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dimanche 29 juin 2014

Brioche Bouldouk (sucre d'érable)

Toute bloggeuse qui aime la boulange connait le blog La petite pâtisserie d'iza. En tout cas, pour moi, ce blog regorge de pépites !!! De très nombreuses recettes de boulange quime font de l'oeil à chaque fois que j'y fais un tour. Aujourd'hui c'est avec cette recette de brioche bouldouk que j'espère également vous tenter !


Les ingrédients:
  • 270 g de farine
  • 35 g de sucre d'érable ( ou en poudre)
  • 3/4 de sachet de levure lyophilisée (7 g)
  • 13 cl de lait tiède
  • 50 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 1/4 c à café de sel
Pour la garniture :
  • 30 g de beurre
  • 1 c à soupe de sucre d'érable (ou roux)

Préparation :


Déposer la farine dans un saladier. Ajouter le sel et le sucre d'érable puis mélanger. Ajouter la levure. Mélanger. Réserver.

Dans un récipient, mélangez le lait avec l'oeuf puis verser ce mélange dans le saladier.
Mélanger à la cuillère.

Quand le mélange commence à être difficile à manier, ajouter le beurre coupé en petits morceaux.
Pétrir la pâte pendant 10 minutes environ comme pour une pâte à pain.

Placer la pâte dans un saladier et couvrir d'un linge. Laisser la pâte doubler de volume 1 heure environ dans un endroit chaud.

Dégazer la pâte.
Partager la pâte en 4 boules de poids égales.
Etaler une première boule en un cercle sur un plan de travail fariné. 
Badigeonner le dessus du cercle de beurre préalablement fondu avec le sucre d'érable. 
Abaisser les boules suivantes de la même manière puis superposer les unes sur les autres en les badigeonnant de beurre sauf la dernière (celle du dessus).

Etaler ensuite cet ensemble de pâte en un grand rectangle assez fin.
Tracer des encoches espacées de 3 cm des deux côtés du rectangle.
Couper des bandes de 3 cm en suivant les encoches et roulez chaque bande en escargot.

J'ai obtenu 8 roulés, suffisant pour un moule à manqué de 20 cm.
Placer les escargots obtenus dans le moule couvert de papier de cuisson.

Badigeonner de beurre et de sucre d'érable restant. Couvrir et laisser lever 45 minutes environ.
Faire cuire 30 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés. 
Laisser tiédir puis saupoudrer de sucre glace.

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