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jeudi 20 octobre 2011

Cupcakes tiramisu

Je ne fais pas souvent ces petites gourmandises, mais quand l'envie m'en prend... voici une recette de Cupcakes tiramisu extraite du livre Cupcakes, Les petits gâteaux du thé de Corinne Jausserand.


Ingrédients  pour 8-10 cupcakes:
  • 100 g de farine
  • 1/4 c à café de sel
  • 100 g de sucre
  • 100 g de beurre mou
  • 1 c à café d'extrait de café ou de vanille
  • 2 oeufs
Pour la crème:
  • 1 oeuf
  • 30 g de sucre glace
  • 125 g de mascarpone
  • cacao en poudre

Dans un bol, mettre le beurre coupé en morceaux, le sucre et l'extrait d’arôme. Fouetter avec un batteur jusqu'à ce que le mélange blanchisse.  
Ajouter les oeufs en continuant de fouetter.
Incorporer la farine et le sel et fouetter la pâte jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.
Verser la préparation dans des moules à muffins, enfourner pour 15 à 20 minutes à 180°C (four préchauffé).

Pour la crème, séparer les blancs des jaunes. Battre les jaunes avec le sucre glace jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis y incorporerle mascarpone.
Monter les blancs en neige très ferme et les incorporer délicatement au mélange. Placer au frais au moins 30 minutes.


Montage : appliquer la crème sur les cupcakes à l'aide d'une poche à douille. Saupoudrer de cacao à l'aide d'une passoire.



lundi 17 octobre 2011

Poulet au citron


Une recette très appétissante que j'ai trouvé sur le blog Packt like pralines in a crushd tin box et qui s'est effectivement avérée être une réussite !



Ingrédients pour 2 personnes :
  • 2 cuisses de poulet (blancs de poulet ici)
  • 2 citrons 
  • 1 petit verre d'eau 
  • 2 cuillères à soupe environ de crème fraîche 
  • sauceline ou maïzena pour épaissir la sauce (1 c à café pour moi) 
  • thym 
  • sel, poivre
Préparation :

Tout d'abord, faire mariner les cuisses de poulet (auxquels on aura préalablement ôté la peau) avec le jus des 2 citrons, le sel et le poivre, pendant 3 heures environ.
Bien égoutter les morceaux et les faire dorer dans une sauteuse avec de la matière grasse. Ajouter ensuite la marinade, l'eau et le thym (ne pas hésiter sur le thym) et faire cuire à couvert 30 minutes environ, à petit feu.
Réserver le poulet dans un plat, bien au chaud. Faire vivement réduire le jus, puis ajouter la crème et éventuellement un peu de sauceline ou de maïzena et bien remuer au fouet. Donner un bouillon puis napper les cuisses de poulet de cette sauce.
Servir avec du riz ou des pommes anglaises.

samedi 15 octobre 2011

Soupe au pistou


Une bonne recette de soupe au pistou maison pour annoncer l'automne. (recette inspirée de marmiton)


Pour 6 à 8 assiettes :

  • 50 g de haricots rouges en boite 
  • 50 g de haricots verts en boite 
  • 2 pommes de terre moyennes 
  • 1 courgette 
  • 2 carottes 
  • ½ oignon 
  • 100 g de coquillettes 
  • 1 grosse gousse d’ail 
  • 1 grosse poignée de parmesan 
  • un bouquet de basilic 
  • huile d’olive 
  • paprika 
Préparation :

Couper tous les légumes en petits cubes. Les mettre dans une casserole avec un cube de bouillon de légumes et recouvrir d’eau. Laisser cuire 1h30.

Pendant ce temps préparer le pistou. Dans un mortier, piler le basilic avec l’ail. Lorsque les deux sont bien mêlés, ajouter le parmesan, piler, puis ajouter l’huile au fur et à mesure jusqu’à une consistance ni trop liquide ni trop pâteuse.

A 5-10 minutes de la fin, ajouter les haricots, les pâtes, le pistou et du paprika pour donner une belle couleur.

lundi 10 octobre 2011

Muffins moelleux aux pépites de chocolat et ricotta

Une recette qui m'a tout de suite tentée il y a une semaine sur le blog Je suis une quiche en cuisine...mais je me soigne !! (ici), j'ai trouvé le temps de la tester hier et le résultat est à la hauteur des photos !!!  


Ingrédients pour 6 à 8 beaux muffins :
  • 250 g de ricotta
  • 2 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 200 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 100 g de chocolat noir coupé en pépites

Préchauffer le four à 180°C.

Battre la ricotta avec les œufs jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
Incorporer le sucre, puis la farine et la levure.
Terminer en ajoutant à la pâte les pépites de chocolat.

Répartir dans des moules à muffins et enfourner pour 25 à 30 minutes de cuisson.
A la sortie du four, laisser refroidir les muffins avant de les démouler.

samedi 8 octobre 2011

Hamburgers et frites au four maison


Voici une recette de hamburgers réalisée par mon chéri. C’était délicieux et pas trop « lourd » à digérer.
 
 Pour 2 hamburgers :
·      2 pains à hamburgers
·      2 steaks hachés
·      4 tranches de fromages « toastinettes »
·      1/2 oignon
·      1 tomate
·      Salade

Pour la mayonnaise :
·      1 jaune d’œuf
·      1 càs de moutarde
·      Huile de tournesol
·      Vinaigre de vin
·      1/2 oignon
·      Persil
·      Ciboulette

Pour les frites :
·      800g de pommes de terre
·      1 càs d’huile de tournesol
·      1 càs de paprika

Eplucher les pommes de terre, les couper en forme de frites et bien les rincer.
Dans un grand saladier, mélanger le paprika et l’huile puis mettre les frites. Bien mélanger pour que les pommes de terre s’imbibent bien du mélange. Sur un lèche-frite, disposer une feuille de papier cuisson puis les frites. Enfourner pour environ 20 minutes à 210°C.

Dans un petit saladier, mélanger le jaune avec la moutarde, sel, poivre et quelques gouttes de vinaigre. Battre au fouet électrique en ajoutant petit à petit l’huile de tournesol (environ 10cl pour moi) jusqu’à ce que la mayonnaise ait la consistance souhaitée. Ajouter le demi-oignon émincé finement, le persil et la ciboulette. Réserver au frais couvert d’un film plastique.


Faire cuire les steaks à la poêle en les assaisonnant bien, puis faire saisir les tranches d’oignons. Dans le même temps, toaster quelques minutes les pains puis déposer immédiatement sur chaque, une tranche de fromage. Mettre ensuite les steaks avec les oignons. Placer ensuite quelques feuilles de salades et une ou deux tranches de tomates. Badigeonner d’un peu de mayonnaise et déposer la deuxième tranche de pain pour constituer le hamburger. Mettre 2 minutes dans le four chaud porte ouverte.


jeudi 6 octobre 2011

Pennes aux crevettes et beurre citronné


Une délicieuse recette de pennes, trouvée sur le blog La cuisine de Séverine.


Pour cette recette pour 4 personnes il vous faut :
  • 400g de pennes ou plus à votre convenance
  • 40g de beurre demi-sel ( sorti avant pour qu'il soit possible de le travailler)
  • 300g de crevettes roses cuites
  • 1 citron
  • 2 Pincées de piment d'Espelette (pas mises)
  • 2 courgettes
  • Sel , poivre 
  • Persil plat
Préparation :
 
Faire cuire les pennes le temps indiqué.
 
Pendant que les pâtes cuisent, faire cuire les courgettes taillées en rondelles à la poêle dans un peu d'huile d'olive.
 
Râper le zeste du citron .
Malaxer le beurre avec le zeste du citron et 1 cuillère à café de jus de citron.
Poivrer et réfrigérer.
 
Arroser les crevettes du jus de citron avec une pincée de poivre (et le piment d'Espelette). Couvrer et réserver au frigo.
 
Une fois les pâtes cuites garder 4 cuillères à soupe d'eau de cuisson puis les égoutter et les garder au chaud.
 
Chauffer l'eau de cuisson prélevée et ajouter le beurre en fouettant.
 
Dans un plat mélanger les pâtes, les crevettes avec leur marinade et les courgettes et arroser avec le beurre citronné.
 
Ajouter du persil plat ciselé.
 
Remuer et déguster chaud. 

 

dimanche 2 octobre 2011

Poulet à l'estragon


 Voici une recette de poulet à l’estragon issue du blog Les plats roumaines (ici). Une recette assez simple et rapide qui permet de varier les façons de manger du poulet.


  •  2 cuisses de poulet
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 carotte
  • 1 càs de beurre
  • 1 petite tasse de bouillon de poule
  • 1 petite tasse de vin blanc
  • 3 càs de crème fraiche liquide
  • huile d’olive
  • estragon (j’ai mis de l’estragon seché)
  • farine
  • paprika

Retourner les cuisses de poulet dans un mélange de farine et de paprika. Faire chauffer le beurre et une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle puis faire dorer le poulet quelques minutes. Placer ensuite les cuisses dans un plat et enfourner une trentaine de minutes à 200°C.

Dans une poêle, chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive et faire revenir l’oignon et l’ail haché.  Ajouter les dés de carottes puis la tasse de vin, la tasse de bouillon  et 1 tasse d’eau. Couvrir et laisser mijoter.

A 5 minutes de la fin de la cuisson du poulet, ajouter la crème fraiche dans la poêle. Selon la consistance de la sauce, ajouter un peu de vin ou bien laisser réduire.

Mettre les cuisses de poulet dans la poêle et ajouter l’estragon, saler et poivrer.
J’ai servi ça avec du riz basmati, c’était excellent.