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dimanche 24 avril 2011

Muffins chocolat et muffins vanille pour la ronde interblog 16

Pour cette seizième édition de la ronde interblogs, j'ai eu le plaisir de tester une recette du blog de Jenn Cuisin'é Moi. J'ai choisi sa recette de muffins, ils ont eu un fort succès auprès de mes collègues !!!


C'est Phoenie du blog Sain Gourmet qui est venue faire un tour sur mon blog !

Ingrédients :
  • 300 g de farine
  • 125 g de cassonade
  • 50 g de beurre
  • 1 œuf
  • 250 ml de lait
  • 1.5 sachet de levure chimique
  • extrait de vanille
  • 100 g de chocolat noir
  • pépites caramélisées (j'ai mis des noix de Pécan caramélisées)

Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le beurre. Mélangez l'oeuf et le lait.
Mélanger ensemble farine, levure et cassonade.
Y incorporer le beurre fondu et le mélange oeuf+lait.

Remuer jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.

Séparer en deux saladiers, dans l'un deux ajouter de l'extrait de vanille selon votre goût et dans l'autre verser le chocolat préalablement fondu.

Répartir dans des moules silicones à muffins ou des caissettes en papier (pas de problèmes de démoulage ni de corvée de vaisselle ^^).

Enfournez pour 20 à 25 minutes selon votre four, vérifier la cuisson avec une pointe de couteau, lorsqu'elle ressort sèche les muffins sont prêts !

mardi 19 avril 2011

Mini cakes jambon-olives vertes

En apéro ou accompagnés d'une petite salade, ces petits cakes sont parfaits pour le beau temps dont on profite en ce moment !
J'ai trouvé la recette sur le site Cake salés, j'y ai apporté quelques modifications.


Ingrédients pour une douzaine de cakes portions :
  • 150 g de farine
  • 3 œufs
  • 6 tranches de jambon
  • 100 g de gruyère râpé
  • 100 g d'olives vertes dénoyautées
  • 12,5 cl de lait
  • 8 cl d'huile (1/2 tournesol, 1/2 olive)
  • 1 sachet de levure
  • 1 pincée de sel et 2 pincées de poivre

Découper le jambon en dés et les olives en morceaux.
Dans un saladier, fouetter les œufs puis ajouter la farine petit à petit et la levure.
Une fois que la pâte est fluide, incorporer le lait, puis l’huile tout en continuant à mélanger.
Y ajouter le gruyère, puis le mélange olives et jambon

Verser le tout dans les empreintes à cannelé.

Enfourner pour 20 à 25 minutes à 180°C.

mercredi 13 avril 2011

Lasagnes à la bolognaise

Pour une petite soirée entre amis, rien de mieux qu'un plat familial et convivial comme celui-ci.


Pour 6 à 8 personnes
  • 1 paquet de lasagnes (250g)
  • 3 oignons
  • 1 carotte
  • 700 à 800 g de viande de bœuf haché
  • 600 g de purée de tomate
  • 1 verre à moutarde de vin rouge
pour la béchamel
  • 50 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 50 cl de lait
nappage : gruyère ou parmesan

Commencer par émincer les oignons et râper la carotte.
Faire revenir les oignons dans de l'huile d'olive, ajouter la carotte.
Une fois la cuisson de la carotte bien entamée, ajouter la viande.
Faire revenir, puis ajouter le vin et laisser mijoter sans couvercle pour permettre l'évaporation.
Ajouter la purée de tomate.
Assaisonner puis laisser mijoter 45 minutes.

Pour la béchamel, faire fondre le beurre dans une casserole puis ajouter en une fois la farine hors du feu. Remettre sur le feu et mélanger vivement jusqu'à épaississement de la préparation. Ajouter ensuite le lait progressivement. Assaisonner avec sel et poivre, voire muscade.

Huiler le plat à lasagne, ici des plats portions, poser une fine couche de béchamelle sur le fond, puis une couche de lasagne, une de bolognaise,... puis terminer par une couche de lasagne, une couche de béchamel et du gruyère (ou parmesan). On se retrouve avec 3 à 4 couches de pâtes.

Faire cuire à 200°C pendant 25 à 30 minutes.

J'ai fait pré-cuire les feuilles de lasagne pour pouvoir les découper afin d'adapter leur forme à celle de mes petits plats.