qui pousse dans le four et que j'espère toujours plus haut !

Et vous, vous aimez les muffins ?


Ingrédients pour 9 gros muffins :

  • 250 g de farine
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 2 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré
  • 80 g de sucre en poudre
  • 150g de chocolat haché en pépites grossières
  • 25 cl de lait
  • 9 cl d’huile
  • 2 œufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 cuillères à soupe de sirop d’érable

muffins chocolat gourmands pépites chunks

Préparation :

Préchauffer le four thermostat 7 ou 200°C.

Mélanger les ingrédients secs (sucre, farine, levure, bicarbonate de soude, cacao, sucre vanillé).

Réunir et mélanger tous les ingrédients liquides (lait, œufs, huile, sirop d'érable) dans un autre saladier.

Mélanger les 2 préparations ensemble mais ne pas trop travailler la pâte.
Il est très important de ne pas trop mélanger : une texture grumeleuse donnera des muffins moelleux.
Enfin concasser grossièrement votre chocolat et déposer les gros morceaux dans la pâte (réserver quelques morceaux pour la finition).

Verser la pâte dans les moules à muffins.
Saupoudrer de quelques pépites de chocolats.

Faire cuire 20 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler.

Voilà, si vous aussi vous aimez les muffins et voulez partager vos recettes avec les autres, rejoignez-nous pour l'escapade en cuisine de septembre sur le thème "Muffins et cupcakes" !