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dimanche 29 juillet 2012

Ronde interblog pour soutenir les organisatrices

Pas de ronde interblog ce mois de juillet ... cependant, sur l'initiative de Aneth du blog Mes recettes et autres, il a été décidé de rendre hommage aux organisatrices de cette merveilleuse ronde en publiant, ce dimanche de fin juillet, une recette de leur blog respectif !

Ni une ni deux, je fonce sur les blogs de Melle Banane et de Sorcilili pour trouver parmi ces cavernes d'ali baba (au rhum) une recette qui me tenterait plus que les autres !

J'ai donc réalisé les cannelonis de Melle Banane (recette à venir sur mon blog, originale ici)



et les crêpes de Sorcilili (recette ici) que j'ai agrémentées avec du chocolat noir et une boule de glace vanille pour faire dessert d'été :).



2 recettes à refaire sans hésitations ! Un grand merci à vous, et vivement la rentrée, en espérant que la ronderecommence :).

jeudi 26 juillet 2012

Poulet rôti citronné aux épices

Je ne suis pas la seule à me retrouver avec tous les ingrédients d'une recette pour laquelle la chaleur infernale de ces derniers jours n'est pas adaptée.
Je ne me suis pas découragée pour autant... et tant mieux car ce poulet rôti de chez Food attitude est un régal !



Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 morceaux de poulet
  • 1 cuillère à café  de curry
  • 1 cuillère à café  de paprika
  • 1 cuillère à café  de cumin
  • 1 cuillère à café  coriandre
  • 1/2 cuillère à café de poivre
  • Sel
  • 1 jus de citron
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol




Préparation :

Mélanger tous les ingrédients pour en faire une marinade, et verser dans un plat pouvant aller au four les morceaux de poulet et ajouter la marinade.

Ne pas hésiter bien mélanger le poulet avec la marinade pour bien imprégner le poulet.

Filmer le plat et réserver le au frigidaire pour un minimum de 30 minutes pouvant aller jusqu’au lendemain (12 heure ou 24 heures cela permet à la viande de s’attendrir).
Sortir le plat du frigidaire, mélanger le poulet de nouveau et enfourner à 180° pour 40 minutes (retourner le poulet au moins 2 fois pendant la cuisson).

 

dimanche 22 juillet 2012

poulet à l'indienne

Une nouvelle recette de poulet cuisiné à la façon indienne pour une belle petite soirée. Depuis que j'ai reçu mes cercles, j'essaye de les utiliser pour mes dressages.

Pour 2 personnes :
  • 2 filets de poulet
  • 1 courgette
  • 1 carotte
  • 1 tomate
  • 1 quart de poivron (vert pour moi)
  • 1 poignée de raisins secs
  • 1 gousse d'ail
  • une dizaine de feuilles de persil
  • 2 cuillères à café de mélange d'épices indiennes (curcuma, coriandre, cumin, gingembre, piment)
  • 2 cuillères à café d'huile de noisettes
  • 300 ml de bouillon de poule
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Eplucher et émincer l'ail. Faire chauffer quelques minutes dans une sauteuse avec de l'huile d'olive. Ajouter la carotte et le poivron coupés en dés, puis un peu après la courgette et la tomate. Recouvrir de bouillon de poule. Laisser cuire en remuant de temps en temps. A 10 minutes de la fin, ajouter les raisins et le persil frais.

Dans un bol, mettre l'huile de noisettes et les épices, mélanger. Plonger les morceaux de poulet dans ce mélange puis les faire cuire dans une poêle bien chaude pendant une dizaine de minutes, le temps que le poulet prenne une belle couleur dorée.

Dans un cercle, disposer une couche de riz (ou de semoule) puis une couche de légumes, soulever délicatement le cercle. Disposer les morceaux de poulet autour. Servir aussitôt.



samedi 21 juillet 2012

Pâte à l'avocat et au basilic...

... de Made in Cooking. Une très bonne recette de pâte qui change de la sauce habituelle à la tomate :) (bolognaise, provençale, oignon...).
Mes photos sont très loin d'être à la hauteur de celles de Made in Cooking alors n'hésitez pas à vous faire envie ici !


Ingrédients pour 2 personnes  :

  • 1 avocat mûrs
  • 1/2 jus de citron
  • 2 gousses d'ail
  • 1 dizaine de feuilles de basilic
  • 5-6 champignons de Paris
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 pincée de poivre
  • Sel
  • 200 grammes de pâte (selon votre choix) 
Préparation : 
Commencer par faire cuire les pâtes en suivant les indications du paquet.
Pendant ce temps, faire la sauce en plaçant l'ail, le jus de citron et le basilic dans un bol mixeur et mélanger jusqu'à consistance lisse.
Puis ajouter les avocats, l'huile, le sel et le poivre et mélanger jusqu'à consistance lisse et crémeuse. 

Une fois que les pâtes sont cuites, égoutter dans une passoire et replacer les pâtes dans la casserole.
Ajouter dans la casserole de pâte les champignons coupés en lamelles et mélanger.
Verser la sauce pesto dans les pâtes et mélanger délicatement. 

Servir immédiatement!

 Version gourmande avec du parmesan !

vendredi 20 juillet 2012

Tarte fine tomate / courgette

Plus simple et plus rapide à préparer... impossible. Et le résultat ? EXCELLENT !!!  Croustillante, légère, avec beaucoup de goût... A vous de jouer ;)


Ingrédients :
  • 1 pâte feuilletée
  •  moutarde
  • 2 tomates
  • 1 courgette
  • bûche de chèvre 
  • herbes de Provence
Laver et couper la courgette en fines rondelles. Les faire revenir 5 minutes dans une poêle, elles doivent rester croquantes. Couper les tomates en rondelles.
Dérouler la pâte feuilletée, la piquer avec une fourchette.
Tartiner de moutarde.


Déposer  les rondelles de courgette et de tomate, puis des rondelles de chèvre.
Saupoudrer d'herbes de Provence.
Enfourner pour 20 minutes à 200°C.


A manger en entrée, accompagnée d'une petite salade :) ou en apéritif.

lundi 16 juillet 2012

Le fameux gâteau damier... version génoise


La fameuse recette du gâteau damier (qui peut se décliner au fil des envies)... qui fait beaucoup d'effet ! 


Réalisé un après-midi où j'avais un peu de temps à consacrer à la confection de ce beau gâteau (2 heures de travail pour moi) ! 
Très satisfaite du résultat ! Tout le monde a été étonné, des grand "ouah", succès garanti ! 

C'est la recette de Fleur d'Oranger (ici), trouvée via le blog des Gâteaux de Gwendy sur lequel j'avais littéralement craqué pour ses photos :).


Ingrédients pour un gâteau de 8 personnes :

Pour la génoise vanille :
  • 4 œufs 
  • 150 g de sucre
  • 90 g de farine
  • 30 g de fécule
  • 30 g de beurre
  • quelques gouttes de vanille liquide
  • 1 pincée de sel
Pour la génoise chocolat
  • les mêmes ingrédients
  • 30 g de cacao amer en poudre
Pour la ganache :
  • 65 g de lait 
  • 200 g de chocolat noir 
  • 65 g de beurre 

Préparer la génoise vanille :
Battre les jaunes d’œufs avec le sucre et la vanille.
Faire fondre le beurre et l'ajouter à la préparation.
Battre les blancs en neige avec le sel.
Mélanger une partie de la farine aux jaunes, puis une partie des blancs. Ajouter progressivement la farine et les blancs en évitant au maximum de faire retomber la préparation.
Verser dans un moule à charnière de 24 cm de diamètre, et cuire 10-15 minutes à 180°C, jusqu'à ce que la génoise soit gonflée et légèrement dorée.
Procéder de même pour la génoise chocolat, en ajoutant le cacao à la farine.
Laisser bien refroidir les deux gâteaux.
Découper alors les deux disques en trois, en utilisant des objets circulaires trouvés dans votre placard pour moi un petit verre et un bol de petit déjeuner (en photo ici). Et placer le cercle chocolat de taille moyenne à la place de celui à la vanille: reformer ainsi deux disques chocolat/vanille. (explication du blog les gâteaux de Gwendy qui propose une version mousse chocolat et une version fondant amande chocolat ici)


Préparer le glaçage : 
faire chauffer le lait et l'arrêter avant l'ébullition. Y faire fondre hors du feu le chocolat en petits morceaux, puis ajouter le beurre et la vanille. Bien mélanger. 

Utiliser cette ganache pour coller les parties entres elles (ne pas oublier de coller les deux étages !) puis masquer le damier avec le reste. Laisser prendre au frais.
Décorer selon votre envie !
 


vendredi 13 juillet 2012

Petites quiches thon, courgette et champignon

      Une tuerie cette recette ! 
      Je l'avais vu par hasard en me promenant sur Hello coton... je l'ai réalisée hier soir, nous nous sommes régalés...il n'y a pas d'autres mots ! Alors merci Bonoise Recettes

      
      Ingrédients pour 7 petites quiches :
  • 1 pâte feuilletée
  • 1 boite de thon bien égouttée
  • 100 g de champignon de paris finement haché
  • 1 grosse courgette finement coupée
  • 1 oignon finement coupé
  • 1 gousse d'ail râpée 
  • 4 œufs 
  • 250 g de mascarpone 

J'ai apporté quelques modifications à la recette originale en remplaçant la crème et le fromage par du mascarpone.
Faire rissoler les oignons pendant 5 minutes avec de l’huile d’olive.
Ajouter les champignons, l'ail et continuer à faire rissoler pendant 5 minutes.
Assaisonner avec sel et poivre.
Continuer la cuisson jusqu'à évaporation de toute l’eau puis retirer du feu et laisser refroidir.
Faire dorer la courgette dans 3 cuillères à soupe d'huile, ensuite l'égoutter sur du papier absorbant.
Dans un petit saladier, fouetter les oeufs avec le mascarpone.
Assaisonner de sel et poivre.
Abaisser votre pâte feuilletée, tapisser vos moules à tartes et les piquer avec la fourchette.
Repartir le mélange de champignons dans vos moules.
Couvrir avec une couche de courgette, ensuite une couche de thon.
Verser dessus le mélange œuf - mascarpone.
Enfourner à 180°C pour 30 minutes.

mercredi 11 juillet 2012

Brioche roulée aux noisettes


Cette recette de brioche à la noisette a été dénichée sur le très joli blog Beau à La Louche et vue sur le blog Rock theBretzel ! Elle est très jolie, un goût original (assez différent d’une brioche normale) qui a bien plu à mon chéri :) !


Ingrédients pour une brioche :
La pâte :
  • 300g de farine
  • 25g de sucre + 1 cuillère a café

  • 10cL de lait
  • 55g de beurre
demi-sel
  • 13g de levure fraîche
  • 1 œuf

La garniture à la noisette :
  • 250g de noisettes
  • 50g de poudres d’amande
  • 120g de sucre
  • 2 cuillères à café de cacao type Van Houten®
  • 2 œufs.

Préparation :

Réalisation de la pâte à brioche :

Faire chauffer la moitié du lait et y faire fondre le beurre.
Émietter la levure et la mélanger avec la cuillère à café de sucre. Y ajouter la moitié de lait restante à peine tiédi et fouetter afin d’y dissoudre la levure.
Mélanger la farine et le sucre. Y ajouter le mélange lait / beurre, puis lait / levure et finir par les œufs préalablement battus. Bien mélanger puis pétrir la pâte 10 à 15 minutes sur un plan de travail légèrement fariné ou au robot.
Réserver la pâte pendant 2 heures dans un endroit tiède en la recouvrant d’un torchon propre.

Réalisation de la garniture à la noisette :

Mixer les noisettes entières par à-coup pour conserver des éclats de noisettes plus ou moins gros puis y mélanger la poudre d’amande.
Mélanger la poudre obtenue avec le sucre et cacao, puis ajouter les œufs afin de former une pâte.

Réalisation de la tresse :

Dégazer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et la pétrir brièvement.
L’étaler au rouleau à pâtisserie en un rectangle de 40cm de longueur et 20cm de largeur puis recouvrir toute la surface de la pâte de préparation à la noisette.
Rouler la pâte en partant du plus long côté et découper le rouleau en deux dans le sens de la longueur. Tresser les deux boudins à moitié zébrés en prenant soin de laisser le côté tressé sur le dessus.
Déposer la brioche sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé et la faire lever une seconde fois (environ 30 minutes, le temps que votre four monte à 180°C).
Enfourner 40 minutes à 180°C en la couvrant d’aluminium à mi-cuisson si la brioche devient trop dorée. La laisser refroidir avant de la découper avec un couteau à pain.
Les amateurs de noisettes seront comblés !


jeudi 5 juillet 2012

"Mandises" comme au Mc Do :)

Des mandises... je n'en ai jamais mangé au Mc Do... mais quand j'ai vu les photos du blog Croquez, craquez, je n'ai pu résister !!! J'ai tout de même gardé cette recette dans un coin, le temps d'acquérir les moules adéquats. C'est chose faite, alors... en cuisine !!!


Comme je n'ai pas pu photographier le cœur fondant, je vous conseille d'aller jeter un oeil aux photos de Croquez, craquez ! vous n'y résisterez pas ! (ici)

Ingrédients pour une douzaine de mandises :
  • 2 œufs
  • 100 g de sucre semoule
  • 100 g de beurre
  • 100 ml de lait
  • 1 yaourt
  • 220 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 30 g d'amande en poudre
  • pépites de chocolat
  • 2 pincées de fleur de sel
  • pâte à tartiner noisette

Préparation :

Former des boules avec la pâte à tartiner noisette et les placer pendant 1 heure au congélateur. : j'ai utilisé mes petits moules à chocolat en silicone.

Pendant ce temps :
Faire fondre le beurre au micro-onde.
Dans un bol, fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Verser le beurre fondu sur ce mélange sans cesser de remuer.
Incorporer le lait mélangé au yaourt.
Ajouter le mélange farine - amande en poudre - levure-  sel et mélanger.

Ajouter les pépites de chocolat (chocolat coupé ici)

Beurrer les moules "tulipes" à défaut vous pouvez utiliser des moules à muffins (ici moules tulipes en silicone).
Les remplir au 1/3 et placer une boule de pâte à tartiner noisette congelée puis recouvrir du reste de la pâte.

Préchauffer le four à 180° puis enfourner pour 20 minutes.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Et voilà ! Des ptites gourmandises vites dévorées au boulot de mon chéri ! Succès garanti !

mardi 3 juillet 2012

Tajine de poulet aux légumes

L'autre soir ma sœur et une amie sont venues à la maison et elles sont toutes les deux des inconditionnelles du tajine. Elles en cuisinent souvent et c'est donc avec un peu de pression que je m'essaye à mon tour à une des nombreuses variantes de cette délicieuse recette.
J'ai adapté un peu la recette car je n'ai pas de plat à tajine. J'ai récupéré la recette sur le site Couscous-tajine (ici). C'était très bon, très parfumé et le sucré des raisins relève le tout parfaitement. Tout le monde étaient conquis.



Pour 4 personnes :
  • 4 cuisses et avant-cuisses
  • 2 oignons
  • 5 carottes
  • 1 courgette
  • 50g de raisin sec
  • 300ml de bouillon de poule
  • 1/2 c à café de cannelle
  • 1/2 c à café de cumin
  • 1 c à café de ras el hanout
  • 1/2 bouquet de persil haché
  • 1 c à soupe de farine
Faire chauffer de l’huile d’olive dans une sauteuse. Y faire revenir l’oignon émincé et dorer le poulet. Pendant ce temps, découper les courgettes et les carottes en 4 dans le sens de la longueur puis en tronçons.

Une fois que la viande est bien colorée, saupoudrer de farine puis remuer. Ajouter les légumes puis couvrir avec le bouillon de poule. Incorporer le ras el hanout, le cumin et la cannelle. Laisser mijoter à couvert environ 1h15 en remuant de temps en temps.

Ajouter les raisins et le persil puis laisser cuire tout doucement encore une demi-heure.


Servir bien chaud avec de la semoule.

lundi 2 juillet 2012

Crumble salé aux légumes du soleil

Une recette spéciale été, un petit crumble aux légumes du soleil, une autre façon de servir une ratatouille ! ... du blog Les Cocottes Moelleuses :) (ici).




Ingrédients (pour 4 personnes) :

Pour les légumes :
  • 1 aubergine
  • 2 courgettes
  • 1 poivron
  • 3 tomates
  • 100g de sauce tomate
  • 2 gousses d'ail
  • 1 oignon rouge
  • 50g de pignons de pin (non mis)
  • thym, sel, poivre, huile d'olive
Pour le crumble :
  •  50g de farine
  • 50g de parmesan râpé
  • thym
  • 50g de beurre

 Préchauffer le four à 180°C.
Laver tous les légumes et couper l'aubergine, les courgettes et le poivron en morceaux.
Disposer les légumes découpés sur une plaque allant au four. Arroser les légumes d'huile d'olive, ajouter du thym et mettre au four environ 30 minutes.

Pendant ce temps, éplucher et émincer l'oignon rouge. Découper les tomates en cubes. Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon et les tomates dans un peu d'huile d'olive. Baisser le feu, ajouter les gousses d'ail écrasées, un peu de thym, la sauce tomate, du sel et du poivre. Faire mijoter pendant 20 minutes environ.

Une fois les cuissons terminées, sortir les légumes du four et les ajouter dans la sauteuse. (Ajouter les pignons et poursuivre la cuisson 10 minutes.)

Préparer le crumble : mélanger le parmesan, la farine, le thym et le beurre du bout des doigts de façon à obtenir une pâte non-homogène. Disposer la pâte obtenue sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé et faire cuire ce crumble 10 minutes au four.

Pour servir, disposer le mélange de légumes dans des verrines et ajouter au dernier moment le crumble au parmesan (cela permet qu'il reste bien croustillant).

Et voilà ! c'est très sympa, ça croustille sur le dessus et les légumes cachés dessous sont bien fondants!