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samedi 30 juin 2012

Fondants chocolat & mascarpone ... irrésistibles

Depuis 2 semaines, un pot de mascarpone me fait de l’œil dans le frigo... et pas pour rien! car j'ai vu une recette de fondants chocolat mascarpone sur le blog La marmite à M'Alice qui me tente depuis un moment (ici). Je me suis décidée à la faire (ça n'a pas été très dure de se convaincre) !



Pour 6 fondants :
  • 100 g de chocolat noir
  • 100 g de Mascarpone
  • 100 g de sucre en poudre
  • 2 œufs
  • 40 g de farine




Préchauffer le four à 210°C.
Faire fondre le chocolat avec le Mascarpone, 1 minute à 1 minute 30 au four micro ondes.
Laisser reposer un peu puis fouetter.
Ajouter le sucre et mélanger vivement.
Ajouter les œufs l'un après l'autre en mélangeant rapidement entre chaque.
Ajouter la farine et mélanger à nouveau.

Si vous voulez, déposer un cerneau de noix sur chaque.

Enfourner pour 12 minutes (ou un peu plus si vous voulez un peu plus cuit que ce que vous voyez sur la photo). Utiliser des maniques pour sortir du four ;-)

Avec une petite boule de glace vanille et encore chaud, ces fondants sont irrésistibles !

vendredi 29 juin 2012

Tarte aux légumes du soleil et au chèvre

L'autre soir, nous sommes allés à la pendaison de crémaillère de la meilleure amie de mon chéri. Elle avait cuisiné une tarte tout simplement EXCELLENTE ! légumes et chèvre; du coup, j'ai fait ma version bûche de chèvre et légumes du soleil :) très réussie !! Je ne faisais jamais de tartes, mais là je me rends compte de mes tords ! Merci Élodie :)


Ingrédients :
  • 1 pâte feuilletée
  • 1/2 aubergine
  • 1 grosse courgette
  • 1/2 poivron jaune
  • 1/2 poivron rouge
  • 2 grosses tomates
  • 1 oignon jaune
  • herbes de Provence
  • 10 cl de crème liquide légère
  • 1 œuf
  • sel et poivre

Faire revenir l'oignon émincé dans une poêle avec un filet d'huile d'olive.
Laver les légumes et les couper en lamelles pour les courgettes, les aubergines et les tomates, en dés pour les poivrons.
Ajouter aux oignons l'aubergine, la courgette et les poivrons. Laisser cuire 15 minutes en assaisonnant avec sel, poivre et herbes de Provence. Terminer par les tomates.

Étaler la pâte feuilletée dans un moule à tarte, piqueter avec une fourchette. Déposer les légumes puis verser le mélange 10 cl de crème liquide- œuf.  Mélanger un peu pour que la crème se répartisse et ne reste pas en surface. Terminer par des rondelles de fromage de chèvre.

Enfourner pour 40 minutes à 200°C.

mardi 26 juin 2012

Cake jambon et olives vertes

Un cake très bon, plein de goût et de moelleux, qu'on a dévoré avec une salade verte ou avec une assiette de crudité.
La recette provient de Bento Blog :) (ici).


  • 3 œufs
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 5 cl de lait
  • 150 g de jambon cuit (à partir d'une grosse tranche de jambon)
  • 100 g d’olives vertes (50g pour moi)
  • 100 g de fromage râpé
  • sel, poivre

Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, fouetter les œufs, puis ajouter la farine, la levure, le sel et le poivre.
Incorporer l’huile et le lait.
Ajouter le fromage râpé, le jambon et les olives coupés en morceaux.
Verser dans un moule et cuire au four 45 minutes.

Et voilà ! Il s'est très bien conservé !!!

dimanche 24 juin 2012

Tarte au poulet et poivrons pour la ronde interblog

Pour cette nouvelle édition de la ronde interblog (un grand merci aux organisatrices !!!), j'ai eu la joie de découvrir le blog Prune cuisine simplement, où j'ai choisi sa recette de tarte au poulet et poivrons (ici). C'est le blog Testeuse de recette qui est venu découvrir mon blog et choisir une recette chez moi.




Ingrédients pour 1 tarte :

  • 1 pâte feuilletée toute prête
  • 200 g de mélange de poivrons vert, jaune et rouge
  • reste de poulet rôti, environ 1/4 (2 blancs de poulet ici) 
  • 3 œufs
  • 20 cl de crème fraiche liquide légère
  • sel, poivre

 

Couper le poulet en petits morceaux.
Faire revenir dans une poêle environ 10 minutes le poulet et les lamelles de poivron en remuant régulièrement.
Pendant ce temps, étaler la pâte feuilletée dans un plat à tarte. Piquer le fond avec une fourchette.
Préparer l’appareil en battant les œufs avec la crème, assaisonner.
Déposer le mélange poulet et poivrons sur le fond de tarte. Recouvrir du mélange œufs / crème.

Cuire au four pendant 40 minutes environ à 200°C.

jeudi 21 juin 2012

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lundi 18 juin 2012

Tartelettes courgettes et chèvre frais

Comme Charméla, nous avons accompagné ces petites tartelettes salées d'une salade pour le dîner. 
Sans pâte feuilletée, elles sont légères et donc idéales en ce début d'été.


Je vous conseille d'aller jeter un œil à ses photos qui sont vraiment appétissantes (ici).

Pour 8 à 10 tartelettes : 
  • 3 œufs
  • 120g de farine 
  • 500g de lait 
  • 1 courgette 
  • chèvre frais type "billy" 
  • sel, poivre
A l'aide d'un fouet mélanger les œufs, le lait et la farine. Assaisonner en sel, poivre et mélanger de nouveau.
A coté de cela, couper la courgette en tout petits dés et les déposer dans les moules à tartelettes.
Verser la préparation liquide et pour terminer ajouter du fromage de chèvre frais (à souhait).
 
Faire cuire 30mn à 180°.

Salade de pommes de terre rôties

Une petite salade colorée et parfumée, un plat complet idéal pour le midi !


Recette inspirée du livre marabout chef spécial pomme de terre.

Ingrédients pour une assiette
  • 2 grosses pommes de terre
  • 50 g de lardons
  • 5 tomates cerises
  • concombre
  • salade verte
Préparation des pommes de terre :

Préchauffer le four à 200°C et huiler une plaque de cuisson.
Couper chaque pomme de terre en 6 à 8 quartiers et les mettre dans un bol avec1 c à soupe d'huile d'olive. Remuer et étaler les quartiers sur la plaque de cuisson.
Enfourner pour 40 minutes.

Faire revenir les lardons dans une poêle sans matière grasse.
Préparer le concombre (lavé et non épluché) et les tomates.

Pour la sauce, mélanger tous ces ingrédients :
  • 1 c à café de vinaigre de vin blanc
  • 1 c à café de jus de citron
  • 2 c à café d'huile d'olive
  • basilic

samedi 16 juin 2012

Hachis parmentier

Ayant reçus de tout nouveaux cercles individuels, je n'ai pas tenu longtemps avant de les essayer. J'ai trouvé une recette toute jolie chez le Cocon des Gourmandes (ici). C'était une réussite, la viande pas du tout sèche et la présentation devient tout de suite plus sympa grâce aux cercles. Un délice des yeux et du palais.

Pour 2 personnes :
  • 600 g de pommes de terre
  • 350 g de viande hachée (15% mg)
  • 1 oignon
  • 10 cl de lait
  • 2 càs de fromage blanc
  • Chapelure
  • Persil
  • Muscade en noix
  • Herbes de Provence
 
Éplucher les pommes de terre. Les détailler en gros quartiers. Faire cuire les pommes de terre durant une vingtaine de minutes dans de l’eau bouillante salée et avec les herbes de Provence. Écraser les pommes de terre à la fourchette. Rajouter le lait et le fromage blanc. Fouetter puis réserver
Émincer finement l’oignon. Le faire revenir avec 1 càs d’huile dans une poêle chaude durant 5 minutes.

Rajouter la viande et la détailler avec une fourchette. Stopper la cuisson quand elle prend couleur
Saler et poivrer puis ajouter un peu de persil haché et de muscade râpée.

Disposer la viande dans le fond d’un plat à four et recouvrir de purée.
Saupoudrer légèrement de chapelure.

Faire gratiner 15 minutes sous le grill du four (puissance moyenne).

jeudi 14 juin 2012

Sablés tout simples mais excellents !

Une recette de sablés vraiment toute simple et qui a fait un tabac à chaque fois !


Elle est issue du merveilleux livre Buffet de mignardises, un livre que je vous conseille fortement car il est vraiment riche en gourmandises.
  • 250 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 3 c à soupe de lait


Mélanger dans un bol la farine, le sucre et le beurre tempéré. Travailler du bout des doigts pour former un gros sable. Ajouter le jaune, le lait et pétrir jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène.
Laisser reposer une heure au frais (j'ai sauté cette étape).

Étaler la pâte sur un plan fariné sur 0,5 cm d'épaisseur et détailler des sablés à l'aide d'un emporte-pièce cannelé.
Les placer sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé et enfourner pour 20 minutes à 180°C. Les biscuits doivent légèrement dorer.

Et voilà! Une fois refroidis, les dévorer ou les placer dans une boîte métallique pour qu'ils se conservent longtemps... en ce qui me concerne ils n'ont pas eu cette chance.

Briochettes aux pralines et sucre perlé

--> Une délicieuse recette de briochettes: moelleuses et gourmandes !
Elle provient du blog Bienvenue sur Dunya Halawa (ici)


Ingrédients :
  • 200 g de farine 
  • 6 g de levure de boulanger fraîche 
  • 4 g de sel 
  • 20 g de sucre 
  • 3 œufs 
  • 100 g de beurre 
  • pralines roses 
  • sucre perlé 
Mélanger dans un bol la farine et la levure de boulangerie.
Ajouter les œufs et pétrir au batteur. Incorporer le sucre, le sel, et enfin le beurre ramolli coupé en dés.
Pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des bords du bol.

Filmer le bol, laisser doubler de volume (1 à 2 heures).

Dégazer la pâte, incorporer les pralines puis former des boules et les déposer dans des empreintes à muffins.
Au pinceau, appliquer du lait sucré puis parsemer de perles de sucre.
Enfourner pour 12 minutes à 180°C.