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jeudi 31 janvier 2013

Pommes au four caramel au beurre salé

Les pommes au four c'est un classique, rien de plus simple, rien de plus rapide et ça fait un dessert délicieux.  Alors quand en plus on rajoute une touche de caramel au beurre salé c'est carrément irrésistible. C'est sur le blog de Savanna, Aiguilles et Gourmandises (ici) que j'ai eu pris l'idée même si la recette de la sauce au caramel provient de l'entremet que j'avais fait il y a un an (ici)

pommes au four caramel au beurre salé
  • 4 belles pommes (variété Ariane pour moi)
  • 80 g de sucre
  • 10 cl de crème liquide
  • 1 cuillère à soupe d’eau
  • 1 belle pincée de fleur de sel
  • 25 g de beurre salé
Préchauffer le four à 180°.
Laver et évider les pommes en laissant le fond et les disposer debout dans un plat allant au four.
Pendant ce temps, faire tiédir la crème liquide dans une première casserole.
Dans une seconde, verser le sucre avec une cuillère à soupe d’eau, ne pas remuer. Laisser blondir puis hors du feu, incorporer la crème liquide, le beurre salé puis la pincée de fleur de sel. Remettre sur le feu en remuant sans cesse pour bien dissoudre les morceaux de caramel.
Verser une cuillère à soupe de caramel (ou plus) au centre de chaque pomme et enfourner pour 30 minutes.

Servir chaud en nappant du caramel obtenu (mélange divin de caramel et de jus de pommes). Rajouter éventuellement la sauce au caramel qui vous resterait.

dimanche 27 janvier 2013

Cake de carottes au jambon

Et voilà déjà une nouvelle édition de la ronde Interblog qui se termine. J'ai encore eu la chance d'être tirée au sort et c'est sur le blog de Lou "Tentations sucrées mais pas que..." que je suis allée piocher cette belle et originale recette de cake aux carottes (ici). Résultat : un cake bien parfumé et équilibré en saveurs. Parfait pour un apéritif ou en repas du soir avec une salade.
C'est le blog Un Flo de bonnes choses qui est venu réaliser une recette de mon blog.

cake aux carottes et au jambon

Ingrédients :
  • 180 g de farine
  • 3 oeufs
  • 10 cl de lait demi-écrémé
  • 10 cl d'huile
  • 100 g de gruyère râpé
  • 100 g d'allumettes de jambon
  • 2 carottes
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 c. à soupe de ciboulette ciselée
Allumer le four à 180°C.

Râper les carottes grossièrement et réserver.

Dans un saladier, battre les oeufs, l'huile et le lait. Incorporer ensuite la farine, le gruyère, les carottes râpées, les allumettes de jambon et la ciboulette en mélangeant bien entre chaque ajout. Ajouter en dernier la levure en remuant délicatement.

Verser la pâte dans un moule à cake préalablement beurré.

Enfourner pendant environ 45 min (un peu plus pour moi).

cake aux carottes et au jambon

mercredi 23 janvier 2013

Blanquette de poulet au curry


Une délicieuse recette de blanquette de poulet revisitée par Happy Cooking qui a fait de notre repas du soir un vrai plaisir !

blanquette de poulet au curry

Comme tous nos plats préférés, long à préparer et vite mangé... mais ça en vaut la peine !!! :)
Nous avons modifié un peu la recette en remplaçant un peu les proportions : plus de carotte et oignons, moins de céleri, Cuisse & avant-cuisse de poulet en remplacement des suprêmes.
(recette pour 4 personnes chez Happy Cooking ici)

Ingrédients pour 2 personnes :
  • 2 cuisses/avant-cuisses de poulet
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 1 branche de céleri
  • du curry
  • une pincée de cumin
  • sel, poivre
  • huile
  • persil

pour le roux :
  • 1 jaune d'œuf
  • 3 c à soupe de crème fraîche
  • 1 c à soupe de farine
  • 20 g de beurre

Préparation= 30 minutes
& Cuisson= 1 heure

Émincer l’oignon, éplucher et couper la carotte et le céleri en tronçons.

Dans une cocotte en fonte (grande casserole pour moi), faire revenir à feu moyen l’oignon dans un peu d’huile.
Ajouter les morceaux de poulet et les faire dorer sur toutes les faces en les retournant régulièrement.
Saupoudrer de curry et ajouter une pincée de cumin. Faire colorer les épices.
Verser de l’eau, gratter les sucs au fond de la cocotte et couvrir d’eau les morceaux de poulet. Saler (légèrement) et poivrer. Couvrir et laisser mijoter 30 minutes à feu doux en remuant régulièrement. S’il manque de l’eau en rajouter en court de cuisson.

Ajouter les légumes et laisser à nouveau mijoter à couvert une trentaine de minutes.

Filtrer la sauce de cuisson et réserver.

Laisser le poulet et les légumes avec un fond de liquide mijoter tout doucement dans la cocotte.

Dans une petite casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine et bien mélanger pour obtenir un roux. Verser, petit à petit en mélangeant toujours avec un fouet, la sauce de cuisson du poulet. Quand la sauce est bien homogène, porter à ébullition quelques minutes pour épaissir la sauce.
Séparer le blanc du jaune d’œuf. Dans un bol, mélanger le jaune d’œuf et 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse.
Baisser le feu sous la sauce et rajouter le mélange jaune + crème.
Réchauffer doucement, la sauce ne doit surtout pas bouillir.

Parsemer de persil ciseler, servir avec du riz blanc.

lundi 21 janvier 2013

Flamenkuch ou tarte flambée

Toujours dans la catégorie des plats qui sont bons et qui se transportent bien pour les repas du midi, j'ai nommé la Flamenkuche. Cette spécialité alsacienne est composé d'une pâte fine nappée de crème fraîche  d'oignons et de lardons fumés. Même s'il manque ce petit goût particulier que lui aurait donné une cuisson au feu de bois, le résultat est excellent.

flamenkuche flammmenkueche flamkuche tarte flambée

Recette de chez U & Me in the kitchen (ici)

Ingrédients pour 6 personnes:

Pour la pâte :
  • 200 g de farine
  • 10 cl d'eau tiède
  • 2 pincées de sel
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 sachet de levure de boulanger
Pour la garniture :
  • 5 gros oignons émincés
  • 300 g de lardons
  • 2 c. à soupe de vin blanc
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • crème fraîche épaisse (quantité selon votre gourmandise, pour moi 4 belles c. à soupe)
Dans un saladier, mélanger la farine et le sel, puis l'eau tiède et l'huile d'olive. Travailler la pâte à la main pendant une petite dizaine de minutes jusqu'à ce que la pâte soit souple. La faire lever recouvert d'un linge propre durant une heure.
Pendant ce temps, émincer finement les oignons. Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive puis faire suer les oignons durant quelques minutes. Les arroser ensuite avec le vin blanc. Réserver
Sur une feuille de papier sulfurisé, étaler la pâte très finement.

flamenkuche flammmenkueche flamkuche tarte flambée

Garnir la pâte de crème fraîche en l'étalant à l'aide d'une maryse. Saupoudrer d'un peu de poivre noir moulu
flamenkuche flammmenkueche flamkuche tarte flambée

Garnir ensuite avec les oignons puis les lardons. Enfourner pour 15 minutes à 200°C et...

flamenkuche flammmenkueche flamkuche tarte flambée

voilà le résultat !

flamenkuche flammmenkueche flamkuche tarte flambée

vendredi 18 janvier 2013

Cake salé façon flammenküche

Un délicieux cake trouvé sur le blog Caro en Cuisine (ici), très largement inspirée du célèbre livre Les Cakes de Sophie.
Un cake bien de saison et bien réconfortant !


Ingrédients :

  •  3 oeufs 
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 10 cL + 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 12,5 cL de lait
  • 80 g de gruyère râpé
  • 1 bel oignon 
  • 200g de lardons fumés 
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse 
  • 1 pincée de sel 
  • 1 pincée de poivre  
Préparation : 

Préchauffer le four à 180°C. 

Emincer l'oignon et le faire revenir dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Assaisonner, puis lorsqu'ils blondissent, ajouter les lardons et les faire rissoler. 
Retirer du feu : ajouter alors la crème épaisse, mélanger. Réserver. 

Dans un saladier, travailler les oeufs, puis ajouter la farine et la levure tamisées. Incorporer alors petit à petit l'huile ainsi que le lait préalablement chauffé. Ajouter le gruyère râpé. Mélanger. Incorporer ensuite le mélange oignons-lardons-crème à la base. 

Verser le tout dans un moule à cake de 26cm. 
Enfourner pour 45 min. La lame d'un couteau doit ressortir sèche.

mercredi 16 janvier 2013

Panettone

Parce que c'est toujours un peu triste quand les fêtes de fin d'année se terminent, j'ai décidé de prolonger un peu ce moment en confectionnant un panettone. Cette brioche traditionnelle italienne en forme de dôme est pleine de saveur et tellement appréciable au petit-déjeuner. Un régal dont la recette s'est largement inspirée du blog Debout Les Papilles (ici).

panettone brioche raisins

Pour un beau panettone que j'ai fait cuire dans un moule à soufflé :
  • 500g de farine
  • 1 sachet et demi de levure de boulanger
  • 9 cl de lait tiède
  • 120 g de sucre
  • 3 oeufs + 1 jaune
  • 1 gousse de vanille
  • 115g de beurre
  • 1/2 cc de sel
  • 1 citron
  • 1 orange
  • 200 g de raisins secs blonds
  • 1 cuillère à soupe et demie d'arôme de fleur d'oranger (ou plus selon les goûts)
  • Du rhum
panettone brioche raisins

Faire gonfler les raisons dans de l'eau bouillante après les avoir arrosés de 4 c. à soupe de rhum brun.
Laisser dans l'eau chaude jusqu'à utilisation plus tard pour la recette.

 Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et la levure.

Pendant ce temps, dans un bol fouetter le sucre avec les grains de la gousse de vanille grattée, les oeufs, un jaune et la fleur d'oranger jusqu'à blanchissement du mélange (il doit aussi devenir mousseux).

Dans le saladier des poudres, ajouter le beurre ramolli coupé en dés. Commencer à travailler la pâte au batteur avec les fouet à pâte. Ajouter ensuite progressivement le lait tiède puis le mélange oeufs/sucre. 

Pétrir au batteur durant au moins 10 minutes puis ajouter les zestes râpés finement du citron et de l'orange et enfin les raisins secs préalablement égouttés.

Placer dans un grand saladier huilé et laisser gonfler sous un torchon propre durant 2 heures. La pâte doit avoir doublé de volume.

Au bout de ce temps, dégazer la pâte sur un plan de travail bien fariné (fariner ses mains aussi) puis disposer la boule de pâte reformée dans votre moule (personnellement j'ai utilisé un moule à souflé beurré  et chémisé de papier cuisson : le panettone pousse en hauteur en cuisant donc il faut prévoir au moins 15 cm de papier qui dépasse du moule).
Laisser à nouveau pousser 1 heure sous un torchon (pas mis de torchon) puis badigeonner avec un peu de lait sucré.

panettone brioche raisins

Cuire 15 minutes à 210°C puis 45 minutes à 180°C (si vous n'avez pas un four à chaleur tournante, rajouter un bon quart d'heure).

Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.

panettone brioche raisins

Bien emballer cette brioche se conserve plusieurs jours.

lundi 14 janvier 2013

Feuilletés crevettes et champignons

C'est à nouveau une recette de feuilleté que je vous propose. Mais c'est tellement bon et il y a tellement de possibilités de garnitures différentes... Cette recette que j'ai servi comme entrée pour le réveillon de la Saint-Sylvestre est tirée du site La Main à la Pâte (ici).

feuilleté crevettes et champignons

Ingrédients pour 8 feuilletés d'environ 10 cm de diamètre :
  • 2 rouleaux de pâte feuilleté pur beurre
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 200 g de crevettes décortiquées
  • 200 g de champignon blancs frais
  • 2 c. à soupe de crème fraiche épaisse
  • 50 g de fromage râpé
  • 1 échalote
  • 1 petite gousse d'ail
feuilleté crevettes champignons

Dans la pâte feuilleté, découper 10 ronds (+ ou - selon la taille de votre emporte-pièce) à l'aide d'un emporte-pièce. 

Émincer finement l'échalote et l'ail. Les faire revenir dans un filet d'huile chaude à la poêle puis y ajouter les champignons émincés. Saler et poivrer et faire cuire à feu doux durant 5 minutes. Hors du feu, ajouter un jaune d'oeuf, la crème et les crevettes (pour ma part découpées en petits morceaux) ainsi que le fromage râpé.

Sur la moitié des cercles de pâtes, disposer environ une cuillère à soupe de garniture. Disposer un cercle de pâte par dessus et souder les bords (avec les doigts ou à l'aide d'une fourchette). Badigeonner le dessus des feuilleté à l'aide du deuxième jaune d'oeuf.

Enfourner à four chaud à 200°C pendant environ 15 minutes mais ne pas hésiter à surveiller la cuisson dès 10 minutes.

vendredi 11 janvier 2013

Cannelloni de boeuf façon bolognaise

Je préparais déjà souvent des petits plats que mon chéri pouvait emmener le midi à son travail mais maintenant que ma soeur travaille aussi je me suis dis qu'il serait plus agréable de préparer tout cela ensemble en faisant des sortes d'ateliers cuisine. L'idée c'est de préparer deux recettes salées qui permettent de faire au moins 2 repas pour chacun. La première édition de ces ateliers qui j'espère perdureront nous a permis de concocter de jolis cannellonis à la bolognaise dont la recette est largement tirée du blog Ô Miam Miam de Soso (ici)



Ingrédients pour 24 cannelloni :
  • 1 boite de 24 cannelloni sans précuisson
  • 700 g de viande hachée de boeuf
  • 400 g de pulpes de tomates + 200g pour nappage
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 100 g de gruyère
  • 25 g de parmesan
  • 1 oeuf
  • 1/2 verre de vin rouge
  • 2 c. à soupe de chapelure
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à soupe de thym

Emincer très finement les oignons et les gousses d'ail. Les faire suer dans une poêle avec l'huile d'olive. Une fois les oignons transparents, ajouter la viande hachée. Faire revenir le tout pendant 5 minutes en mélangeant régulièrement jusqu'à ce que la viande perde sa couleur rouge. Ajouter ensuite les 400 g de pulpe de tomates, le thym et le vin rouge. Saler et poivrer.

Laisser mijoter environ 20 minutes en remuant de temps en temps. Incorporer ensuite le parmesan, la chapelure et l'oeuf battu. Rectifier l'assaisonnement et mélanger soigneusement. Retirer du feu et laisser tiédir une dizaine de minutes. 

Dans un grand plat passant au four, étaler une couche de pulpe de tomates. Garnir ensuite les cannelloni à l'aide d'une petite cuillère (ou poche à douille si vous disposez d'une douille assez grosse) et les disposer côte à côte. Nappez ensuite de la pulpe restante. Saler, poivrer et recouvrir du gruyère râpé. 

Enfourner à four chaud à 200°C durant 30 minutes environ.

mercredi 9 janvier 2013

Focaccia bacon & comté

Cette recette je l'avais imprimé depuis un bon bout de temps. Et depuis aussi longtemps on salivait dessus. Alors un soir, mon chéri a décidé de se lancer et nous a concocté de belles focaccia. La pâte était excellente et la garniture les parfumaient délicieusement.

focaccia pizza bacon fromage


Ingrédients pour 3 focaccia moyennes :
  • 250 g de farine
  • 10 g de levure de boulanger
  • 15 cl d'eau tiède
  • 4 cl d'huile d'olive
  • une douzaine d'olives noires
  • 1/2 càc de sel fin
  • 4 tranches de bacon
  • Comté
  • Herbes de Provence
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, l'huile d'olive et l'eau tiède. Ajouter ensuite le sel fin et pétrir au robot ou à la main jusqu'à ce que la pâte se décolle du bol et qu'elle soit bien élastique et souple. Couvrir le bol d'un torchon et laisser lever 45 minutes jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Enfoncer le poing dans la pâte pour la rabattre; ajouter les herbes de Provence et les olives noires découpées en morceaux. Diviser la pâte suivant le nombre de focaccia que vous voulez. Etaler la pâte avec les mains sur un papier sulfurisé, couvrir à nouveau d'un torchon et laisser lever 30 minutes.

Préchauffer le four à 200°C. Parsemer de bacon coupé finement et de cubes de Comté. Enfourner pour 20 à 25 minutes.

Déguster sans modération (enfin un peu quand même).

focaccia pizza bacon fromage


lundi 7 janvier 2013

Galette des rois 2013 à la (vraie) frangipane

Comme le dit très bien JuJuBe en Cuisine, la vraie frangipane est une crème d'amande mélangée à de la crème pâtissière. J'ai donc testé cette année la vraie frangipane (ici) réalisée avec la recette de la crème pâtissière de Chef Simon! La galette de l'année dernière était à la crème d'amande uniquement (ici).

Elle est un peu plus longue à réaliser, mais bon, la galette des rois, c'est pas tous le jours qu'on en mange !!!


galette des rois frangipane amande

Pour 6 à 8 personnes:
  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 jaune d’œuf

Pour la crème pâtissière
  • 1/4 litre de lait
  • 3 jaunes d’œufs
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pincée de sel
  • 50 g de sucre
  • 20 g de farine + 20 g de maïzena
  • 1 noisette de beurre pour tamponner la surface ou film plastique

Pour la crème d’amande
  • 60 g de beurre mou
  • 60 g de sucre
  • 2 œufs
  • 100 g de poudre d’amande
  • arôme d’amande amère                                                                              

galette des rois frangipane amande

Commencer par la crème pâtissière :

Faire chauffer le lait à feu doux avec la gousse de vanille fendue en deux (ou des grains de vanille, ou de l’extrait de vanille).
Pendant ce temps, mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre. Ajouter la farine et la maïzena et bien mélanger de nouveau jusqu’à obtenir un appareil lisse.

Verser une « louchette » de lait chaud dans votre mélange œufs/sucre/farine pour commencer à le délayer en remuant doucement pour homogénéiser l’appareil.
Puis verser le restant de lait (après avoir retirer la gousse le cas échéant) sans cesser de remuer doucement.

Verser le tout dans la casserole et remettre sur feu doux, sans cesser de remuer jusqu’à obtenir une crème épaisse, « solide et fine » comme le dis Chef Simon. Cela peut prendre un petit moment, le tout est d’être patient et de ne pas cuire trop fort et de remuer sans cesse pour éviter que les œufs coagulent.

Finir en versant la crème pâtissière dans un cul de poule, tamponner la surface de la crème avec une noix de beurre pour éviter la formation d’une « peau » en refroidissant (astuce de chef Simon) et réserver. Moi je mets un film plastique à la surface de la crème pâtissière.

Puis la crème d’amande :

Mélanger la poudre d’amande avec les œufs, ajouter le sucre et le beurre mou, bien mélanger.


Mélanger la crème d’amande avec la crème pâtissière jusqu’à ce que le mélange soit homogène et réserver au frais.

Préchauffer le four à 200°C.

Étaler une pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille de papier cuisson. Verser en son centre la frangipane à présent froide. (sans oublier la fève !)
Recouvrir de la seconde pâte feuilletée et bien souder les bords avec vos doigts pour éviter que la frangipane ne s’échappe à la cuisson, à l’aide d’un couteau chiqueter les bords et badigeonner la galette du jaune d’œuf avec un pinceau.

Décorer votre pâte de jolis dessins avec la pointe d’une couteau (rosace, quadrillage…), baisser votre four à 180°C et enfourner pendant une trentaine de minutes en surveillant la cuisson.

galette des rois frangipane amande

Très bonne, bien parfumée, une consistance sympa même si je préfère celle de la crème d'amande (plus granuleuse, moins "flan" comme dirait ma soeur). 
Les avis étaient partagés, donc à vous de vous faire votre idée !

galette des rois frangipane amande

Shortbread

Toujours dans la série des biscuits de Noël, j'ai choisi de réaliser des shortbreads, ces petits sablés au beurre salé qui viennent d'Ecosse. J'ai récupéré la recette du site Cuisimiam (ici). 

biscuits shortbread

Ingrédients pour une vingtaine de biscuits :
  • 100 g de sucre
  • 200 g de beurre demi-sel
  • 300 g de farine
Dans un saladier commencer à mélanger les ingrédients du bout des doigts puis quand ils commencent à bien s'amalgamer pétrir avec les mains pendant plusieurs minutes jusqu'à obtenir une grosse boule de pâte.

Étaler la pâte sur une épaisseur d'un centimètre environ sur une feuille de papier sulfurisé. Réserver au réfrigérateur pendant 2 bonnes heures. 

Avec un emporte-pièce découper les biscuits et enfourner à 150°C pendant 30 minutes environ.

Dès la sortie du four saupoudrer d'un peu de sucre cristal.

samedi 5 janvier 2013

Le Kougelhopf de belle-maman

Et voilà la recette du Kougelhopf confectionné par belle-maman pour les fêtes de Noël ! Un délice !

kougloff kougelhopf sucré raisins

Ingrédients pour un gros moule à kougelhopf ou 2 moules moyens :
  • 650 g de farine
  • 42 g de levure fraîche de boulanger
  • 20 cl de lait
  • 120 g de beurre mou
  • 2 oeufs
  • 120 g de raisins secs
  • 1 dizaine d'amandes entières émondées
  • 1 c. à soupe de rhum
  • 1 c. à café de sel
  • 50 g de sucre glace pour le saupoudrage
kougloff kougelhopf sucré raisins

Dans un petit bol faire macérer les raisins secs avec le rhum. Réserver.

Délayer la levure dans le lait tiède. Dans un saladier, verser la farine et y creuser un puit. Disposer les oeufs battus, le sucre, le sel et la levure délayée. Bien mélanger et travailler la pâte à la main ou au fouet spécial pâte pendant une bonne dizaine de minutes. Incorporer ensuite le beurre découpé en morceaux et continuer à travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle ne colle plus aux doigts.

Étaler un peu la pâte avec les mains et y incorporer les raisins secs. Malaxer pour bien répartir les raisins puis disposer la pâte dans le saladier. Le recouvrir d'un torchon et laisser lever la pâte durant 1 heure (elle double de volume).

Dégazer la pâte. Beurrer votre ou vos moules à kougelhopf et déposer une amande entière au fond de chaque rainure. Verser la pâte dans le moule et laisser de nouveau lever pendant 50 minutes. 

Pendant ce temps préchauffer le four à 180°C puis enfourner le kougelhopf pendant au moins 45 minutes (ce temps dépend bien sûr de la taille de votre moule).

Démouler ensuite le kougelhopf sur une grille et laisser refroidir. Saupoudrer ensuite de sucre glace.

vendredi 4 janvier 2013

Merci pour vos commentaires ! 1500 aujourd'hui !

Ca y'est !!!! J'ai atteint 1500 commentaires ! Depuis bientôt 4 ans que je tiens ce blog, vous trouverez sûrement que cela n'est pas beaucoup, mais je suis très fière de ce que ce blog devient ! C'est dur de se lancer dans le monde de la blogosphère culinaire quand il y a déjà tant de blog renommés et appréciés !

Alors UN GRAND MERCI à tous ceux qui laissent des petits commentaires très gentils et très motivants !!! 


jeudi 3 janvier 2013

Feuilletés épinards et champignons

Des petits feuilletés aux épinards et aux champignons faciles à faire, à manger avec une petite salade ! Du réconfort pour les soirées d'hiver :).
Recette trouvée sur le blog Cuisine des Tops Bloggueuses (ici)

feuilleté épinards champignons

Ingrédients pour 4 à 5 feuilletés :
  • 400 g d'épinards en branche surgelés
  • 4 gros champignons blancs
  • 1 gousse d'ail
  • des toastinettes au cheddar (ou simplement des tranches de fromage plus naturel :-) )
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • huile d'olives
  • 1 jaune d'oeuf
Dans une poêle, faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olives. Ajouter l'ail haché finement et le faire revenir quelques minutes. Ajouter les champignons, du sel et du poivre. Mélanger le tout et laisser cuire.

Pendant ce temps, faire décongeler les épinards au micro-onde (10 minutes à 600W). 

Une fois que les champignons sont cuits, ajouter les épinards décongelés. Mélanger et laisser chauffer quelques minutes de plus.

Dans la pâte feuilletée, découper des rectangles de même dimension (10 rectangles pour moi de 10cm x 5cm environ). Remplir 5 des rectangles avec une ou deux cuillères à soupe de garniture (attention à ne pas être trop gourmand car vous ne pourrez plus refermer le feuilleté).
Déposer une demi toastinette sur la garniture puis un rectangle de pâte.
Fermer soigneusement en humidifiant à l'eau les bords des feuilletés et en pressant avec le pouce pour faire la soudure entre les deux morceaux de pâte.
Puis décorer à l'aide d'un couteau (les ptits traits sur la photo ^^)

feuilleté épinards champignons

Badigeonner les feuilletés au jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau.
Faire cuire au four à 180°C pendant 20 minutes.

feuilleté épinards champignons

mercredi 2 janvier 2013

Menu de la Saint Sylvestre et voeux pour la nouvelle année

Tout d'abord je vous souhaite à tous une très belle année 2013 en espérant qu'elle vous comblera de bonheur, que la santé sera au rendez-vous, que vos projets se réaliseront... et que nous continuerons à partager ensemble nos prouesses culinaires :) !

Voici notre Menu de la Saint Sylvestre :


et quelques photos pour l'illustrer :)