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mercredi 26 mars 2014

Velouté épicé de butternut de Karinette

En début de mois je vous ai proposé une recette de velouté de patate douce. Je récidive aujourd'hui avec une recette de velouté mais cette fois-ci à la butternet. La butter... quoi ? vous connaissez sûrement mais moi j'ai découvert cette courge seulement cet automne :) ! Si vous êtes curieux ou gourmand (comme moi), laissez-vous tenter par cette recette de Karinette fait comme à la maison !


Ingrédients :
  • 1 belle butternut 
  • de l'huile d'olive
  • 1 oignon
  • 2 petites gousses d'ail ou 1 grosse
  • 1 bouillon de poule (pour 1 litre d'eau)
  • 1 pointe de piment d'Espelette
  • 1 lichette de crème
  • sel, poivre


Préparation :

Comme le dit Karinette, le secret de cette recette réside dans la cuisson de la butternut !
Pour commencer, couper la bête en 2 dans le sens de la hauteur, oter les pépins et avec un bon couteau, quadriller la chair.
Vaporiser un peu d'huile (ou badigeonner à l'aide d'un pinceau), saler, poivrer... et enfourner pour une vingtaine de minutes dans un four préchauffé à 200°C (th 6-7).
A la sortie, la chair doit être dorée et surtout fondante (au besoin, ajuster le temps de cuisson à la taille de la butternut et à la puissance du four !). Il m'a fallu 40 minutes ^^

Pendant que la butternut se dore la pilule au four, préparer l'assaisonnement du velouté : dans une casserole (assez grande pour contenir toute la butternut) ou un faitout, verser une cuillère à soupe d'huile d'olive, y ajouter les oignons et la pointe de piment d'Espelette.

La butternut étant bien cuite, la chair se détache très facilement à la cuillère, il suffit donc de la récupérer et de l'ajouter à l'oignon dans la casserole.

Ajouter la gousse d'ail passée au presse-ail, puis ajouter le bouillon poule et l'eau, et laisser mijoter une dizaine de minutes.
Mixer au blender en ajoutant la lichette de crème jusqu'à obtention de la consistance voulue !

Il ne reste plus qu'à servir, décoré d'une pointe de piment d'Espelette...

Comme Karinette, nous nous sommes vraiment régalés !

2 commentaires:

  1. Le velouté de butternut que ma maman à fait en suivant votre recette était parfait ! Merci beaucoup ����

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    1. Je suis ravie qu'il vous ait plu ! A bientôt j'espère !

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