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mardi 30 avril 2013

Quiche aux lardons toute simple ! (sans fromage)

Avec ce mauvais temps, la motivation n'est pas au rendez-vous... par contre, pour préparer une quiche il reste toujours suffisamment de motivation !!! Et quel plaisir une fois qu'on croque dedans !

quiche lardons simple

Ingrédients :

pour la pâte
  • 250 g de farine
  • 10 cL d'huile de tournesol
  • 10 cL d'eau chaude
  • 1 c à café rase de levure chimique
  • 1 c à café rase de sel
pour la garniture

  • 200 g d'allumettes de lardons fumés
  • 200 ml de lait
  • 2 c à soupe de crème fraîche
  • 3 oeufs
  • sel, poivre
  • muscade
quiche lardons simple

Préparation de la pâte minute :

Mélanger tous les ingrédients à la fourchette ou au robot puis l'étendre sur une feuille de papier sulfurisé placée dans un moule (pour moi cercle + plaque anti-adhésive).
Piquer la pâte et la faire pré-cuire 10 à 15 minutes à 200°C.

Préparation de la garniture :

Faire revenir les lardons dans une poêle sans matière grasse jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

Dans un bol, fouetter les oeufs puis incorporer la crème fraîche puis le lait. Assaisonner avec sel et poivre.

Etaler les lardons sur la pâte pré-cuite puis verser le flan par dessus.

Enfourner pour 30 à 35 minutes toujours à 200°C.

Et voilà !!!! ... un vrai plaisir !

quiche lardons simple

dimanche 28 avril 2013

Tajine de veau aux pêches et raisins secs pour la Ronde Interblog 37


Une délicieuse recette de Tajine de veau aux pêches que j'ai cuisiné pour ma participation à cette Ronde interblog d'avril ! 

tajine veau pêches raisins

C'est sur le blog Les délices de Lina que j'ai eu le plaisir de choisir une recette, c'est Bla bla et petits plats qui est venue découvrir mon blog.

Ingrédients pour 4 personnes :
  • 1 kg de viande de veau
  • 2 oignons
  • 1 boite de pêches en sirop 
  • 150 g de raisins
  • Sel, poivre
  • Safran
  • Cannelle en poudre
  • Huile d’olive
  • Miel
Préparation :


Couper les oignons les mettre avec la viande dans une marmite avec 5 c.à soupe d'huile d'olive et du safran. Bien mélanger et laisser mijoter environ 15 minutes.

Une fois les oignons fondus, couvrir la viande avec de l'eau et laisser bouillir.
Ajouter une pincée de poivre noir et laisser cuir à petit feu environ une heure.
Entre temps cuire les raisins secs à la vapeur.
Ouvrir la boite des pêches, les égoutter et les mettre dans une poêle avec une noisette de beurre, une c. à café de cannelle et 2 c. à soupe de miel. 
Laisser cuir à petit feu jusqu'à ce que les pêches changent un peu de couleur.

Vérifier la cuisson de la viande, elle doit être tendre et fondante.

Servir chaud dans un plat en mettant la viande, ajouter les pêches puis les raisins secs et verser dessus le jus de la viande.

jeudi 25 avril 2013

Brioche moelleuse type Harry's de Julia T et Agathe !

Quand j'ai vu les photos de la  brioche de La Cuisine de Julia T et Agathe (ici), j'ai littéralement craqué ! Je me suis laissée tentée il y a deux jours, je vous mets aujourd'hui la recette ! 
brioche moelleuse harrys

Elle est trooooooooooooop bonne ! Vraiment, la meilleure que j'ai faite !

Ingrédients :
  • 3 œufs + crème fraiche épaisse = 230 g
  • ½ c. à café de sel

  • 50g de sucre
 
  • 100g de beurre
 
  • 350g de farine
 
  • 1 sachet de levure boulangère
 
  • Arôme de vanille liquide 
brioche moelleuse harrys

Préparation :

Peser les œufs et compléter avec la crème épaisse pour atteindre 230g.
Dans un grand bol, verser la farine, le sucre, la levure et le sel.
Ajouter le mélange œufs crème et mélanger.
Terminer par incorporer le beurre et l’arôme de vanille.
Pétrir jusqu’à ce que la pâte lisse et élastique se détache du bol.
Couvrir et laisser la pâte doubler de volume.

Dégazer la pâte puis la façonner selon vos envies.
Laisser la pâte à nouveau lever 1 heure.

Badigeonner la brioche de lait sucré et enfourner pour 25 à 30 minutes à 180°C.
Laisser refroidir avant de déguster.

brioche moelleuse harrys

mardi 23 avril 2013

Cupcakes Banane & Caranougats®

Quand BoopCook m'a proposé de participer à son concours Carambar®, je n'ai pas hésité 1 minute. Voici donc ma recette pour ce concours: des cupcakes Banane et Caranougats® :) Bien gourmands !

cupcakes banane caranougat carambar



Ingrédients pour les muffins

  • 100 g de farine
  • 40 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 50 g de crème fraîche épaisse
  • 50 ml de lait
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 banane
Ingrédients pour le coeur de caranougat®
  • 8 carambars® caranougat
  • 2 c à soupe de crème liquide
  • 2 c à soupe de crème fraîche épaisse 
Ingrédients pour le topping :
  • 8 carambars® caranougat
  • 2 c à soupe de crème liquide
  • 2 c à soupe de crème fraîche épaisse 
  • 100 g de beurre
  • 200 g de sucre glace
cupcakes banane caranougat carambar

Préparation des muffins :

Dans un bol, fouetter la crème et l'oeuf.
Incorporer la farine et la levure, puis le lait progressivement.
Terminer par le sucre.
Ecraser la banane à l'aide d'une fourchette et l'ajouter à cette préparation.
Verser la pâte dans des moules à muffins et enfourner pour 20 minutes à 180°C.

Pour le coeur de caranougat® :
Dans une casserole à feu doux, faire fondre les carambars® avec la crème liquide.
Une fois fondu, ajouter la crème fraîche et laisser chauffer jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Laisser refroidir.

Pour le topping:
Procéder de même que précédemment.
Une fois la crème froide, la battre au fouet électrique avec le beurre froid.
Incorporer le sucre glace petit à petit.
Et voilà ! Prêt à napper vos jolis muffins refroidis !

lundi 22 avril 2013

Gaufres au saumon fumé et aux courgettes

Samedi c'était soirée gaufres entre amis. Bien sûr, confitures, chocolat, crème de marron, poires caramélisées... étaient de la partie :) . 
Mais pour ne pas faire que dans le sucré, j'ai proposé ces gaufres au saumon fumé et aux courgettes ! Accompagnées d'une petite salade, elles ont été bien appréciées. 

gaufres saumon fumé courgettes

La recette vient du blog Carnet gourmand !
Mais il faut faire attention à assaisonner suffisamment !

Pour 8 gaufres :

  • 160 g de farine
  • 2 oeuf
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 courgette
  • 2 belles tranches de saumon fumé
  • 50g de beurre
  • 2 poignées de gruyère râpé
  • 300 ml de lait
  • sel et poivre
Mixer rapidement la courgette et le saumon.(courgette crue râpée pour moi)
Faire fondre le beurre. Ajouter l'oeuf et mélanger.
Mélanger ensemble la farine et la levure, ajouter au mélange précédent.
Ajouter le lait petit à petit en évitant les grumeaux.
Terminer par le gruyère râpé et le mélange saumon-courgette.
Assaisonner avec sel et poivre.
Placer au frais 30 minutes (je l'ai laissé reposer 1 heure à température ambiante).
Huiler légèrement les plaques du gaufrier, verser la pâte et laisser cuire.
Servir tiède.

jeudi 18 avril 2013

Chili con carne express


Je vous avoue que je n'ai jamais mangé de "vrai" Chili con carne, alors je ne peux pas vous dire si c'est ressemblant ou pas. 
Mais quoi qu'il en soit, je me suis laissée tenter par cette recette de Chili con carne express d' Un dimanche en cuisine et j'ai adoré !!! 

chili con carne

Voilà ;) une bonne recette simple et rapide à faire !

Ingrédients pour 6 personnes :
  • 500 g de viande hachée
  • 2 cuil à soupe d'huile d'olive
  • 1 boite de 400g de chair de tomate
  • 1 boite de 400g de haricots rouges
  • 1 petite boite de maïs
  • 1 oignon
  • 1 grosse cuillère à café de paprika en poudre
  • Sel et poivre
  • Tabasco (selon vos goûts) 

chili con carne

Préparation :
Commencez par faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive. Ajoutez la viande hachée et les épices. Laissez mijoter. Ajoutez la chair de tomate, si besoin ajouter un petit verre d'eau.
Quand le mélange est bien homogène, ajoutez le mais et les haricots. Laissez cuire quelques minutes. Finir par le tabasco pour donner du piment à votre plat.

Accompagnez de riz et c'est prêt. Bon appétit !

lundi 15 avril 2013

Quiche aux lardons (épaisse et gourmande)

J'adore les quiches qui ont une bonne épaisseur ! Je les trouve plus gourmandes et plus alléchantes !!!
J'ai donc préparé une quiche aux lardons en utilisant mon cercle à pâtisserie, diamètre 20 cm environ.

quiche aux lardons épaisse

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée ou brisée
  • 200 g de lardons fumés
  • 50 g de gruyère râpé
  • 20 cl de crème liquide épaisse
  • 20 cl de lait
  • 4 oeufs
  • sel, poivre, muscade
quiche aux lardons épaisse

Etaler la pâte dans un cercle à pâtisserie ou dans un moule à tarte et la piquer avec une fourchette.
Dans un bol, fouetter les oeufs avec la crème et le lait.
Assaisonner avec sel et poivre.
Incorporer le gruyère râpé et les lardons.

Enfourner à 200°C pour 30 minutes.

dimanche 14 avril 2013

Concours bloganniversaire 4 ans en avril: les jolies photos de nos participantes :)

Il vous reste encore quelques jours (jusqu'au 30 avril) pour participer et tenter de gagner ce joli livre ^^ !


Pour participer c'est très simple :

1) Envoyez une de vos photos gourmande de recette au chocolat
à q-e-zine@hotmail.fr
(les photos de recettes déjà publiées sont bien sûr acceptées :))
Vous pouvez m'envoyez le lien de votre recette, je me ferais un plaisir de le partager !!

2) Aimez la page facebook de Q-e-zine

3) Si vous le souhaitez, faites partager ce concours sur votre blog ;)

Le (la) gagnante sera tiré au sort et toutes vos jolies photos seront publiées au fur et à mesure !
Réponse le 1er mai !!!


Les participantes :


Truffade au chocolat de Claire Au Matcha

Fondant au chocolat nappé de son glaçage de Chloé Délice

Gâteau fondant de Emma F

Gâteau Prestige de Sol Pâtisserie

Gâteau au chocolat et sa mousse chocolat blanc de Laetitia

Cupcakes fondant au chocolat de Sandrine

Succès poire chocolat

Dôme chocolat blanc framboise de Natty

Cake pops aux M&M's de Sonia

Biscuits bicolores choco-vanille de Stéphanie

Le gâteau éponge de Flo bidouille

La charlotte choc'orange de Flo bidouille

Tartelettes au chocolat fondant de Mamathysmaëlys

Le moelleux coulant au chocolat et à l'avocat de La cuisine de Marderelle

Coulant au chocolat au coeur fondant praliné de La cuisine de Marderelle

Crumble au chocolat de Au menu délice

jeudi 11 avril 2013

Petites quiches thon poireaux bien gourmandes

Un peu de salé dans notre petite cuisine avec ces délicieuses quiches individuelles au thon et aux poireaux trouvées sur Bonoise Recettes (ici).

quiche thon poireaux

Ingrédients pour 4 à 6 tartelettes selon la taille de vos moules :
  • 300 gr de pâte feuilletée 
  • 400 gr de poireaux coupés en rondelles 
  • 1 boite de thon bien égoutté 
  • sel poivre 
  • noix de muscade 
  • 300 ml de crème fraîche 
  • 3 gros œufs 
  • fromage râpé 
Dans une casserole, mettre deux cuillères a soupe d'huile d'olive et les poireaux. 
Faire revenir quelques minutes. 

Retirer du feu, et ajouter le thon et laisser refroidir. 

Dans un bol, casser les œufs, ajouter la crème fraîche et mélanger a l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le mélange soit homogène. 
Rajouter le sel et le poivre, la noix de muscade.

Ajouter cette préparation au mélange poireaux et thon. 

Étaler votre pâte sur une épaisseur de 2 mm (pâte tout prête pour moi ^^) 
Couvrir vos fonds de moules à tarte avec et les piquer avec une fourchette. 
Verser la garniture dans chaque moule.

Faire cuire au four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes. 
Retirer du four, rajouter le fromage râpée dessus. (non fait)
Remette au four une dizaines de minutes jusqu'à ce que la surface soit bien dorée.


N'oubliez pas le concours bloganniversaire !!!

mikado chocolat maison

mardi 9 avril 2013

Cupcakes au citron meringués ! Une petite tuerie !

Ces cupcakes au citron meringués sont une tuerie !!! Et ils font beaucoup d'effet avec leur topping meringué !
cupcakes au citron meringués

Pour les amateurs de tarte au citron !!! Recette de Chic, chic, choc...olat ! (ici)

Ingrédients pour 10 cupcakes :

Gâteaux:
  • 1 yaourt (le pot sert pour mesurer les quantités)
  • 1 pot de sucre
  • 3 pots de farine
  • 1/2 pot d'huile
  • 2 œufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cs de limoncello (je n'en avais pas, et je n'en ai pas trouvé :()
Lemon curd:
  • 3 gros citrons non traités150 g de sucre
  • 4 œufs
  • 100 g de beurre
Meringue suisse:
  • 50 g de blancs d'œufs
  • 80 g de sucre

cupcakes au citron meringués

Préparation des gâteaux :

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger le yaourt, le sucre, la farine, la levure et l'huile.
Ajouter les œufs, puis le limoncello. Bien mélanger.

Disposer 8 caissettes (10 pour moi) dans des moules à muffins puis les remplir aux 3/4 de pâte.

Faire cuire pendant environ 20 minutes. Vérifier la cuisson à l'aide d'une pique en bois (couteau), qui doit ressortir sèche.

Laisser refroidir complètement.

Préparation du Lemon curd:

Zester très finement un citron. Mettre les œufs , le sucre et le zeste dans un cul de poule. Bien mélanger.
Ajouter les jus de citron, puis le beurre mou. Mélanger. (Ne cherchez pas à incorporer le beurre, il fondra à la cuisson)
Placer le récipient sur un bain-marie et mélanger jusqu'à épaississement (15-20 minutes).
Laisser refroidir.

Préparation de la meringue:

Mettre les blancs et le sucre dans un cul de poule, lui même placé sur un bain-marie tiède.Battre au batteur électrique, à vitesse moyenne jusqu'à ce que le mélange atteigne 50°C. Je fais la plus par de temps sans thermomètre, en testant la température du bout de doigt.

Enlever du bain-marie et battre à grande vitesse pendant quelques minutes pour faire refroidir.

Verser la meringue dans une poche à douille cannelée, puis réserver. 

cupcakes au citron meringués

Montage:

A l'aide de la pointe d'un couteau, découper un chapeau sur le gâteau.
Evider l'intérieur à l'aide d'une petite cuillère.
Remplir de lemon curd, puis replacer le chapeau.
Décorer de meringue, puis la passer légèrement au chalumeau.

Réserver au frais

Pour finir: avec ces quantités, il vous restera assez de lemon curd pour accompagner une brioche ou des yaourts. Il se conserve sans problème pendant 8 jours.


N'oubliez pas le concours bloganniversaire !!!

mikado chocolat maison

lundi 8 avril 2013

Timbales de saumon fumé et mousse de brocolis

Quand j'ai vu la recette chez Ô délices (ici) il y a 1 semaine, je me suis tout de suite dit qu'il fallait que je teste ! Ce n'est pas tous les jours qu'on mange du brocoli à la maison, et sous cette version, c'est bon !
Et puis très simple à faire !!!

timbale de saumon fumé et brocolis

Mangées le jour même, le saumon de ces petites timbales est "croustillant", mangées le lendemain, le flan de brocoli a plus de goût, à vous de choisir !!!

Ingrédients pour 4 timbales :
  • 250 g de brocolis
  • 2 gros oeufs
  • 5 cl de lait
  • 4 tranches de saumon fumé

Mixer les brocolis cuits avec les oeufs, le lait, saler (peu) et poivrer.

Dans 4 petits ramequins (les miens font 7,5 cm de diamètre pour une contenance de 10 à 11 cl), tapisser les bords avec une tranche de saumon fumé. Vous pouvez aussi utiliser des moules à muffins. Dans tous les cas, il n’est pas nécessaire de beurrer les ramequins, le saumon va rendre du gras en cuisson et la démoulage en est facilité.
Répartir la mousse de brocolis.

Enfourner les ramequins 20 min dans le four préchauffé à 180°C.
Démouler les timbales au saumon fumé et brocolis sur une assiette. Les servir chaudes, en entrée, avec une salade verte.

vendredi 5 avril 2013

Mikado Maison ( pour les grands comme pour les petits ;) )

Qui n'a jamais succombé à la gourmandise en vidant un paquet de Mikado ?!? J'ai décidé d'essayer une recette, celle-ci provient du blog CreaCuisine (ici). Ils sont moins fins que les vrais mais tout aussi gourmands et croustillants.

mikado chocolat maison

Ingrédients pour une quinzaine de bâtonnets :
  • 100 g de farine
  • 25 ml d'huile d'olive
  • 40 ml d'eau
  • une pincée de sel
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 15 à 20 carré de chocolat noir
  • Noisettes grillées en morceaux
  • Billes de sucres colorées
Dans un saladier, mélanger l'ensemble des ingrédients pour former un pâte homogène. Remplir une poche à douille munie de l'embout le plus fin possible.

Sur une plaque à pâtisserie anti adhésive, former des bâtonnet de pâte d'une quinzaine de centimètres.

Faire cuire environ 20 min à four chaud à 190°C. Laisser refroidir.

Au bain-marie, faites fondre le chocolat. Tremper les bâtonnets au deux-tiers dans le chocolat, saupoudrer de noisettes en morceaux ou de petites billes de sucres colorées puis disposer entre deux piques en bois pour laisser le chocolat refroidir et figer.

Déguster !!

mikado chocolat maison

N'oubliez pas le concours bloganniversaire !!!

mikado chocolat maison

Concours bloganniversaire 4 ans


Pour les 4 ans de mon blog, 
pour vous remercier de tous vos commentaires,
pour le plaisir de partager,
je vous propose un petit concours durant ce mois d'avril !


Et pour l'un(e) d'entre vous,
ce petit livre tout gourmand :)


Pour participer c'est très simple :

1) Envoyez une de vos photos gourmande de recette au chocolat
à q-e-zine@hotmail.fr
(les photos de recettes déjà publiées sont bien sûr acceptées :))
Vous pouvez m'envoyez le lien de votre recette, je me ferais un plaisir de le partager !!

2) Aimez la page facebook de Q-e-zine

3) Si vous le souhaitez, faites partager ce concours sur votre blog ;)

Le (la) gagnante sera tiré au sort et toutes vos jolies photos seront publiées au fur et à mesure !
Réponse le 1er mai !!!

mercredi 3 avril 2013

Chocolat Liégeois

Je récidive avec ces liégeois au chocolat encore meilleur que la dernière fois !
J'ai réalisé la recette de Marcia'Tack (ici) en conservant la recette de chantilly de la dernière fois !
chocolat liégeois

Ingrédients pour 6 liégeois :

Pour la crème chocolat :
  • ½ litre de lait
  • 50g de cacao non sucré
  • 80g de sucre
  • 20g de maïzena
Pour la crème chantilly :


  • 2 cuillères à soupe de sucre glace 
  • 18 cl environ de crème fraîche fluide 30 %
Préparation :
Dans une casserole mélanger la maïzena, le cacao et le sucre.

Ajouter le lait froid progressivement en mélangeant au fouet jusqu’à dissolution des ingrédients.
Mettre sur le feu et remuer jusqu’à ce que ça commence à épaissir.
Retirer alors du feu (le mélange va continuer à épaissir hors du feu) et verser en ramequins pour que ça refroidisse.

Préparer la crème chantilly: verser dans un saladier la crème fraîche fluide. Battre au fouet électrique environ 30 secondes, puis incorporer le sucre glace et battre au fouet de nouveau. Jusqu'à l'obtention de la crème chantilly. La disposer dans une poche à douille.

Une fois bien froid, et au moment de servir, napper de chantilly.

chocolat liégeois

Alors ???? C'est vraiment pas compliqué à faire alors lancez-vous !!!!

mardi 2 avril 2013

Concours avril blog anniversaire (4 ans)

Pour les 4 ans de mon blog, 
pour vous remercier de tous vos commentaires,
pour le plaisir de partager,
je vous propose un petit concours durant ce mois d'avril !


Et pour l'un(e) d'entre vous,
ce petit livre tout gourmand :)



Pour participer c'est très simple :

1) Envoyez une de vos photos gourmande de recette au chocolat
à q-e-zine@hotmail.fr
(les photos de recettes déjà publiées sont bien sûr acceptées :))
Vous pouvez m'envoyez le lien de votre recette, je me ferais un plaisir de le partager !!

2) Aimez la page facebook de Q-e-zine

3) Si vous le souhaitez, faites partager ce concours sur votre blog ;)

Le (la) gagnante sera tiré au sort et toutes vos jolies photos seront publiées au fur et à mesure !
Réponse le 1er mai !!!