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jeudi 27 juin 2013

Des pommes fleurs bien appétissantes !

Quand j'ai vu cet article sur le blog La soupe à la citrouille, j'ai trouvé l'idée vraiment sympa. Coloré, original, frais, et rapide à faire !!!

pommes fleurs

Un résultat bluffant, non ? 

Préparation : environ 5 minutes par pomme

Ingrédients :
  • Pommes de différentes couleurs (ici granny smith et pink lady) 
  • 1 citron 
  • 1 couteau éplucheur à lame courbe 
  • 1 cuillère parisienne
  • pics en bois (cure-dents) 
Pour vous rassurez,, je n'ai ni cuillère parisienne, ni éplucheur à lame courbe. J'ai tout fait avec un bête couteau de cuisine. C'est peut-être moins facile, mais ça se fait !!!! Alors si comme moi vous n'êtes pas équipés, laissez-vous tout de même tenter !
Préparation :

Avec votre couteau découper 6 pétales sur le haut de la pomme : 2 incisions par pétale (en inclinant le couteau). Citronner tout de suite les parties évidées sinon elles vont s'oxyder et devenir rougeâtre. 

pommes fleurs

Avec un grand couteau, coupez la pomme en deux juste sous les découpes des pétales.
Prendre le "chapeau" de la pomme : découper les contours des pétales à 2 mm environ de façon à former une fleur.

pommes fleurs

Evider la moitié de pomme avec une cuillère parisienne ou un petit cuillère, laisser environ 1 cm de chair (il faudra y planter la fleur), badigeonner de jus de citron.

Insérer un pic en bois dans la fleur et la piquer sur le bord de la demi-pomme évidée. 

Maintenant vous pouvez y déposer une salade de fruits et la servir en dessert ou des végétaux et en faire une déco de table.

pommes fleurs

Alors, tenté ???

mardi 25 juin 2013

Petits gratins de courgettes à la brousse

La brousse ? Jamais goûté... et pourtant c'est bien bon ! Ce fromage à trouvé sa place dans ce gratin de courgette individuel.

petit gratin de courgette brousse

Cette recette, je l'ai déniché dans un livre offert par une de mes meilleures amies : Cuisine petit prix. (Merci Sophie :))

petit gratin de courgette brousse

Ingrédients pour 6 personnes :
  • 3 courgettes
  • 2 oignons blancs
  • 250 g de brousse
  • 1 oeuf
  • 20 cL de crème liquide entière.
  • 2 pincées de cumin en poudre
  • sel, poivre
Préparation :

Préchauffer le four à 180°C. 
Laver les courgettes et les râper très finement dans un saladier à l'aide d'une mandoline. Peler et hacher les oignons, les ajouter dans le saladier.

Emietter la brousse dans le bol d'un mixeur. Battre l'oeuf en omelette avec la crème et l'ajouter au mixeur. Mixer jusqu'à obtention d'une préparation lisse.

Verser la brousse/crème sur les courgettes dans le saladier. Saler et poivrer, ajouter le cumin. Bien mélanger.

Répartir la préparation dans des ramequins, enfourner et faire cuire 20 minutes.

samedi 22 juin 2013

Quiche aux lardons et aux légumes d'été

Une délicieuse quiche qui permet de manger des légumes de saison, avec une petite touche de lardons fumés :). 

quiche lardons et légumes été feuilletée

Ingrédients pour 8 personnes :

Pour la pâte express :
  • 250 g de farine
  • 10 cL d'huile de tournesol
  • 10 cL d'eau chaude
  • 1 c. à café rase de levure chimique
  • 1 c. à café rase de sel
Pour la garniture :
  • 200 g de lardons fumés
  • 1 courgette
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron jaune
  • 10 tomates cerises
  • 3 œufs
  • 150 cL de lait
  • sel et poivre
quiche lardons et légumes été feuilletée

Préparation de la pâte minute :

Mélanger tous les ingrédients à la fourchette ou au robot puis l'étendre sur une feuille de papier sulfurisé placée dans un moule (pour moi cercle + plaque anti-adhésive).
Piquer la pâte et la faire pré-cuire 10 à 15 minutes à 200°C.


Préparation de la garniture :

Faire revenir les lardons 5 minutes dans une poêle sans matière grasse.
Les mettre de côté. J'ai gardé le gras des lardons pour faire revenir les légumes.

Laver les légumes, épépiner les poivrons, et détailler les légumes en petits morceaux. Les faire revenir dans une poêle pour 15 minutes environ.

Dans un bol, battre les œufs avec le lait. Saler et poivrer.

Une fois la pâte cuite, déposer les légumes et les lardons dessus puis verser le mélange œuf-lait.
Enfourner pour 35 à 45 minutes à 200°C.

Alors, elle vous tente ? Bonne journée à tous !

mercredi 19 juin 2013

Cake au chorizo

Un cake qui a du piquant ! On l'a bien apprécié mais la prochaine fois je mettrai plutôt du chorizo doux ;) parce que il est très bon mais il pique un peu trop pour moi ^^. A vous de choisir votre version.

cake chorizo tomates séchées Feta poivrons olives

Cette recette vient du livre Cakes salés et sucrés, il est intitulé cake andalou.
cake chorizo tomates séchées Feta poivrons olives

Ingrédients :
  • 2 petits poivrons verts ou rouges
  • 150 g de chorizo fort
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 oeufs
  • 15 cl d'huile d'olive
  • 15 cl de lait
  • 100 g de fêta
  • 50 g d'olives noires dénoyautées
  • sel & poivre
Faire griller les poivrons au four sur un papier d'aluminium. Lorsqu'ils sont grillés, les envelopper dans du papier d'aluminium. Laisser refroidir un peu et retirer peau et pépins. Les couper en fines lanières.
Ôter la peau du chorizo et le couper en dés.
Dans un saladier, mélanger la farine et la levure. Ajouter les oeufs. Bien fouetter avant d'incorporer l'huile d'olive et le lait.
Ajouter à la pâte les poivrons, la fêta émiettée, le chorizo et les olives. Saler et poivrer.
Verser le tout dans un moule beurré et fariné. Enfourner à 190-200°C pour 45 minutes.*Laisser tiédir avant de le couper en tranches.

vendredi 14 juin 2013

Des petits farcis pour tous les goûts :) !!!

Vous l'aurez compris, chez nous, été rime avec farcis :) tomates, courgettes, poivrons... un petit récapitulatif de toutes les recettes de farcis que nous avons déjà testées ;).
Régalez-vous !


petits farcis légumes courgettes poivrons


petits farcis légumes courgettes poivrons


petits farcis légumes courgettes poivrons


petits farcis légumes courgettes poivrons


petits farcis légumes courgettes poivrons

petits farcis légumes courgettes poivrons

jeudi 13 juin 2013

Salade de riz, thon et avocat

Il y a des jours, j'ai l'impression de manger toujours la même chose.On a beau cuisiner à la maison, les repas du quotidien semblent toujours les mêmes. 
En plus, avec le changement de temps, beaucoup de choses ne me font plus très envie le soir.  Du coup, hier j'ai fait une salade de riz inspirée de la recette de la Kiwi-zine (ici), très rafraîchissante avec sa sauce vinaigrée et très parfumée.

salade riz thon avocat

J'avoue que j'ai du me forcer un peu pour assaisonner mon riz avec du vinaigre et du sucre, mais franchement, je suis convaincue !!! :) merci Kiwi-zine pour cette découverte !

Ingrédients pour 4 personnes en plat :
  • 1 sachet de riz basmati pour 2 personnes
  • 2 avocats bien mûrs
  • 1 boîte de thon au naturel
  • jus de citron
  • 2 c. à soupe de vinaigre de cidre (en remplacement du vinaigre de riz)
  • 1 c. à soupe de sucre
  • sel & poivre
  • tabasco
Faire cuire le riz dans un grand volume d'eau salée.
Pendant ce temps, éplucher et couper les avocats en morceaux, les arroser de jus de citron pour éviter qu'ils s'oxydent.
Une fois le riz cuit, le rincer à l'eau à froide et le réserver le dans un saladier. L'arroser avec le vinaigre et le sucre et mélanger.
Ajouter le thon et l'avocat.
Saler et poivrer et ajouter du tabasco selon vos goûts.

Déguster bien frais.

mercredi 12 juin 2013

Tomates farcies au veau et jambon moelleuses

Dans la continuité des poivrons farcis, je vous propose aujourd'hui des tomates farcies au veau très moelleuses. J'ai d'ailleurs déjà en tête une nouvelle recette de farcis ^^.

tomates farcies veau jambon moelleuses

La recette est inspirée de celle de Nathalie (ici) sur son blog Les recettes de Nathalie.

Ingrédients pour 3-4 personnes :
  • 6 tomates grappe (bien grosses)
  • 350 g de viande de veau hachée
  • 2 tranches de jambon blanc
  • 2 gousses d'ail
  • 1 oignon
  • 1 poignée de persil
  • 1 œuf
  • sel & poivre
  • huile d'olive
  • beurre
Préchauffer le four à 200°C.

Laver les tomates, couper leur chapeau et les vider en gardant la pulpe.
Mettre la pulpe dans le plat du four, cela permet de garder les tomates juteuses.
Déposer les tomates dans le plat, les saler et les poivrer et les mettre de côté.

Préparer la farce : dans un saladier, mélanger la viande de veau hachée, le jambon haché finement au couteau, l'oignon émincé très finement, l'ail écrasé, l’œuf, le persil. Saler et poivrer.

Farcir les tomates et les recouvrir de leur chapeau. Ajouter un filet d'huile d'olive et parsemer de noisettes de beurre.

Enfourner pour 45 minutes.
Servir accompagné de riz.

lundi 10 juin 2013

Flans de courgette

Il y a quelques temps, ma belle-mère nous a cuisinés un flan de courgette avec de la fourme d'Ambert trop trop bon. Depuis on s'est mis en tête de préparer nous aussi des flans de courgette :) (en attendant de négocier la recette hihi).

flan de courgettes délicieux

Les petits flans réalisés par Manue (ici) il y a quelques temps m'ont tapé dans l'oeil. La recette vient de La cuisine d'Annie.

Ingrédients :
  • 2 belles courgettes
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • persil
  • 4 oeufs
  • 30 g de maïzena
  • 120 g gruyère râpé (ou parmesan)
  • sel, poivre
Préparation:

Préchauffer le four 180°C.
Couper les courgettes et l'oignon en petits cubes.
Faire blanchir les courgettes dans l'eau bouillante salée pendant 10 minutes.
Bien égoutter.
Hacher l'ail et le persil.
Dans un saladier mélanger les œufs, la maïzena et le gruyère râpé.
Ajouter les dés de courgette, l'oignon, l'ail et le persil.
Saler et poivrer


Verser dans un plat beurré ou dans des moules individuels siliconés
Cuire au four 15/20 minutes à 180°C.

Si vous n'êtes pas fan d'ail, mettez une gousse seulement car j'ai trouvé le goût assez prononcé.

Concours d'été, macaron gourmand !

Pour fêter le début de l'été et vous remercier de votre fidélité et de votre soutien, je vous propose ce petit concours en partenariat avec une créatrice de bijoux et autres petites merveilles à croquer.



Vous avez jusqu'au 14 juillet pour participer !

Pour cela, il faut :
- aimer la page facebook Q-e-zinehttps://www.facebook.com/qezine
- aimer la page facebook Tortue & Co
https://www.facebook.com/Tortueandco
- partager ce message sur votre page facebook
- laisser un commentaire sous cet article 
- vivre en France métropolitaine.

Le gagnant sera tiré au sort le 14 juillet, et recevra le porte-clé au parfum désiré.

dimanche 9 juin 2013

Entremet chocolat noir et chocolat caramel, légèreté et gourmandise !

Pour les 25 ans de mon chéri, je voulais faire un beau dessert. Surtout que je n'ai pas trop eu le temps cette année pour me lancer dans la préparation de desserts élaborés.
Cet entremet de Cocottes et Campagne (icinous a convaincu par sa gourmandise et sa légèreté!

entrement chocolat noir chocolat caramel léger gourmand

Je l'ai réalisé avec ma sœurette (plus simple pour rattraper les petites catastrophes qui nous arrivent tout le temps ;)).
Pour un cadre de 23 x 30 cm (10 à 12 personnes)

Le biscuit

  • œufs
  • 40 g de poudre de noisettes
  • 60 gr de farine
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 100 g de sucre en poudre
  • 2 c. à soupe de cacao maigre
Préchauffer le four à 180°

Fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse - à la main ou au robot.
Ajouter le reste des ingrédients et mélanger à nouveau.

Verser la pâte dans le cadre préalablement posé sur une plaque avec un papier sulfurisé pour faciliter le décollage !!! Laissez cuire 10 à 15 min selon votre four.
(je mets aussi du papier sulfurisé sur le cadre en le collant avec du beurre)
Laisser refroidir.

J'ai redécoupé les bords de mon biscuit pour l'adapter au mieux au cadre (j'ai donc légèrement réduit les dimensions de l'entremet) et enlevé le papier sulfurisé pour que la mousse se retrouve directement contre le cadre (je trouve l'entremet plus joli une fois démoulé ^^)

entrement chocolat noir chocolat caramel léger gourmand

Mousse au chocolat caramel
  • 180 g de chocolat caramel (Nestlé dessert pour moi, la tablette faisait 170g)
  • 350 ml de crème entière liquide
  • 3 c. à soupe de sucre glace
  • 2 feuilles de gélatine
Placer les 2 feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Mettre la crème au frais ainsi que le récipient dans lequel vous allez monter la chantilly.
Monter la crème avec le sucre glace et placer au frais.

Faire fondre le chocolat-caramel au bain-marie. Ajouter la gélatine ramollie et bien essorée.
A ce moment là, il faut avouer que je me suis retrouvée avec une sorte de caramel mou (en terme de consistance). Ce qu'on a fait avec ma soeur pour rattraper le coup, c'est qu'on a ajouté un peu de crème chantilly et battu au fouet électrique de façon à retrouver une consistance liquide.

Incorporer le reste de chantilly délicatement.
Verser sur le biscuit et placer au frais.(au congélateur pour moi, de façon à ce que la mousse soit prise au moment où je verse la suivante)


Mousse au chocolat noir
  • 200 g de chocolat noir
  • 400 ml de crème entière liquide
  • 3 c. à soupe de sucre glace
  • 2 feuilles de gélatine
Procéder de la même façon que pour la mousse chocolat caramel.
Verser la mousse sur celle au chocolat caramel.
Placer au congélateur pour 30 minutes, puis au frigo.

entrement chocolat noir chocolat caramel léger gourmand

Miroir au chocolat :

  • 175 g d'eau
  • 225 g de sucre en poudre
  • 130 g de crème
  • 30 g de cacao non sucré
  • 2 feuilles de gélatine
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.Chauffer l'eau et le sucre. A l'ébullition ajouter la crème et mélanger. Ajouter le cacao à l'ébullition suivante.

Cuire environ 10 à 15 minutes à feu doux tout en remuant.

Stopper la cuisson et ajouter la gélatine essorée.
Laisser refroidir un peu avant de verser sur la mousse.


Placer l'entremet au frigo jusqu'au moment de servir.

samedi 8 juin 2013

Poivrons farcis (bœuf)

On continue dans les recettes d'été (en même temps je vous avoue que la raclette ne me tente plus trop ^^, donc...) avec ces poivrons farcis.
Décidément je craque toujours autant pour les farcis: tomates, courgettes, poivrons,... on peut vraiment se faire plaisir en variant les farces (porc, bœuf, veau, légumes, ...).
Ces farcis sont sans prétention mais vraiment bons.

poivrons farcis au boeuf

Le plus dur est de saler suffisamment ;).

Ingrédients pour 4 poivrons farcis :

  • 2 poivrons verts
  • 2 poivrons rouges
  • 350 g de viande de bœuf haché
  • 1 oignon
  • 5 cuillères à soupe de tomates concassées
  • 1/2 courgette
  • sel et poivre
poivrons farcis au boeuf

Laver les poivrons. Couper le dessus et les évider. Réserver.

Faire revenir l'oignon émincé dans une poêle avec un peu d'huile d'olive environ 10 minutes.
Laver la demi courgette et la détailler en tout petits cubes.
Dans un saladier, mélanger le bœuf avec la courgette, l'oignon, les tomates concassées.
Bien assaisonner avec sel et poivre.

Farcir les poivrons. Déposer le chapeau pour fermer le poivron.
Placer les poivrons dans un plat et verser un filet d'huile d'olive dessus.
Enfourner à 180°C pour 40 minutes.

poivrons farcis au boeuf

jeudi 6 juin 2013

Tarte provençale de Françoise

Quand j'ai vu cette photo sur le blog la Cuisine de Françoise (ici), ni une ni deux, j'ai décidé de reproduire la recette. Et je suis vraiment contente du résultat aussi bien visuel que gustatif !!

tarte provençale francoise légumes

Ingrédients pour 8 personnes:
  • 1 grande courgette
  • 1 grande aubergine
  • 1/2 poivron rouge
  • 1/2 poivron jaune
  • 1 rouleau de pâte brisée
  • 3 oeufs
  • 150 ml de crème liquide
  • 1/2 bouquet de ciboulette
  • 100 gr de fromage de chèvre
  • Sel et poivre

Préparation:


Commencer par laver les légumes. Retirez les deux extrêmités de la courgette et de l'aubergine.

Couper les poivrons en deux dans le sens de la longueur et les épépiner.

Trancher la courgette, l'aubergine et les deux demis poivrons à la mandoline pour avoir toutes des tranches de légumes d'une épaisseur identique. Couper en deux dans le sens de la longueur toutes les tranches de courgette et d'aubergine.

Je n'ai pas de mandoline, j'ai réussi à le faire à la main, les tranches ne sont pas exactement identiques, mais c'est faisable ;) !


Préchauffez le four à 170°C.
Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte.

Battre les trois oeufs avec la crème, du sel et du poivre. Verser ce mélange sur le fond de tarte. Il faut saler suffisamment car les légumes ne le seront pas assez sinon !

Commencer ensuite par placer les demis tranches de courgette et d'aubergine en spirale en commençant par le contour du moule à tarte pour terminer au milieu. Ajouter les morceaux de poivrons entre les tranches de courgette et d'aubergine au fur et à mesure.

Comme d'habitude, j'ai mal lu la recette, et j'ai déposer mes légumes avant de verser la préparation. Ça marche aussi ^^!

Trancher finement la ciboulette et la répartir par dessus. Saler et poivrer et répartir le chèvre sur toute la surface de la tarte.

Enfourner pour 40 minutes à 50 minutes.

tarte provençale francoise légumes

Alors ?? Je vous ai convaincus ??

tarte provençale francoise légumes


mercredi 5 juin 2013

Des tartes estivales pour tous les goûts !

Le soleil est de retour, alors ça donne envie de cuisiner les courgettes, poivrons, aubergines... et tout les beaux produits que l'on trouve sur les marchés.

Voici un petit post sur les tartes spéciales été, il y en a pour tous les goûts !!
















Alors ?? Vous laisserez-vous tenter cet été par une tarte salée ???

lundi 3 juin 2013

Tarte au thon et à la tomate

Une tarte estivale (il parait que le soleil revient cette semaine ^^) colorée, parfumée et rapide à faire !! 

tarte au thon et à la tomate

Ingrédients :

Pour la pâte minute :

  • 250 g de farine
  • 10 cl d'huile de tournesol
  • 10 cl d'eau chaude
  • 1 cuillère à café rase de levure chimique
  • 1 cuillère à café rase de sel
Pour la garniture :
  • 2 - 3 tomates
  • 1 boîte de thon au naturel égouttée
  • 3 cuillères à soupe de moutarde
  • 20 cl de crème liquide
  • 2 oeufs
  • sel poivre
  • ciboulette
tarte au thon et à la tomate

Préchauffer le four à 200°C.

Préparer la pâte :
Mélanger tous les ingrédients à la fourchette ou au robot puis l'étendre sur une feuille de papier sulfurisé placée dans un moule (pour moi cercle + plaque anti-adhésive).
Piquer la pâte et la faire pré-cuire 10 à 15 minutes à 200°C.


Préparer la garniture :
Dans un saladier, mélanger les oeufs à la crème liquide. Assaisonner avec sel et poivre. Ajouter de la ciboulette ciselée.

Une fois la pâte précuite, napper la pâte de moutarde.
Déposer les tranches de tomates en cercle puis émietter le thon dessus.
Verser le mélange oeufs-crème.

tarte au thon et à la tomate

Enfourner pour 30 à 35 minutes.

tarte au thon et à la tomate